Среда, 6 июля
Shadow

Услуга социальной передышки: помощь во благо

Услугой социальной передышки, которую оказывает Белорусский детский хоспис (БДХ), в 2013 году воспользовались 33 семьи минчан. 

Такая цифра, как передает корреспондент агентства «Минск-Новости», была озвучена во время подведения итогов двухгодичного пилотного проекта «Развитие моделей социальной помощи семьям, воспитывающим детей с инвалидностью в Республике Беларусь». Реализовывался при финансовой поддержке Представительства детского фонда ОНН (ЮНИСЕФ) в Беларуси.

Социальная передышка подразумевает короткий отдых для родителей детей-инвалидов на период от нескольких дней до трех недель (но не более 28 дней в течение года) с целью восстановления сил, решения семейно-бытовых проблем. Ребенок в это время находится под опекой квалифицированных специалистов. Оказание закреплено новой редакцией Закона Республики Беларусь «О социальном обслуживании», которая вступила в силу 1 января 2013 года.

– Услуга очень востребована, – заметила старшая медсестра детского хосписа Оксана Батюкова. – Родители берут передышку по разным причинам: одни затевают ремонт в квартире, другие готовятся к рождению детей. К слову, за два года реализации проекта в семьях, которые находятся под опекой БДХ, родились 8 малышей. В 2012 году услугой социальной передышки воспользовались 39 семей.

В рамках проекта названную услугу бесплатно оказывала и Белорусская ассоциация помощи детям-инвалидам и молодым инвалидам (БелАПДИиМИ).

– В распоряжении нашей организации были две двухкомнатные в Малиновке, и дети проживали в домашних условиях, – рассказала координатор проекта в Мария Синякевич. – За 19 месяцев социальной передышкой воспользовались 55 семей. Специалисты ухаживали за детьми, которые имеют 1-ю и 3-ю степень утраты здоровья и способны передвигаться самостоятельно. Оказывать помощь детям-колясочникам мы не могли, потому что элементы безбарьерной среды в доме, где проживали подопечные, не установлены.

Востребованной услуга оказалась в семьях, где есть дети-инвалиды в возрасте 18 лет и старше.

В 2014 году продолжит оказывать услугу социальной передышки, в первую очередь семьям, которые воспитывают детей-инвалидов с 3-й или 4-й степенью утраты здоровья (врожденные и генетические патологии, заболевания центральной нервной системы, онкологические заболевания).

В проекте «Развитие моделей социальной помощи семьям, воспитывающим детей с инвалидностью в Республике Беларусь» также участвовали государственные учреждения – Ивенецкий дом-интернат для детей-инвалидов с особенностями физического развития и Бабичская вспомогательная -интернат. Кроме того, опыт оказания социальной передышки имеют специалисты Центра коррекционно-развивающего обучения и реабилитации Партизанского района Минска.

Как заметили участники круглого стола, в дальнейшем названную услугу можно развивать в круглосуточно работающих учреждениях – школах-интернатах, домах ребенка, реабилитационных центрах.

Источник: http://minsknews.by/


Связанные записи


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.