Shadow

Социальная передышка стала доступна семьям в Гомельской области

В Гомельской области данный пилотный проект реализуется на базе Бабичской вспомогательной школы-интерната Речицкого района. Именно здесь так называемую социальную передышку могут получить семьи, воспитывающие детей с особенностями развития в возрасте 7 — 18 лет, которые нуждаются в постороннем уходе и способны передвигаться самостоятельно.

Услуга предполагает временное круглосуточное пребывание ребенка в этом учреждении, где он включается в образовательный процесс школы, а также в досуговые мероприятия: творческую и игровую деятельность, развлечения, программы реабилитации. Срок пребывания в программе «Социальная передышка» в течение года составляет 28 дней.

Ирина Байдакова уточнила, что Бабичская вспомогательная -интернат – государственное учреждение, в котором проживают и обучаются дети-сироты и дети, оставшиеся без попечения родителей. В учреждении работают опытные учителя, воспитатели, педагоги дополнительного образования, психологи. Обучение детей проводится по программе I и II отделения вспомогательной школы. Имеются хорошие условия для отдыха и реабилитации во внеучебное время. Здесь функционируют 10 кружков, столярные и швейные мастерские, музей «Белорусская хатка». Популярностью среди воспитанников пользуется военно-историческое моделирование – изготовление настоящих рыцарских доспехов. На каждом этаже имеются уютные холлы и комнаты для совместных игр и занятий.

Собеседница добавила, что данный пилотный проект реализуется при поддержке Министерства труда и социальной защиты населения и Министерства образования Беларуси, а также зарубежных партнеров. Год назад услуга социальной передышки была внедрена в Минске. Начиная с этого года, она также предоставляется в Гомельской и Минской областях. Основная цель проекта – предоставить родителям, воспитывающим детей-инвалидов, возможность короткого отдыха. В течение этого времени ребенку предоставляется забота и уход, а родители, пользуясь передышкой, занимаются накопившимися делами.

ЧИТАЙТЕ ТАК ЖЕ:  «Это одни слёзы». Почему инвалидам нельзя обслуживаться в тех поликлиниках, до которых удобнее добираться?

БЕЛТА

По теме:

ОО «БелАПДИиМИ» предлагает семьям, воспитывающим детей с особенностями психофизического развития, услугу по Социальной передышке на базе двухкомнатной по проспекту Любимова в г. Минске. Услуга оказывается детям и молодым людям с особенностями психофизического развития в возрасте от 3 до 21 года.
Подробнее на сайте организации:
http://belapdi.org/tag/socialnaya-peredyshka/
и
http://belapdi.org/proekty/2012-god/razvitie-modelej-socialnoj-pomoshhi-semyam/

Ссылки по теме:


Связанные записи


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *