О социальной передышке в Бабичах и Ивенце

Основная задача проекта «Развитие моделей социальной помощи семьям, воспитывающим детей с инвалидностью в Республике Беларусь», выполняемого при поддержке Представительства Детского Фонда ООН (ЮНИСЕФ) – развитие в государстве услуги «Социальная передышка» на базе, как общественных  организаций, так и государственных учреждений. Партнерами проекта, наряду с Белорусским детским хосписом,  являются ОО «Белорусская ассоциация помощи детям — инвалидам и молодым инвалидам», ГУ «Бабичская вспомогательная школа-интернат» (Гомельская область) и  ГУ «Ивенецкий  дом-интернат для детей с особенностями психофизического развития» (Минская область).

Социальная передышкаэто короткий отдых для родителей или лиц, воспитывающих ребенка с инвалидностью, на период от нескольких дней до трех недель (в зависимости от потребности семьи) в целях предоставления им возможности для восстановления сил, решения семейно-бытовых вопросов, в то время как ребенок будет находиться под опекой квалифицированных специалистов вышеназванного учреждения.

Услуга «Социальная передышка» включает уход за детьми, оказание им необходимой медицинской помощи, организацию досуга (творческая и игровая деятельность), обеспечение при необходимости условий  обучения ребенка.

С  января 2012 года  в рамках проекта ЮНИСЕФ  такой вид услуги предоставляется ОБО «Белорусский детский хоспис» и  ОО «Белорусская ассоциация помощи детям — инвалидам и молодым инвалидам».

С 1  января 2013 года  социальную передышку будет предоставлять  как ГУ «Бабичская вспомогательная школа-интернат» (Гомельская область), так и ГУ «Ивенецкий  дом-интернат для детей с особенностями психофизического развития».

ГУ «Ивенецкий  дом-интернат для детей с особенностями психофизического развития» расположен в 65 км от Минска в городском поселке Ивенец Воложинского района, Минской области. В доме-интернате работает высокопрофессиональный коллектив педагогов, воспитателей и медицинских работников. В данном учреждении в настоящее время воспитываются 76 детей с различными ограничениями и проблемами здоровья. В учреждении создана безбарьерная среда, имеется современный медицинский блок, бассейн, площадка для игр, спортзал, живой уголок. Воспитанники проживают в комнатах по 4 человека, на каждом этаже – уютные холлы и комнаты для игр и совместных занятий.

Многие люди даже не представляют себе насколько уютно, красиво и комфортно в здании, где проживают дети с инвалидностью – каждый блок состоит из 2-4 комнат и имеет свою цветовую гамму, отдельный санузел, где свободно может передвигаться ребенок на коляске, каждый холл оснащен современным телевизором, настольными играми, библиотекой и т.д. В  бассейне  установлено современное оборудование, большие душевые кабины, отдельный санузел, полы с подогревом. Медицинский блок включает просторную процедурную, отлично оборудованный кабинет для физиопроцедур с массажными кроватями, удобными креслами, медицинскими ваннами  джакузи, спортивным залом и т.д. Также имеется большая уютная столовая и работает отличный повар.

ЧИТАЙТЕ ТАК ЖЕ:  Путин пообещал помочь с закупкой лекарств от болезни Дюшенна через "Круг добра"

На прилегающей территории расположена игровая площадка для детей, посажены кустарники и клумбы с цветами, имеется живой уголок с животными. Это гордость, как взрослых, так и детей.

Но, самое главное, что радует  – это доброжелательная атмосфера и любовь к детям.

Дети, которые поступят  в дом-интернат в рамках услуги по Социальной передышке, будут включены в образовательный процесс, предполагающий обучение по соответствующей программе, развлекательные мероприятия, программы реабилитации, с учетом индивидуальных особенностей.  Для этого существуют просторные классы, удобные мастерские, где детей с инвалидностью обучают различным видам творчества, современный актовый зал, различные музыкальные  инструменты. Очень важно, что здесь работают профессионалы, которые любят детей.

Семьи, которые могут воспользоваться услугой по социальной передышке:

Семьи, воспитывающие детей с инвалидностью  в возрасте от 4 до 18 лет, с 1-4 степенью утраты здоровья, которые нуждаются в специализированном и медицинском уходе.

Условия предоставления услуги:

  1. Семья проживает в Минской области или в городе Минске;
  2. Родители (опекуны) представляют документ об инвалидности ребенка
  3. Предоставление выписки из амбулаторной карты о наличии заболевания, о назначении лекарственных средств
  4. Заключение договора с родителями на оказание услуги в данном учреждении;
  5. Предоставление медицинской справки об отсутствии в квартире инфекционных заболеваний;

Сроки предоставления услуги

Услуга  «Социальная передышка» оказывается  бесплатно  до 28 дней в течение года

Адрес учреждения :

ГУ «Ивенецкий дом-интернат для детей-инвалидов с особенностями физического развития»,

г.п. Ивенец, ул. 17 Сентября, 46,

Минская обл., Воложинский район, Беларусь.

Телефон: + 01772 53975, +01772 53084

Услуга Социальной передышки для семей с января 2013 года станет доступна в г.п.Ивенец Минской области

С января 2013 года услуга Социальной передышки открыта в ГУ «Ивенецкий дом-интернат для детей-инвалидов» для семьей с детьми-инвалидами. Данная услуга открыта в результате партнерского проекта, реализуемого ОБО «Белорусский детский хоспис»,  при поддержке Детского Фонда ООН ЮНИСЕФ в РБ.

Услуга включает временное круглосуточное пребывание детей в вышеназванном учреждении с  включением их в образовательный процесс школы, предполагающий обучение по соответствующей программе, а также организацию их досуга: творческую и игровую деятельность, развлекательные мероприятия, программы реабилитации. Предоставление услуги осуществляется с учетом индивидуальных потребностей конкретной семьи и ребенка. Специалисты изучают предпочтения и интересы детей, их потребности, а также поддерживают постоянный контакт с семьей, пока ребенок участвует в программе «Социальная передышка». Срок пребывания ребенка в программе «Социальная передышка» до 28 дней в течение года.

Подробности об услуге

Услуга предоставляется бесплатно на основании договора, который заключается с родителями. При желании воспользоваться услугой по «передышке» родители  должны получить заключение медико-педагогической комиссии ЦКРОиР относительно рекомендуемой программы обучения, а также медицинскую справку об отсутствии инфекционных заболеваний у ребенка. Родителям или лицам, их заменяющим, необходимо предварительно связаться со специалистами учреждения для получения полной информации по телефону.

ЧИТАЙТЕ ТАК ЖЕ:  Руководители общественных объединений инвалидов рассказали о том, каким они видят образ современный человека с инвалидностью

Кто может воспользоваться услугой

Семьи, воспитывающие детей с инвалидностью в возрасте от 4 до 18 лет, имеющие 1-4 степень утраты здоровья, которые нуждаются в постоянном постороннем уходе.

Ивенецкий дом-интернат – государственное учреждение, в котором проживают и обучаются дети-инвалиды, дети-сироты и дети, оставшиеся без попечения родителей. В доме-интернате работает высокопрофессиональный коллектив педагогов, воспитателей и медицинских работников, дети обучаются по 4 программам в соответствии с рекомендациями ЦКРОиР. В учреждении создана безбарьерная среда, имеется современный медицинский блок, отделение водных процедур и лечебный бассейн, хорошо оборудованная площадка для игр, актовый и спортивный залы, живой уголок с оленями, теплица. Воспитанники проживают в комнатах по 4 человека, на каждом этаже – уютные холлы и комнаты для игр и совместных занятий.

Контакты

ГУ «Ивенецкий дом-интернат для детей-инвалидов с особенностями физического развития», 222370,

г.п. Ивенец, ул. 17 Сентября, 46, Минская обл., Воложинский район, Беларусь.

Тел.: + 01772 53975, +01772 53084.

Контактное лицо: Петрашкевич Елена Сигизмундовна, директор.,

тел. 8-044-78-33-097

 «Социальная передышка» работает, мамы и папы – отдыхают

Родители, которые воспользовались услугой в рамках проекта, указывая на ее актуальность, приводят самые разные примеры того, что им удалось осуществить, пока их ребенок находился в программе круглосуточного ухода: 

  • ремонт в квартире, когда отключают воду на несколько дней;
  • работа родителей посменно и ребенка не с кем оставить дома;
  • посещение родителем поликлиники или прохождение медицинского осмотра;
  • госпитализация взрослого, ухаживающего за ребенком;
  • отдых, когда мама или папа в одиночку воспитывает детей;
  • неожиданная поездка по семейным обстоятельствам;
  • рождение второго ребенка.

Услуга Социальной передышки для семей с января 2013 года станет доступна в дер.Бабичи Гомельской области

С января 2013 года услуга Социальной передышки открыта в Бабичской вспомогательной школе-интернате Гомельской области для семьей с детьми-инвалидами. Данная услуга открыта в результате партнерского проекта, реализуемого ОБО «Белорусский детский хоспис»,  при поддержке Детского Фонда ООН  ЮНИСЕФ.

Услуга включает временное круглосуточное пребывание детей в вышеназванном учреждении с  включением их в образовательный процесс школы, предполагающий обучение по соответствующей программе, а также организацию их досуга: творческую и игровую деятельность, развлекательные мероприятия, программы реабилитации. Предоставление услуги осуществляется с учетом индивидуальных потребностей конкретной семьи и ребенка. Специалисты изучают предпочтения и интересы детей, их потребности, а также поддерживают постоянный контакт с семьей, пока ребенок участвует в программе «Социальная передышка». Срок пребывания ребенка в программе «Социальная передышка» до 28 дней в течение года.

ЧИТАЙТЕ ТАК ЖЕ:  Право гарантировано всем. Как столичные службы помогают трудоустроиться белорусам с инвалидностью?

Подробности об услуге

Услуга предоставляется бесплатно на основании договора, который заключается с родителями. При желании воспользоваться услугой по «передышке» родители  должны получить заключение медико-педагогической комиссии ЦКРОиР относительно рекомендуемой программы обучения, а также медицинскую справку об отсутствии инфекционных заболеваний у ребенка. Родителям или лицам, их заменяющим, необходимо предварительно связаться со специалистами учреждения для получения полной информации по телефону.

Кто может воспользоваться услугой

Семьи из Гомельской области и Гомеля, воспитывающие детей с ОПФР и инвалидностью, которые нуждаются в постороннем уходе и способны передвигаться самостоятельно в возрасте от 7 до 18 лет.

Бабичская вспомогательная школа-интернат – государственное учреждение образования, в котором проживают и обучаются дети-сироты и дети, оставшиеся без попечения родителей. В школе-интернате работают опытные учителя, воспитатели, педагоги дополнительного образования, психологи. Обучение детей проводится по программе I и II отделения вспомогательной школы. Имеются хорошие условия для отдыха и реабилитации детей во внеучебное время — 11 благоустроенных жилых блоков с проживанием по 4 ребенка в комнате, работает 10 кружков, столярные и швейные мастерские, музей «Беларуская хатка», компьютерный класс, большой популярностью пользуется военно-историческое моделирование – изготовление настоящих рыцарских доспехов. На каждом этаже имеются уютные холлы и комнаты для игр и совместных занятий.

Контакты

ГУО «Бабичская вспомогательная школа-интернат»,

247534

дер. Бабичи, пер. Лежневый 10, Речицкий район, Гомельская область, Беларусь.

Телефон: +023 40 700 89, +023 40 700 82.

Контактное лицо: Попович Григорий Григорьевич, директор.

Телефон 8-023-40-70-089

 «Социальная передышка» работает, мамы и папы – отдыхают

Родители, которые воспользовались услугой в рамках проекта на базе ОБО «БДХ» и ОО «БелАПДиМИ», указывая на ее актуальность, приводят самые разные примеры того, что им удалось осуществить, пока их ребенок находился в программе круглосуточного ухода: 

  • ремонт в квартире, когда отключают воду на несколько дней;
  • работа родителей посменно и ребенка не с кем оставить дома;
  • посещение родителем поликлиники или прохождение медицинского осмотра;
  • госпитализация взрослого, ухаживающего за ребенком;
  • отдых, когда мама или папа в одиночку воспитывает детей;
  • неожиданная поездка по семейным обстоятельствам;
  • рождение второго ребенка.

Информация предоставлена Белорусским детским хосписом специально для МИОПАТИЯ.BY

Ссылки по теме:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *