Он не просит помощи, а просто хочет жить

20131202_210930

Сергей Гудович был успешным молодым тяжелоатлетом, собирался жениться. Но в день, когда должен был идти в ЗАГС, попал на больничную койку и уже больше никогда не ходил…

20131202_210117

В Молодечно возле дома Сергея стоит часовня. Размером она с почтовый ящик, которую обычно показывают в американских фильмах. Под ней — сердце. Это сердце и привело меня к Сергею.

«Это же Сергей сделал! — Говорит его соседка. Вы зайдите к нему, он теперь дома, недавно из Бельгии вернулся … »

Увидев на ограде «Злая собака» стала стучать в окно. В доме зажгли свет, и я увидела его, в коляске. Помахала рукой и не прошло и минуты, как услышала, что дверь отперли и меня позвали.

20131202_210718

Сергей встретил меня у порога, пригласил в дом и заварил чай. Так мы и просидели целый вечер.

В день аварии собирался вести девушку в ЗАГС

Теперь ему сорок четыре. Более 20 лет прошло, как он сел в коляску. Был май, 1991 год. Провел девушку и на мотоцикле возвращался домой. Только выехал на дорогу, как попал в яму. Дорожники ремонтируя дорогу, не позаботились о решетке слива и не подняли её уровня асфальта. Руль вырвало, переднее колесо выглядело так, будто у него кто лом всунул.Сергея отбросило на аллею, и он левым боком влетел в дерево.

20131202_210743

Последствия аварии были страшными: сломанные грудная клетка, позвоночник в двух местах, черепно-мозговая травма. Потом — три месяца без сознания.

«За эту дорогу после аварии половина коммунальщиков отвечала. Я потом все документы поднимал о происшествии и знаешь что? Нигде ничего. На следующее же утро после того, как разбился, ямы не было. Все сделали, будто приснилось мне. Можно подумать, на автобусе ехал, а когда выходил, сам влетел в дерево. Все шито-крыто. Почему? Юридически, иск о потере здоровья можно подать в любое время: и через 20, и через 30 лет. И я выиграю, если имею доказательства, что все произошло по их вине. Государству содержать меня надо, пенсию платить. Знаешь, какая у меня пенсия? Миллион четыреста тысяч. Я — инвалид 1 группы. Когда разбился, мне был 21 год, только из армии вернулся. И только те 2 года, что я там провел, взяли за трудовой стаж. А где я мог его заработать? Удивительно, что попав в аварию по вине государства, я не держу на нее зла ».

«Пусть будет сердце в этом районе»

Когда случилось несчастье, друг Сергея пришел в местную церковь и просил отца Авенира провести службу, чтобы он выжил.

«Через несколько лет после того, как меня выписали из больницы, подъехал к той церкви. Пандусов нет, и я просто направился к отцу Авениру. Он посмотрел на меня и говорит: «Я тебя знаю». Первый раз меня видел! Значит, есть что-то, для чего я остался жить, для чего должен жить. Люди думают, что жизнь большая и они все успеют. Но нет, жизнь маленькая. Оно, как яблоко: ближе к солнцу — здоровый, ближе к земле — червивый и быстро гниет ».

ЧИТАЙТЕ ТАК ЖЕ:  Кто в Беларуси может претендовать на льготы по «коммуналке»

Так Сергей и решил соорудить часовню. Ночью она светится разными цветами. Под ней — вылитое из камня сердца. Стоит не в его дворе, а неподалеку, на Т-образном перекрестке, чтобы с каждой стороны была видна.

«Когда только начал ей заниматься, люди шутили:« Это ты себе памятник ставишь? »Оказалось, часовню — да не себе. Пусть будет сердце в этом районе. Я же наблюдаю: идут родители с детьми, а малый раз — и подбежал. Взрослые тогда начинают объяснять, что это, идет определенное воспитание. Старушки проходят, им тоже интересно, потому что никогда такого не видели. И вопрос сразу: «А кто это сделал? — Ну, я. — И за свои деньги? — А за чьи же еще? ».

«Люди гонятся за этими деньгами и не замечают, что рядом. Если бы каждый сделал хоть что-то, даже возле своего дома, то по-другому бы зажили. Вот я возьму да смету с улицы песок, что машины намели, чтобы дорога шире была. Людей удивляет, зачем я это делаю. Но чтобы каждый так сделал, самим лучше было бы. Так раскройте глаза и подумайте: зачем вы живете и как вы живете? Да сколько вам жить осталось? Иногда готовы друг друга разорвать. Знаешь, чем мне Европа нравится? Идешь, а люди с тобой здороваются, улыбаются. Никто не грузит своей негативной энергией ».

Вместе с матерью
Сергей вместе с матерью

«Как стал путешествовать? Просто очень много беседую с людьми »

Путешествовать Сергей начал еще в 2006 году. За это время успел не только увидеть, но и немного пожить в шести странах.

«Как стал путешествовать? Просто очень много беседую с людьми. А теперь еще и интернет есть, так и завел за границей друзей. С немкой Дорис Пашек познакомился через «Красный крест». Насобирал денег на билет, позвонил, сказал «ловите меня» и все. Недавно как раз вернулся из путешествия: Бельгия, Германия, Голландия и Австрия. Когда возвращался, так было приятно, не передать этого ощущения. Залажу в бус, чтобы в аэропорт ехать, а дети со двора бегут ко мне и кто на английском языке, кто как, кричат: «Май френд! Май френд »И чуть не плачут:« Чего ты уезжаешь? «Более года дома не был. Сейчас часто так. Раньше проведал Чехию и Польшу. Жить просто хочется, вот и живу. Посмотри в мои глаза — цвета молодого весеннего леса », — улыбается Сергей.

ЧИТАЙТЕ ТАК ЖЕ:  Ловись, рыбка, большая: как прошел чемпионат по рыбной ловле среди инвалидов

Сергей разбился на ул. Замковая. В этом доме в то время жила его девушка. От нее он и возвращался. Отсюда к месту происшествия буквально 20 м.

Месту происшествия
Место происшествия

Когда с Сергеем случилось несчастье, ремонтировали дорогу и клали асфальт, а дренажные решетки забыли поднять до нужного уровня. Они и стали причиной аварии. Вот и сейчас здесь идут ремонтные работы. И сделают ли на этот раз дорожники все как следует? И не случится ли еще одного несчастья?

 

«Я парализован по грудь. Меня нет. Только голова да руки »

О горько-комических случаях из жизни на коляске, про обещанную социальную квартиру, которую не дали. Продолжение истории Сергея Гудовича.

20131204_163246

Шок бельгийского психолога

Когда Сергей приехал в Бельгию то услышал: «Ты приехал к нам сам, без никого! А там у вас же вообще ничего не приспособлено для инвалидов ».

Неприятная поездка в аптеку

Самый горько-комический случай произошел с Сергеем, когда он решил в своем городе Молодечно поехать в новую аптеку.

«Пандус такой крутой, что самому заехать нереально. Если все же заедешь, то дверь не откроешь, так как они открываются в другую сторону. С посторонней помощью зайдя в эту аптеку, говорю продавцу: «Хочу с вашим собственником поговорить». Никто со мной так и не поговорил, ведь никому не нужно. Но это аптека! Там необходимое для моей жизни ».

Вот так у нас и делают все: только потому, что согласно проекту должно быть. А то, что от этого никакой пользы, никого не интересует.

А мы не местные »- бросили и пошли

«У меня был случай, — вспоминает Сергей. — Ехал сам из Минска с соревнований. Выхожу из магазина «Железнодорожник» и говорю: «Ребята, помогите спрыгнуть». А они: «А мы не местные». И пошли. Стою и думаю: «К чему бы это?»

Люди не понимают одной вещи: «Попасть в такую ​​ситуацию, зная, что такое быть полноценным человеком, намного сложнее, чем если бы так велела природа. Я знаю, как идти по этим ступеням. Теперь я научился прыгать и для меня их просто не существует. Сам на автобус сажусь, сам ухожу из него, у меня проблем с этим нет. Я привык к этой жизни для того, чтобы быть независимым ».

Спортивные коляски есть, а помещений нет

Сергей ездит по городу на скутере. Он сам привык пересаживаться из коляски на него и обратно
Сергей ездит по городу на скутере. Он сам привык пересаживаться из коляски на него и обратно

До аварии Сергей профессионально занимался тяжелой атлетикой. После аварии не потерял желания к спорту и здоровому образу жизни и продолжил занятия в общественном объединении инвалидов.

ЧИТАЙТЕ ТАК ЖЕ:  Сафонов об умершем тяжелобольном племяннике: «Жил на ИВЛ с 2015-го, но женился, появились две дочки»

«Спортивный клуб« Луч »существует уже 13 лет, но даже помещения нет. Я как рыба об лед бился, чтобы найти место, где можно было бы тренажеры поставить. Хотел других за собой подтянуть, чтобы мы между собой отношения налаживали. Однако государству нужно взять это помещение на свое содержание: платить за аренду, за мир и за все на свете. Вот в этом и проблема. В Борисове такой тренажерный зал существует, поэтому оттуда спортсмены и на Паралимпийские игры ездят. А у нас помещения нет. Знакомая из Германии Дорис Пашек привезла мне где-то семь спортивных колясок. Раздал их, хотел организовать спортивные танцы на колясках, но негде тренироваться. Кстати, Дорис и с тренажерами помогла бы. Спортом мы прославляем страну. Но как ее можно прославлять? У меня есть желание спортом заниматься, только никому этого не нужно. Почему для инвалидов ничего не делают? Считают, что они все пьяницы. Так удобно. Лучше человека год, два или три попоить и дать миллион на похороны. Один плывет по течению: куда прибило, туда прибило. А второй стремится управлять этим течением. Несмотря ни на что. Я парализован вот — по грудь! Меня нет. У меня есть только руки и голова. Но я хочу жить ».

На пенсию Br 1 млн 400 тыс. построил квартиру

 В своей квартире
В своей квартире

Сначала Сергей боролся за то, чтобы жилье дали бесплатно.

«Мне тогдашние местные власти пообещали, что получу квартиру в новом социальном доме. Дом сдали, а меня бросили. Потом дали отмазку, что дом строили на республиканские средства, а из бюджета города выделили деньги на 3 или 4 квартиры. Их получили чиновники. Позже построил квартиру сам, также в жилищно-строительном кооперативе. Хотя инвалиду 1 группы с нарушением опорно-двигательного аппарата, когда он нуждается в квадратных метрах, квартиру должны дать бесплатно. Дом строился 3 года. Я просил, чтобы мне разрешили вносить деньги постепенно. Потом мне в руки попала газета. Там увидел информацию о субсидии, позвонил на указанные номера и оказалось, что субсидия мне подходит. Так и построил квартиру: часть денег сам внес, часть субсидия покрыла. Еще на часть суммы кредит в банке взял. Потом поехал в райисполком. Сказать, чтобы мне сделали пандус с балкона, чтобы я мог самостоятельно зайти в квартиру и выйти, чтобы мог сам пойти в магазин и купить то, что я хочу, а не то, что мне принесут. Не дождавшись, сам сделал в подъезде деревянный откидной пандус. Правда, прилетев из последней поездки, его уже не увидел ».

Анастасия Ровдо, belsat.eu

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *