Вторник, 17 мая
Shadow

Коэнзим Q10 значительно улучшает показатели выживаемости пациентов с сердечной недостаточностью

iStock_000012966761_Medium-1024x684

Согласно результатам многоцентрового рандомизированного двойного слепого исследования, представленным на конгрессе по сердечной недостаточности Heart Failure 2013, кофермент Q10 вдвое снижает общую смертность от сердечной недостаточности. За последние 10 лет это первый лекарственный препарат, улучшающий показатели выживаемости, который, по мнению ведущего автора профессора Свенда Ааге Мортенсена (Svend Aage Mortensen) из Копенгагена (Дания), необходимо добавлять к стандартной терапии.

Конгресс Heart Failure 2013, прошедший в Португалии, является важнейшей ежегодной встречей Ассоциации по Сердечной Недостаточности (Heart Failure Association) Европейского Общества Кардиологов.

Кофермент Q10 (CoQ10) в организме человека образуется естественным образом и необходим для поддержания жизни. CoQ10 действует в качестве переносчика электронов в митохондриях, участвуя в выработке энергии, а также является сильным антиоксидантом. Это единственный антиоксидант, вырабатывающийся в организме человека.

В сердечной мышце пациентов, страдающих сердечной недостаточностью, уровень CoQ10 понижен, что становится заметнее с развитием заболевания. Для лечения большинства пациентов с сердечной недостаточностью обычно применяют статины, поскольку они блокируют синтез холестерина, но эти препараты также ингибируют синтез CoQ10, что еще больше снижает его уровень в организме.

Результаты двойного слепого контролируемого клинического испытания показали, что CoQ10 улучшает симптоматику заболевания, функциональную способность и качество жизни пациентов с сердечной недостаточностью, не оказывая побочных эффектов. Однако до настоящего времени не проводилось клинических испытаний, статистически подтверждающих эффект препарата на выживаемость.

ЧИТАЙТЕ ТАК ЖЕ:  "Только кажется, что 10% - незначительно". Пенсионерка о том, как сэкономить на продуктах с программой скидки

В исследовании Q-SYMBIO приняло участие 420 пациентов с острой сердечной недостаточностью (класс III или IV согласно классификации Нью-Йоркской Кардиологической Ассоциации (New York Heart Association)). Пациенты получали CoQ10 или плацебо и находились под наблюдением в течение двух лет. Первичной конечной точкой считалось первое тяжелое сердечно-сосудистое нежелательное событие (major adverse cardiovascular event, MACE), которое приводило к внеплановой госпитализации в связи с обострением сердечной недостаточности, смерти по причине сердечно-сосудистой патологии, срочной пересадке сердца и механической поддержке кровообращения. В исследовании принимали участие центры из Дании, Швеции, Австрии, Словакии, Польши, Венгрии, Индии, Малайзии и Австралии.

В ходе исследования было установлено, что CoQ10 вдвое снизил риск развития MACE: в группе пациентов, получавших CoQ10, у 29 пациентов (14%) было отмечено нежелательное сердечно-сосудистое событие, по сравнению с 55 пациентами (25%) в контрольной группе (коэффициент риска=2; р=0,003). Кроме того, CoQ10 вдвое снизил риск смерти от всех причин: летальный исход случился у 18 пациентов (9%) в группе, получавшей CoQ10, по сравнению с 36 пациентами (17%) в контрольной группе (коэффициент риска = 2,1; р=0,01).

Среди пациентов, получавших CoQ10, был отмечен значительно более низкий уровень смертности по причине сердечно-сосудистой патологии (р=0,02) и более низкий уровень госпитализации от сердечной недостаточности (р=0,05). В группе, получавшей CoQ10, неблагоприятные события возникали реже по сравнению с контрольной группой (p=0.073).

ЧИТАЙТЕ ТАК ЖЕ:  Можно даже открыть своё дело. В Беларуси помогают людям с инвалидностью в трудоустройстве

«CoQ10 является первым лекарственным препаратом, повышающим выживаемость пациентов с хронической сердечной недостаточностью с тех пор, как ингибиторы АПФ и бета-блокаторы были включены в стандартную терапию сердечной недостаточности более десяти лет назад, — говорит профессор Мортенсен, — Другие препараты скорее блокируют, чем усиливают клеточные процессы, и могут иметь побочные эффекты. Дополнение в виде CoQ10, являющегося натуральным и безопасным веществом, восстанавливает дефицит кофермента в организме и блокирует патологические метаболические процессы при развитии сердечной недостаточности, вызывающие энергетический «голод» сердца».

CoQ10 содержится в пищевых продуктах, среди которых красное мясо, растительная и рыба, однако уровень кофермента в еде недостаточен для лечения сердечной недостаточности. Кроме того, CoQ10 продается с прилавков в качестве пищевой добавки, однако, по словам профессора Мортенсена, пищевая добавка может оказывать влияние на другие препараты, в том числе антикоагулянты, поэтому пациенту необходимо проконсультироваться с врачом прежде, чем начать принимать ее.

Использование CoQ10 в качестве дополнительного препарата может принести пользу и пациентам с ишемической болезнью сердца, получающим статины.

«Мы не проводили контролируемых клинических испытаний, направленных на демонстрацию того, что лечение статинами в сочетании с CoQ10 снижает уровень смертности по сравнению с применением только статинов. Однако снижают уровень CoQ10 в организме, а присутствие CoQ10 в крови эффективно предотвращает окисление липопротеинов низкой плотности, потому я полагаю, что пациентам с ишемической болезнью сердца следует получать лечение статинами в сочетании с CoQ10», — утверждает профессор Мортенсен.

По материалам European Society of Cardiology (ESC)

Ссылки:
1. Heart Failure Congress 2013 
2. SA Mortensen, A Kumar, P Dolliner, et al. The effect of coenzyme Q10 on morbidity and mortality in chronic heart failure. Results from the Q-SYMBIO study. Presented at Heart Failure Congress 2013 Final Programme Number 440. The full title of the Q-SYMBIO study is: «Coenzyme Q10 as adjunctive treatment of chronic heart failure: a randomised double blind multicentre trial with focus on changes in symptoms, biomarker status with BNP and long term outcome»

Источник: http://cbio.ru/page/55/id/5268/


Связанные записи


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.