Воскресенье, 17 октября
Shadow

ВОЗ просит больных коронавирусом не контактировать с питомцами

Самые опасные вируса – межвидовые: если вирус передается от человека к животному, изменения могут быть непредсказуемыми.

ВОЗ просит заболевших коронавирусом свести к минимуму контакты с домашними питомцами. Причина – возможные межвидовые мутации вируса.

В мире известны случаи, когда коронавирусом заболевали коты, собаки и другие животные. Но новые рекомендации Всемирной организации здравоохранения продиктованы не только заботой о домашних питомцах.

Как рассказала РИА Новости представитель ВОЗ в России Мелита Вуйнович, это связано в первую очередь с тем, что из-за передачи вируса от человека к животному могут происходить опасные мутации.

«Рекомендуется, чтобы люди, больные COVID-19, и люди из группы риска ограничивали контакты с домашними питомцами и другими животными. Поскольку вирусы перемещаются между популяциями людей и животных, могут происходить генетические модификации вируса, и эти изменения потенциально могут иметь последствия для заболевания людей», – объяснила она.

Вакцина от COVID-19 для животных

В России в конце марта зарегистрировали первую в мире вакцину от коронавируса для животных – препарат «Карнивок-Ков».

Массовое производство планируют запустить уже в апреле. Испытывать вакцину для животных начали в октябре прошлого года. Среди испытуемых – коты, собаки, песцы, норки. Доказано, что вакцина безопасна, а уровень вырабатываемых антител у привитых хвостатых достигает 100%.

у животных

ВОЗ сообщает, что человек может заразить не только котов и собак – есть факты заболевания и других животных: норок, львов, тигров и енотовидных собак.

ЧИТАЙТЕ ТАК ЖЕ:  «Одежду снимаем на улице». Как мама двух сыновей-инвалидов спасается от COVID-19

В прошлом году вспышка коронавируса у норок случилась в нескольких странах Европы: пришлось уничтожить несколько миллионов этих зверьков.

Причем была выявлена и новая «норочья» мутация коронавируса: ее впоследствии обнаружили у более чем 200 человек.

В Беларуси норки тоже заболевали, но вспышку удалось локализовать.

Источник https://sputnik.by


Связанные записи


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *