Среда, 18 мая
Shadow

Педиатр рассказал, какие признаки течения коронавируса у детей должны насторожить родителей

Какие признаки течения коронавируса у детей должны насторожить родителей и как ребята переносят прививку от COVID-19, корреспондент агентства «Минск-Новости» спросила у минского педиатра.

В 6-й городской детской поликлинике прием малышей ведет заведующий отделением, участковый педиатр Кирилл Савостенко. В педиатрии доктор-мужчина довольно редкое явление. Сам Кирилл Николаевич с этим тезисом не спорит. Говорит, когда учился в Белорусском государственном медицинском университете, вместе с ним на потоке постигали это медицинское направление 200 девчат и только 20 парней. Но свой выбор молодой человек сделал вполне осознанно. Главный довод — очень любит детей. Малыши отвечают ему взаимностью. Маленькие пациенты непосредственны в проявлении чувств.

— Кирилл Николаевич, допустим, приносят родители на прием маленького пациента, которому от роду месяц. Плачет. Ему всё не нравится. Как в таких условиях контакт находить?

— Прежде всего надо разобраться, чем кроха недовольна. Недокормили? Колики? Время менять подгузник? Это может быть и чертой характера малыша: даже в столь раннем возрасте у них уже есть личностные особенности. Но врачу при осмотре важно исключить тревожащие пациента факторы. Если всё в порядке, а малыш продолжает плакать, у меня есть несколько методик, как его успокоить. Прежде всего обеспечить контакт кожа к коже. Прижимаешь малыша к себе и плавно, медленно выполняешь вместе с ним приседания. В большинстве случаев это работает.

— Мне довелось слышать мнение, мол, педиатрия довольно скучное направление в медицине. Условно, сопли да красное горло. Ни тебе интересных случаев, ни загадочных диагнозов…

ЧИТАЙТЕ ТАК ЖЕ:  Виновата генетика. Почему одни болеют COVID-19, а другие нет

— Не соглашусь. В своей работе детский доктор сталкивается со многими вопросами из разных областей медицины. Поверьте, мозг всегда находится в тонусе! Всё время знакомишься с последними исследованиями ученых-медиков, читаешь много иностранной литературы, постигаешь ранее не изученные дисциплины. Понятно, что есть узкие специалисты, к которым ты направляешь ребенка. Но заподозрить на ранней стадии то или иное заболевание — основная задача педиатра. В практике были случаи, когда у моих детей подтверждались довольно сложные диагнозы. Например, бронхиальная астма, раннее выявление которой в дальнейшем способствует более легкому течению, минимизирует осложнения. Распознать зачатки непросто. Такие дети часто болеют, но родители, как правило, не чувствуют ничего особенного. В анализах крови наблюдается легкое увеличение числа эозинофилов, иногда лейкоцитов и СОЭ, без температурных реакций организма. Всё это должно насторожить врача. Таких пациентов направляем на анализ крови для выявления специфических антител к ряду аллергенов. У астмы много разновидностей. Ее развитие могут спровоцировать не только аллергены, но и вирусные заболевания. Уже есть подтвержденные мировой медицинской практикой случаи, когда у маленьких пациентов, переболевших ковидом, развивалась бронхиальная астма и даже инсулинозависимый сахарный диабет. При этом наследственность у таких больных не отягощена.

— Как сегодня влияет на маленьких пациентов?

— По сравнению с ситуацией, которая наблюдалась два года назад, сейчас, безусловно, дети болеют чаще. К нам пришел «омикрон», контагиозность которого в 10 раз выше, чем у «дельта»-штамма. То есть один заболевший может заразить 100 человек. Если в первую волну инфекции доминировали такие симптомы, как снижение обоняния, извращение вкуса, кашель, одышка, насморк, то сегодня к ним необходимо добавить довольно частые проявления в виде рвоты, жидкого стула, схваткообразных болей в животе. И надо понимать: сейчас, когда мы приходим к юному пациенту на дом или проводим прием в амбулатории, мы рассматриваем его как потенциально заболевшего коронавирусом. С другой стороны, этот новый вариант инфекции протекает в более легкой форме. Лечение, как правило, симптоматическое, пациенты не нуждаются в кислородной поддержке, выздоравливают очень быстро. Но настороженность надо сохранять. В группе риска дети 7–10 лет, у которых может наблюдаться среднетяжелое и тяжелое течение болезни с развитием впоследствии мультисистемного воспалительного синдрома. Я рад, что в нашей республике с 27 декабря — хорошо помню эту дату — начали вакцинировать детей старше 12 лет. На сегодня это самый эффективный способ борьбы с пандемией.

— Как дети переносят прививку от коронавируса?

ЧИТАЙТЕ ТАК ЖЕ:  У 20% перенесших COVID-19 беременных дети отстают в развитии

— Никто после иммунизации не обратился с осложнениями. У детей этот процесс проходит без симптомов и температурных реакций.

— А противопоказания?

Лихорадка на момент вакцинации, осложнение хронических заболеваний, онкологические процессы, наличие аутоиммунных заболеваний.

— Как уменьшить последствия воздействия вируса на юный организм?

— Прежде всего вести здоровый образ жизни и сбалансированно питаться. Сегодня предлагается много витаминных комплексов, но если у ребенка нет подтвержденного дефицита того или иного компонента, то дополнительно принимать ничего не нужно. Всё можно скорректировать питанием: в рационе детей должны быть мясо, рыба, овощи, фрукты, молочная продукция, каши. Единственный витамин, который рекомендую в том числе после перенесенной коронавирусной инфекции, D. Его нехватка обусловлена небольшим количеством солнечных дней в году, и с продуктами питания он не поступает в наш организм в достаточном количестве.

Справочно

Если у ребенка более пяти суток держится температура выше 37,5 градуса, уровень сатурации ниже 95 %, наблюдаются одышка, в грудной клетке, частый кашель, это повод незамедлительно обратиться к медикам.

Источник https://minsknews.by


Связанные записи


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.