Shadow

Няня для особенного ребенка: Мамы г. Ельска, о том насколько такая услуга востребована

Для семей, в которых есть , вся жизнь сосредоточена только на больном ребенке. О себе родители совсем не думают. Но ведь и им нужна передышка, чтобы решить неотложные дела или  хотя бы отдохнуть пару часов.

Жизнь таких мам состоит из постоянной беготни: собрать документы, записаться на прием к нужному специалисту, купить лекарства… И это не говоря о сугубо бытовых трудностях, например, если семья с ребенком-колясочником живет на третьем или пятом этаже.

– Сын у нас уже взрослый – 19 лет, но для нас он по-прежнему ребенок, – рассказывает ельчанка М. Д.  – Муж работает, а я ухаживаю за сыном с тяжелой степенью инвалидности (I группа), требующим круглосуточного  ухода, в том числе постоянной санации (кто знает, тот поймет). Как-то муж меня спросил, смогла бы я оставить нашего мальчика на специально подготовленного, обученного человека, чтобы можно было хоть на час-другой отлучиться. Ведь у каждого из нас есть свои неот-ложные дела. Сразу замечу, наши дорогие бабушки-пенсионерки помогают, конечно же, как только могут, но им не по силам полноценный за взрослым внуком. Здесь нужны и сила, и сноровка, и специальные знания. Было бы хорошо, чтобы в нашем городе появилась услуга «няня для особенного ребенка». Мне, если честно, не по себе от мысли, что с моим сыном  будет сидеть кто-то чужой. Но прекрасно понимаю, что иногда и отдыхать надо.

ЧИТАЙТЕ ТАК ЖЕ:  «Не на бумаге, а на практике»: как в Беларуси проходит реабилитация людей с ограниченными физическими возможностями

– У нас по уходу за 16-летним сыном с тяжелой степенью инвалидности оформлен муж, а я работаю, – продолжила тему Светлана Колбасина. – Есть и бабушка, которая не прочь побыть с внуком, но она не всегда может помочь. Поэтому услуга няни на час была бы очень кстати. А еще нам очень нужен лечебный массаж. Мы обращались в Ельскую ЦРБ, но там нет массажиста с учетом данной специфики, которого можно было бы вызвать на дом.  Это для нас тоже проблема довольно серьезная и пока не решаемая.

– На семьи, воспитывающие детей-инвалидов, ложится круглосуточная нагрузка по уходу за детьми, – говорит ельчанин Сергей Гриченко, который сам уже много лет противостоит неизлечимому недугу и помогает людям с инвалидностью решать их насущные проблемы. – Родители таких детей фактически не имеют времени для своих личных потребностей. Мы с супругой тоже оказались в подобной ситуации. Нашему 17-летнему сыну ежеминутно требуется внимание и особый уход. Жена не может спокойно ни к стоматологу сходить, ни в парикмахерскую, например. А ведь мамочки, да и папочки,  детей с особенностями развития не железные и не стальные. Им тоже отдых нужен, чтобы раньше времени не выгореть дотла. Поэтому отсутствие сторонней помощи – существенная проблема для нас. Кстати, эту проблему можно легко решить с помощью нянь особого назначения. Так, в соседнем городе Мозыре предоставляется бесплатная услуга «няня на час» – по запросу родителей, воспитывающих детей-инвалидов.

ЧИТАЙТЕ ТАК ЖЕ:  Дети-смайлики. Как живут и умирают дети со спинальной мышечной атрофией

Как рассказала нам Валентина Бичикова, председатель Мозырской первичной организации ОО «Белорусская ассоциация  помощи детям-инвалидам и молодым инвалидам», данная услуга оказывается в г. Мозыре с 2017 года. А запустить помогли инициативные родители и активисты ассоциации с помощью международных организаций, спонсирующих данный проект.

По словам Валентины Бичиковой, эта услуга очень востребована. Правда, подыскать нянь особого назначения было непросто. Тогда решили предложить данные вакансии мамам, воспитывающим детей с так называемой легкой инвалидностью (ограничениями жизнедеятельности 3 степени). Они умеют ухаживать за детьми-инвалидами и знают, как с ними общаться, как их поддержать, отвлечь от плохих мыслей. Няни не просто находятся рядом с особенными детьми, но и занимаются с ними, развлекают их, гуляют на свежем воздухе. А в это время родители детей с особенностями развития могут решить неотложные вопросы, заняться своими делами, посетить, например, магазины, интересные мероприятия или просто отдохнуть. Даже несколько часов пару дней в неделю достаточно, чтобы разгрузить мам детей-инвалидов, у которых времени на себя нет вообще.

– Няня должна верно представлять себе то нарушение, которое есть у ребенка, и конструктивно относиться к нему, – добавил Сергей Гриченко. – Это совсем не значит, что у нее обязательно должно быть специальное и опыт работы именно с такими детьми. Гораздо важнее ее желание учиться, готовность узнавать больше и желание помочь, а также спокойствие, уверенность и оптимизм при встрече с трудностями в уходе за подопечным. Я думаю, что в ближайшем времени нам удастся подготовить пару нянь для этой важной и очень ответственной работы. Ельские мамы детей с особенностями развития заслуживают огромного уважения и… хотя бы небольшой передышки.

ЧИТАЙТЕ ТАК ЖЕ:  Люди с инвалидностью и многодетные матери получат новые пенсионные гарантии

Жанна Найман

Текст опубликован в газете «НГ» от 24 марта под заголовком «Няня для особенного ребенка»

Источник http://www.yelsk.by


Связанные записи


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *