Понедельник, 16 мая
Shadow

Кому положены льготы по оплате электроэнергии?


Имеют ли инвалиды II группы льготу по оплате электроэнергии? А если производить оплату с учетом времени суток? Николай Степанович Кунда


Ответ на первый вопрос: да, имеют, но есть нюансы. Объясняет заместитель министра энергетики Михаил МИХАДЮК: «Инвалиды II группы (как и I), не имеющие трудоспособных членов семьи, обязанных по закону их содержать, и проживающие одни либо только с инвалидами I или II группы или неработающими пенсионерами, достигшими общеустановленного пенсионного возраста, имеют право на 50%-ную скидку с оплаты по установленным в соответствии с законодательством субсидируемым государством тарифам для населения в пределах утвержденных норм потребления (в соответствии с подпунктом 3.13 пункта 3 статьи 16 Закона Республики Беларусь от 14 июня 2007 г. №239-З «О государственных социальных льготах, правах и гарантиях для отдельных категорий граждан»). Величины норм потребления, утвержденные решениями облисполкомов и Мингорисполкома, одинаковы для всех областей Беларуси и составляют 60 кВт*ч в месяц (для граждан, проживающих в жилых домах, квартирах, оборудованных газовыми плитами) и 90 кВт*ч в месяц (для граждан, проживающих в домах или квартирах, оборудованных электрическими плитами).

При предоставлении по плате за услугу электроснабжения объем потребления по показаниям прибора учета распределяется пропорционально количеству граждан, зарегистрированных по месту жительства или по месту пребывания в жилом помещении».

Фактическое потребление

Также замминистра сообщил: «Плата за коммунальные исчисляется исходя из фактического потребления этих услуг в натуральном выражении на основании данных приборов индивидуального или группового учета, а при их отсутствии – на основании норм (нормативов) потребления, установленных местными исполнительными и распорядительными органами, а также тарифов на коммунальные услуги, установленных в соответствии с законодательством.

ЧИТАЙТЕ ТАК ЖЕ:  Кто поможет найти няню для ребенка с инвалидностью

При этом согласно п. 44 Положения о порядке расчетов и внесения платы за жилищно-коммунальные и платы за пользование жилыми помещениями государственного жилищного фонда, утвержденного Постановлением Совмина Беларуси от 12 июня 2014 г. №571, плательщики жилищно-коммунальных услуг, жилые дома (жилые помещения) которых оснащены многотарифными электронными приборами индивидуального учета расхода электрической энергии или автоматизированными системами контроля и учета электрической энергии, производят плату за электрическую энергию по выбору исходя из дифференцированных по временным периодам тарифов или одноставочного тарифа.

Таким образом, оплата электрической энергии по дифференцированному по временным периодам тарифу осуществляется на основании данных многотарифного электронного прибора индивидуального учета расхода электрической энергии или автоматизированной системы контроля и учета электрической энергии по каждому временному периоду, а также тарифов на электрическую энергию, установленных для соответствующих временных периодов». (С тарифными группами, предусмотренными для граждан, использующих электрическую энергию для целей отопления, отопления и горячего водоснабжения, можно ознакомиться в №8 «АиФ» от 22 февраля 2022 г.)

Источник aif.by


Связанные записи


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.