Среда, 18 мая
Shadow

Лекарства есть: об обеспечении медпрепаратами рассказал гендиректор «Белфармации»

Генеральный директор РУП «Белфармация» Сергей Литош в беседе с корреспондентом БЕЛТА заявил, что населению не стоит волноваться по поводу наличия лекарственных препаратов, в аптеках они есть и будут.

«По вопросу обеспечения и наличия необходимых лекарств. Все наши ресурсы направлены на то, чтобы проблем у населения и организаций здравоохранения в этой сфере не возникало. Можем успокоить население: лекарства есть и будут. Любой спрос мы удовлетворим», — сказал Сергей Литош.

Гендиректор РУП «Белфармация» подчеркнул, что любые вопросы решаются оперативно. Например, могут возникать определенные логистические проблемы в плане прохождения самих грузов, поскольку часть направлений стала закрыта. «Мы ищем и находим альтернативные пути поставок препаратов. Если и были какие-то перебои в связи с изменением логистики, в течение нескольких дней они решались», — отметил он.

В частности, уже поступили на аптечный склад и в аптеки РУП «Белфармация» противодиабетические препараты (инъекционные и таблетированные формы), сердечно-сосудистые препараты и гормоны щитовидной железы. «Поставки были осуществлены, препараты прошли контроль качества. В какой-то момент у населения отмечался стихийный повышенный спрос на йод, но он в течение полудня был удовлетворен в полном объеме. На сегодня по препаратам йода проблем вообще нет», — сказал Сергей Литош.

Ежедневно ведутся переговоры с поставщиками и производителями лекарственных препаратов, в том числе зарубежными. По словам гендиректора РУП «Белфармация», все они подтверждают не только возможность поставок, но и при необходимости готовы увеличить объемы.

Отдельно Сергей Литош остановился на ценах на лекарства. По его словам, никакого необоснованного роста цен не будет. Порядок формирования розничных и оптовых цен, размеры допустимых оптовых и торговых надбавок регулируются указом Президента. Так, розничная цена на вновь поступающие партии препаратов формируется исходя из курса валюты, сложившегося на дату поступления. «Естественно, при повышении курса новая цена будет выше, чем на предыдущие поставки, — пояснил он. — Никакие другие элементы повышения цен у нас не используются. Порядок формирования цен соблюдается, и за долгие годы, по крайне мере в сфере государственной системы «Фармация», ни разу не было нарушений. Необоснованного роста цен мы не допустим».

ЧИТАЙТЕ ТАК ЖЕ:  Минздрав Беларуси рассказал, чем заменит украинские лекарства

Отечественные лекарственные средства поставляются в соответствии с графиком и той потребностью, которая возникает. Спрос населения на белорусские лекарства удовлетворяется полностью. «Цены на отечественные препараты значительно меняться не будут, но вместе с тем это возможно в будущем, так как фармацевтические субстанции для их изготовления закупаются за рубежом. И в этом нет ничего уникального: весь мир 80% фармацевтических субстанций закупает в Китае и Индии», — рассказал Сергей Литош.

РУП «Белфармация», имеющее 100-летнюю историю и многолетний опыт работы, по-прежнему направляет все свои ресурсы на полное удовлетворение потребностей населения и организаций здравоохранения в сфере лекарственного обеспечения.

В юбилейный год пройдут научно-практические конференции с зарубежным участием, фотовыставки о развитии предприятия, акции для посетителей аптек, спортивные и творческие конкурсы для сотрудников. Подробнее о проводимых мероприятиях можно узнать на сайте предприятия PHARMA.BY. «Уже сегодня приглашаем всех посетить выставку «Шесть веков истории медицины и фармации в раритетах Национальной библиотеки Беларуси», которая открылась 16 марта в Музее книги Национальной библиотеки Беларуси», — заключил Сергей Литош.

Источник belta.by


Связанные записи


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.