«Умное» кресло будет более дешевым и лучше адаптированным под нужды инвалидов, чем существующие на рынке дорогие аналоги.
Дешевые инвалидные кресла, как правило, выполнены топорно, говорят авторы разработки. Человеку с ограниченными физическими возможностями приходится передвигаться, вращая колеса таких кресел руками, что требует физических усилий. Автоматические кресла управляются с помощью джойстика, но и для этого тоже нужны определенные затраты сил.
«При параличе, к примеру, у человека плохо двигаются руки, нарушена координация телодвижений, даже джойстиком ему управлять трудно, — говорит автор идеи, магистрант ТПУ Александр Пантюхин. — Существующие на рынке инвалидные кресла по своему функционалу не всегда адаптированы под конкретное заболевание или физиологические особенности определенного человека. Единственное известное мне исключение — кресло Стивена Хокинга. Но в продаже таких нет. Этот образец был сделан по специальному заказу».
По задумке студентов, «умное» кресло будет адаптироваться под нужды конкретного человека. Его автоматическую систему можно будет настроить так, чтобы управлять джойстиком было легко и удобно.
Также кресло само определит параметры здоровья своего владельца, измерит его пульс, частоту дыхания, температуру тела, и отправит эти данные на специальный сервер. Там их смогут увидеть лечащий врач и родственники пациента.
Если у владельца кресла есть проблемы с равновесием, «умная» система проконтролирует, чтобы он не упал с сидения, а если ему станет плохо, система отправит данные на сервер, и родственники, лечащий врач сразу об этом узнают.
«Технологии, лежащие в основе нашей разработки, мало чем отличаются от принципов роботехники, которой я занимался, еще учась в бакалавриате, — объясняет Александр. — Темой кресел для инвалидов я сильно заинтересовался после того, как побывал на практике в Имперском колледже Лондона (Imperial College London). Специалисты колледжа занимались разработками для детей-инвалидов. Ребятишки менее усидчивы, чем взрослые, и ученые старались придумать, как подстроить кресло под индивидуальные нужды ребенка. Вернувшись в Томск, я подумал, что и взрослым людям такая инновация пригодилась бы».
Идея создания социально полезного устройства — самостоятельная инициатива студентов, работа над ним ведется в свободное от учебы время.
Помогает доводить разработку «до ума» Александру студент Института кибернетики ТПУ Александр Беляев. Оба они обучаются на кафедре интегрированных компьютерных систем управления.
В дальнейшем политехники планируют коммерциализировать свою разработку — участвовать в конкурсах стартапов для начинающих предпринимателей. Пока же, по их словам, важно создать первый прототип и протестировать саму технологию. Сейчас студенты дорабатывают свой проект в лаборатории при бизнес-инкубаторе ТПУ — совершенствуют датчики и контроллер — основу технической начинки «умного» инвалидного кресла. По их задумке, электронную систему можно будет синхронизировать с любым, даже самым недорогим, инвалидным креслом. Именно это и сделает разработку дешевле.
Источник http://news.tpu.ru/