Среда, 6 июля
Shadow

Коронавирус станет сезонной болезнью?

отступает, а постепенно переходит в разряд сезонных болезней. Медучреждения Беларуси выводят из ковидного режима. Врачи возвращаются к привычному графику работы. Приём профильных больных возобновился и в Гродно. Пациенты идут к узким специалистам, посещают плановые процедуры и повышают иммунитет. Меньше стало вызовов на дом, сократили и количество ковидных бригад. Елена Бережная узнавала, как сейчас работают медики, и есть ли очереди на приём к врачу?

Боли в спине не дают Любови Сергеевне спокойно жить – без специальных физиопроцедур уже не обойтись. Но к врачу приходилось откладывать из-за эпидемиологической обстановки. О собственной безопасности пенсионерка позаботилась заранее, сделала прививку против ковида. И уже прошла ревакцинацию. миновал. Да и пошла на спад. Самое время заняться плановым лечением.

ЛЮБОВЬ СЕРЁГИНА, ПАЦИЕНТ ЦЕНТРАЛЬНОЙ ПОЛИКЛИНИКИ ГОРОДА ГРОДНО:

– Не одну, не две, а целых три процедуры, которые я прохожу абсолютно спокойно, без всяких очередей. Врачи работают профессионально, спокойно, медперсонал работает в комфортных условиях, наплыва посетителей практически нет. Хочу пожелать вам, дорогие медики, чтобы точно также, как вы успешно боретесь с коронавирусом, вы преодолевали с нами наши заболевания.

Снижение заболеваемости ковидом в Гродно очевидно, утверждают специалисты. Пациенты, которые нуждаются в стационарном и поликлиническом лечении, свободно могут проходить процедуры. Многие идут на реабилитацию после коронавируса. Чтобы окончательно восстановиться и дышать полной грудью.

ИННА СИЛЬЧЕНКО, ЗАВЕДУЮЩИЙ ФИЗИОТЕРАПЕВТИЧЕСКИМ ОТДЕЛЕНИЕМ ЦЕНТРАЛЬНОЙ ПОЛИКЛИНИКИ ГОРОДА ГРОДНО:

– У нас есть сеансы спелеотерапии, наша соляная пещера, где успешно проводится оздоровление таких пациентов. Назначаются процедуры лазеротерапии, магнитотерапии, светолечение, чистка крови, электрофорезы с рассасывающими препаратами, ну и различные факторы для повышения иммунитета пациентов.

Ковид протекает волнообразно, говорят медики, и как раз сейчас в этом плане обстановка благоприятная. Вирусных пациентов стало в разы меньше, в основном идут к врачам общей практики и узким специалистам.

АЛИНА ШАНТИЛО, ВРАЧ ПО МЕДИЦИНСКОЙ ПРОФИЛАКТИКЕ ЦЕНТРАЛЬНОЙ ПОЛИКЛИНИКИ ГОРОДА ГРОДНО:

– Заметно снизились в колл-центрах вызовы врачей на дом с респираторными заболеваниями. В связи с этим сократилось ковидные бригады и поликлиника переходит в свой привычный ритм работы. Также приглашаем всех воспользоваться возможностью свободной поликлиники и посетить вакцинацию, сейчас как раз хорошее, подходящее время, учитывая, что спал, позаботиться о профилактике на будущее.

Очередей нет, в наличии вакцины всех доступных производителей. Гродненцы активно прививаются. В день в центральной поликлинике обслуживают около сотни пациентов.

НАТАЛИЯ ПАВЛЮКЕВИЧ, ВРАЧ-ТЕРАПЕВТ ЦЕНТРАЛЬНОЙ ПОЛИКЛИНИКИ ГОРОДА ГРОДНО:

– Выбирают чаще всего китайскую вакцину «Вероцел», в городе Гродно первым компонентом привито 64%, полный курс вакцинации 60,9%, и на ревакцинацию пришли 24631 человек. Ковид вроде бы сейчас отступил, они смотрят в будущее, потому что, исходя из прошлого, он идёт волнами, поэтому всё может быть и они заботятся наперёд о своём здоровье.

В Беларуси прирост за сутки заразившихся инфекцией не более 2 тысяч.

И эта цифра говорит о том, что отступает. В стране переводят все стационарные учреждения в обычный режим работы. А переходит в разряд сезонных болезней.

ДМИТРИЙ ПИНЕВИЧ, МИНИСТР ЗДРАВООХРАНЕНИЯ РЕСПУБЛИКИ БЕЛАРУСЬ:

– Там, где применялись жёсткие карантинные меры, где пациенты не охвачены были вакцинацией и не были инфицированы, когда раскрываются меры, то они получают вторичную волну. У нас этого не было, у нас 62% уже вакцинировано первым компонентом, близко к этим цифрам во многих регионах и вакцинация вторым компонентом, мы переходим в весну, поэтому я отношусь к этой ситуации оптимистично.

Тем не менее, нужно быть готовым к любому варианту развития событий. Именно поэтому в Минздраве рекомендуют не расслабляться. А помочь медикам окончательно победить болезнь. Обязательная вакцинация, маски в общественных местах и социальная дистанция всё ещё актуальны.

ЕЛЕНА БЕРЕЖНАЯ, КОРРЕСПОНДЕНТ:

– Кстати, ни в одну из волн пандемии модернизация системы здравоохранения в стране не прекращалась. Только в прошлом году на укрепление материально-технической базы медучреждений в Гродно потратили около 7 миллионов рублей. Эта работа продолжается и сейчас. В областном центре идут большие стройки, а учреждения дооснащают современным оборудованием.

Источник grodnoplustv.by


Связанные записи


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.