Названы победители международного конкурса блогов The Best of Blogs.

Ushahidi Лучший блог

В Берлине 15 апреля были названы победители международного конкурса блогов The Best of Blogs.

Международное жюри в составе авторитетных блогеров и интернет-экспертов из 11 стран определило победителей конкурса The BOBs — Deutsche Welle Weblog Awards.

Лучшим блогом стал англоязычный ресурс Ushahidi: Crowdsourcing Crisis Information.

Это — коллективный блог, сопровождающий одноименную программу, посредством которой пользователи мобильных телефонов и социальных сетей могут помечать на интерактивной карте координаты «горячих точек» и стихийных бедствий. Создатели Ushahidi предлагают всем желающим свое программное обеспечение с открытым исходным кодом (Open Source).

«Идея и технология Ushahidi применимы в любой другой блогосфере и в любой точке планеты, — говорит англоязычный член жюри Марк Глазер. — Проект может послужить примером для блогеров и гражданских журналистов в других странах. Кроме того, это сигнал поддержки для создателей и сторонников Open Source».

Нынешний год стал урожайным для русскоязычной блогосферы. Ее представители были названы лучшими сразу в трех номинациях, в том числе в двух международных: лучший видеоблог (Мистер Фриман) и самый необычный блог (Проснись, мистер Грин). Лучшим блогом на русском языке стал онлайн-дневник Ильи Кабанова. Победители The BOBs по версии жюри будут приглашены на торжественную церемонию, которая состоится в июне в штаб-квартире Deutsche Welle в Бонне.

Полный список призеров во всех 17 категориях вы найдете в рубрике Победители конкурса.

В тему:

• Блогер Малишевский: Как только блогера называют влиятельным, он теряет личную свободу.
Как только блогера называют влиятельным, он теряет личную свободуБелорусский блогер, финалист Международного конкурса блогов The BOBs Виктор Малишевский считает, что настоящую свободу в интернете обеспечивает не анонимность, а, наоборот, личная ответственность создателей контента.

ЧИТАЙТЕ ТАК ЖЕ:  Новое в выплатах и доставке пенсий и пособий. Что необходимо сделать для получения пенсии в банке?

В интервью Deutsche Welle известный белорусский блогер и журналист Виктор Малишевский объясняет, почему не стоит бояться нового закона об интернете и как блогерство может обогатить работу журналиста.

Deutsche Welle: Что побудило вас завести блог?

Виктор Малишевский: Когда я еще был пишущим журналистом, я обратил внимание на то, что все чаще ищу информацию в блогах. Постепенно я сам заинтересовался этим форматом. Однако прежде чем завести свой собственный онлайн-дневник, я внимательно изучил белорусскую блогосферу, чтобы найти свою собственную, еще никем не занятую нишу.

– Чем для вас в настоящее время служит блог: хобби, средством общения?

– Блог для меня – экспериментальная площадка. Я не знаю, замечают ли это мои читатели, но я постоянно экспериментирую: с темами, со стилем, с формой подачи материала, общения с публикой. Если бы я работал в СМИ, у меня такой возможности бы не было: как ни крути, журналиста загоняют в рамки, устанавливаемые редакцией и форматом издания. В личном блоге я могу делать, что угодно. При этом я мог бы продавать некоторые свои посты для публикации в СМИ: ко мне периодически поступают такие предложения. Однако я отказываюсь, потому что печататься в СМИ – это значит пропускать свой материал через корректоров и редакторов. Я разрешаю перепечатывать мои посты бесплатно, не изменяя их. Можно сказать, что я купил себе эту свободу.

– То есть вы не зарабатываете блогом деньги?

– Нет, деньги я зарабатываю преподавательской деятельностью. В основном провожу многодневные тренинги для журналистов или внедряюсь на несколько недель в редакцию, помогаю находить хорошие темы, повышать качество материалов.

ЧИТАЙТЕ ТАК ЖЕ:  Кому в Беларуси полагаются бесплатные путевки в санаторий

– Вас считают одним из самых влиятельных блогеров в Беларуси. Какой из ваших постов вызвал наибольший резонанс в реальной жизни?

– Я принципиально отказываюсь называть себя влиятельным блогером или, тем более, экспертом в какой-то области. Да, я хочу оказывать влияние на определенные процессы в обществе, но я не хочу иметь репутацию влиятельного блогера. Потому что как только на вас навешивают такой ярлык, вы уже себе не принадлежите, вы волей-неволей начинаете работать на имидж. Поэтому я четко разделяю понятия «влиятельность» и «влияние».

Что касается влияния, то я могу только догадываться о его существовании, например, когда мне говорят, что на пресс-конференции задали вопрос из моего блога, или когда я вижу, что газета приводит мои статистические выкладки или поднимает на своих страницах тему, затронутую в моем онлайн-дневнике. Политического влияния я избегаю, потому что оно влечет за собой неминуемый ответ со стороны властей.

– То есть до сих пор у вас не было никаких трений с властями в связи с блогерской деятельностью?

– Наверное, нет. То есть я не могу установить никакой причинно-следственной связи между определенными проблемами и моим блогерством. Время от времени у меня появляются подозрения, однако я их быстро отметаю, потому что всячески стараюсь избегать фобий. Например, в Беларуси боятся пресловутого закона об интернете – мол, всех прижмут и будут контролировать. А мне кажется, что это фобия. Есть такая поговорка: «Не надо объяснять злым умыслом то, что объясняется глупостью».

ЧИТАЙТЕ ТАК ЖЕ:  Bloomberg: эффективность 26 лекарств, одобренных FDA по ускоренной схеме, так и не доказана

– И какова будет судьба этого закона? Чего добьются в результате власти?

– Наши власти любят принимать меры «про запас», на всякий случай. Этот закон – наглядный пример. А ведь дело не в законе, а правоприменительной практике. Закон об интернете – сырой, он может очень широко трактоваться. Насколько это все страшно, покажет время.

К примеру, все боятся, что из интернета исчезнет анонимность. А что в этом страшного? Есть мнение, что анонимность в интернете – это свобода. Во-первых, это не так. Если вы теряете анонимность, то автоматически возрастает ответственность за ваши поступки в интернете. В моем понимании, ответственность – это и есть свобода, а вовсе не анонимность. Кроме того, давайте не питать иллюзий: анонимности не было в интернете и до принятия закона: власти всегда могли через провайдера установить личность пользователя, просто теперь это закреплено законодательно.

– Совместимы ли блогерство и журналистская деятельность?

– В Беларуси бытует мнение, что это несовместимо, прежде всего из-за того, что на блог, якобы, надо тратить много времени. Проблема в том, что многие мои коллеги относятся к блогерству как к журналистике, а это не так. К блогу нужно относиться как к площадке для эксперимента и общения с читателями. Мне нравится, как блоги используют российские журналисты, такие как Наталья Радулова. Она обсуждает в нем темы своих материалов, ищет интересных протагонистов. Советую брать пример именно с таких журналистов.

IT.Tut.by  (оригинал новости)