Вторник, 18 января
Shadow

Как живет Валерий Спиридонов, отказавшийся от пересадки головы

«Муж, отец, счастливый человек»: как живет Валерий Спиридонов, отказавшийся от операции по пересадке головы

Проживающий в США 35-летний россиянин Валерий Спиридонов, который должен был стать первым человеком, перенесшим пересадку головы, заявил, что заставило его отказаться от операции.

Валерий Спиридонов
Валерий Спиридонов

Уроженец города Владимир Валерий Спиридонов страдает истощающим заболеванием Вердинга-Гоффмана (формой спинальной мышечной атрофии). Эта болезнь лишает людей не только способности двигаться, но и надежды на долгую жизнь. Тем не менее программист, проживающий сейчас во Флориде, отказался от операции, о которой мечтал последние несколько лет.

Валерий Спиридонов
Валерий Спиридонов

В программе Good Morning Britain Спиридонов признался, что отказывается от операции, потому что теперь не может рисковать.

«Я счастлив, что являюсь мужем и отцом, и не могу оставить свою семью», — сказал ведущим мужчина.

Владимир Спиридонов познакомился со своей будущей женой Анастасией в 2015-м. Поначалу они общались только по работе, но когда девушка узнала о его намерениях, решила отговорить. Разговоры об операции переросли в дружеское общение, а потом — в серьезные отношения. В 2018 году Валерий и Анастасия заключили брак в Москве. Спиридонов не рассказывает о своей жене, но все же отмечает в интервью, что «она потрясающей красоты девушка».

Прежде чем решиться на рождение ребенка, супруги сделали тест, который показал, что опасаться им нечего. Дело в том, что болезнь Валерия передается по наследству, только если оба родителя являются носителями мутировавшего гена. И действительно — малыш родился абсолютно здоровым.

ЧИТАЙТЕ ТАК ЖЕ:  Европа: вакцинация детей
Валерий Спиридонов
Валерий Спиридонов

Операцией, которую до недавнего времени планировал Спиридонов, должен был руководить итальянский врач Серджио Канаверо. Он уже проводил опыт на обезьянах, благодаря которому обнаружил, что все еще способен посылать сигналы конечностям — даже после пересадки.

Валерий Спиридонов
Валерий Спиридонов

Канаверо, которого прозвали доктором Франкенштейном, в настоящее время работает над исследованиями в Китае. Это стало еще одной причиной отстранения Валерия Спиридонова от операции. Хирург планирует произвести пересадку головы в Харбине, где ему будет помогать большая команда местных врачей. Поэтому и первым пациентом Канаверо станет гражданин Китая.

Валерий Спиридонов
Валерий Спиридонов

В Валерий Спиридонов сообщил, что «является действительно счастливым человеком», отметив среди значимых событий своей жизни переезд в США, учебу в магистратуре, а также женитьбу и рождение сына. Ему предложили вести научную колонку в известном информагентстве, стали приглашать на мировые научные конференции. Спиридонов уже побывал в Нью-Йорке, Амстердаме, Киеве, Стокгольме.

Операция по пересадке головы была назначена на 2016 год. Единственное, чего для нее не хватало, — это денег и научной площадки. Спиридонов отметил, что не отказывается от операции окончательно. В будущем он готов пойти на риск, но больше не желает быть первопроходцем.

Источник woman.ru


Связанные записи


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *