Shadow

«Одежду снимаем на улице». Как мама двух сыновей-инвалидов спасается от COVID-19

У Светланы Корбут из Минска – непростая судьба. Она воспитывает двух взрослых сыновей, у каждого – интеллектуальные нарушения. Защитить себя и свою семью от коронавируса – сложная задача для каждого из нас. Но куда сложнее приходится людям в группе риска.

К таким можно отнести Светлану Корбут из Минска. Она воспитывает двоих взрослых сыновей с интеллектуальными нарушениями тяжелой степени. Своих детей она называет “смертниками” и поясняет: им нельзя поставить даже капельницу – начнется истерика, не говоря уже про другое лечение.

Sputnik уже рассказывал о семье Корбут в январе, и видео об этом набрало миллион просмотров на канале агентства на . Мы решили узнать, как выживает мама сложных детей в пандемию коронавируса.

Мама ходит только в магазин

Когда пандемия только началась, Светлана медлить не стала. Собрала вещи и переехала на дачу. “Здесь меньше всего вероятность чем-то заразиться”, – говорит она.

От одного соседа – 50 метров, от второго – столько же. Чем не идеальная изоляция? На даче живут одни: даже бабушек и дедушек переселили в . Так безопаснее будет всем, решили в семье.

“От друзей и гостей пока отказались, но нам не скучно. Живем на лоне природы, можно сказать. Отдыхаем душой и телом”, – говорит Светлана.

По этой причине от съемок репортажа отказались. Сама Светлана старается лишний раз из дома не выходить. Выбирается только в сельский магазин за продуктами  – и всегда надевает маску.

ЧИТАЙТЕ ТАК ЖЕ:  Итальфармако откладывает испытание фазы 3 гивиностата при МДД из-за COVID-19

Светлана поясняет, что таких мер она придерживаться просто вынуждена. В семье – два сына Кирилл и Роман. Одному – 26 лет, второму – 20. Но оба ведут себя, грубо говоря, как дети. У парней – интеллектуальные нарушения тяжелой степени. Светлана поддерживает их на каждом шагу – одевает, моет…

Взрослые дети постоянно нуждаются в помощи Светланы
Взрослые дети постоянно нуждаются в помощи Светланы

“Как и все, мои дети тоже болеют. Я не скажу, что у парней слабое здоровье. Но если уж заболели, то лечение всегда проходит с боем. Мы даже анализ крови сдать не можем – начинается истерика”, – говорит Светлана.

Мама поясняет, что ее дети боятся всего нового. Поэтому начинают кричать и вырываться. Сами они крупные, высокие. Не каждый мужчина с ними физически справится.

“В случае с коронавирусом мои дети – просто смертники. Ведь им даже капельницу не поставишь! Есть еще одна проблема. Если меня поместят  больницу с одним сыном, куда девать второго?” – говорит она.

Папа переодевается на улице

Светлана уже давно не работает. Единственным кормильцем в семье остается папа детей, который работает учителем физкультуры в школе. Кстати, он продолжает ходить на работу и каждый вечер приезжает на дачу – не может оставлять без помощи жену.

Каждый раз, чтобы обезопасить своих детей, он проходит хитрую процедуру. Всю одежду снимает на улице, несмотря на прохладную погоду. Одевается в домашнее. В это время Светлана рабочую одежду обрабатывает с помощью кварцевания.

ЧИТАЙТЕ ТАК ЖЕ:  «Мама спала, прислушиваясь, дышу я или нет»: певица Юлия Самойлова рассказала о борьбе со СМА

В целом, добавляет мама, жизнь течет своим чередом. Каждый день приходится решать прежние проблемы.

Младший сын Светланы Роман и до пандемии практически все время сидел дома
Младший сын Светланы Роман и до пандемии практически все время сидел дома

Светлана уже 27 лет находится дома, заботится о детях. Когда они были маленькими, была возможность отдавать их в ЦКРОиР (Центр коррекционно-развивающего обучения и реабилитации), где они проводили целый день. По правилам, там ребенок проходит обучение 9 лет. Потом его переводят в ТЦСОН (Территориальный центр социального обслуживания населения). Но людей с тяжелыми нарушениями туда не принимают. Поэтому Кирилл и Роман снова вернулись домой.

Еще одна проблема, с которой столкнулась Светлана, – из-за ухода за детьми она не может выйти на работу. Вместе с тем ей необходимо наработать страховой , чтобы получить пенсию. Для матерей детей с инвалидностью он сокращен до пяти лет. Однако даже эти годы Светлана не может насобирать, ведь в декрет она вышла, отработав только семь месяцев, не подозревая, как долго ей придется сидеть дома в дальнейшем.

Уход за ребенком-инвалидом - это тоже работа, тяжелая и не знающая выходных и отгулов, государству необходимо это учитывать
за ребенком-инвалидом – это тоже работа, тяжелая и не знающая выходных и отгулов, государству необходимо это учитывать

“Даже если я найду работу и куда-то пристрою парней, больничный в случае их болезни мне никто не оплатит. Ведь сыновьям уже больше 18 лет. Это проблема касается всех матерей, которые воспитывают детей с инвалидностью”, – говорит Светлана.

https://sputnik.by

ТАНЦЫ НА КОЛЯСКАХ | БЕЛАРУСЬ


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *