Носимые гаджеты — вчерашний день. Забудьте про «умную» одежду, Apple Watch и Google Glass: прогрессивные гики и футурологи имплантируют технологии прямо в свои тела и головы. Так удобнее, так прогрессивнее. Должны ли мы присоединиться к ним или остановить их?
Ян Бурхард сосредоточен. Толстый кабель торчит из шлема, надетого на его бритую голову. Паутина проводов опутала его правую руку. Этот 23-летний парень парализован ниже шеи из-за травмы, полученной 4 года назад во время дайвинга. В июне этого года в битком набитом зале медицинского центра Векснера в Огайо рука Яна зашевелилась впервые за четыре года.Сначала она двигается медленно и неуверенно, как будто не понимает, кто её хозяин. Но когда Ян напрягает запястье, второе движение получается чётким и решительным. Вы даже можете услышать, как хрустят его суставы, бездействовавшие столько лет. Полный ученных и медиков зал взрывается аплодисментами.
Такие знаменательные события проходят мимо большинства людей. Искусственная сетчатка и кохлеарный имплантат возвращают зрение слух слепым и глухим. Мозговые импланты облегчают симптомы более чем 30 тысячам больных Паркинсоном по всему миру. Компания Wellcome Trust тестирует мозговые микрочипы из кремния, которые глушат опасные симптомы болезни Альцгеймера. Без всякого предупреждения мы вступаем в эпоху киборгов — частично живых, частично искусственных организмов.
Количество людей, которые изменяют и улучшают своё тело при помощи имплантов, протезов и искусственных органов, растёт с каждым днём. Канадский режиссёр Роб Спенс заменил свой глаз беспроводной видеокамерой, которая передаёт на экран компьютера всё, что он видит. Настоящий глаз он потерял в результате несчастного случая на охоте. А инженер из Миннесоты Брайан МакЭвой в прошлом году сделал себе внутренний компас, вживив под кожу GPS-навигатор.
Министерство обороны США и его исследовательский отдел DARPA ежегодно вливают миллионы долларов в технологические проекты вроде Экзо Бионики, которая пытается создать защитный костюм а-ля Железный Человек, проектирует управляемых дронов-убийц и разрабатывает телепатический шлем. Последняя их разработка — компьютерно-мозговой интерфейс BCI, который позволяет солдатам видеть в темноте, различать магнитные поля и определять тепловые карты объектов.
Со времён изобретения палки-копалки, человек хочет двигаться вперёд. Вслед за колесом, телескопом и пистолетом пришли смартфоны — суперкомпьютеры, которые дают нам доступ к бесконечным потокам информации и общения прямиком из кармана. Затем девайсы вроде очков Google Glass и часов Samsung Gear Fit показали, как наши отношения с технологиями двинулись в сторону большей интимности. Теперь носимые гаджеты становятся имплантируемыми.
В Америке существует любительское движение «биохакеров» или «гриндеров», как они себя называют, — эти ребята давно экспериментируют с имплантатами. 38-летний программист и, как он сам себя называет, «технологический авантюрист» Амаль Графстра ещё в 2005-м году вживил себе в кисти рук (между большим и указательным пальцем) по одному радио-идентификационному RFID чипу. Во входные двери своего дома и в рабочий ноутбук Амаль вмонтировал RFID-сканеры. Теперь ему не нужны ключи от двери или пароль доступа — достаточно одного взмаха руки.
Амаль продаёт свои разработку на сайте dangerousthings. Его клиенты — то ли гики, то ли хакеры, которые занимаются разработкой софта. И они готовы платить — краудфайдинг проект Амаля заработал в 5 раз больше, чем планировалось изначально.
Амаля не впечатляют носимые гаджеты, а «умные» часы Samsung Galaxy Fit он называет громоздкими, неудобными и бесполезными. Вместо них Амаль мечтает об импланте, который будет комплексно отслеживать состояние здоровья владельца и подавать сигналы, если с организмом что-то не так. В отличие от часов и браслетов, такой имплант всегда с тобой, он не разряжается и его нельзя забыть дома. Это могло бы сэкономить кучу денег на походах к врачам и предупреждать развитие многих болезней. Включая рак.
Графстра называет таких, как он «сделай-сам хакерами», которые не хотят ждать, пока правительство и корпорации установят контроль над кибернетикой и будут диктовать свои условия. Однако он знает, что внутри гигантов, вроде Samsung и Apple, работают люди, которые держат руку на пульсе и хотят сделать такие технологии доступными простым людям. Не так давно Motorola экспериментировала с электронными татуировками и «таблеткой-паролем», которая посылала сигналы на смартфон прямо из желудка.
Но как изменится мир, если кибернетизация станет доступной? Будут ли более умные, здоровые и сильные киборги элитарным классом? Станут ли простые люди чувствовать себя отстающими и незащищёнными? И кто будет регулировать эти улучшения? В неправильных руках кибернетические технологии легко могут устроить мрачное будущее прямиком со страниц утопических sci-fi романов. Несложно представить себе тоталитарный режим, где любую информацию о людях можно будет найти по их кибер-запчастям.
Профессор университета Рединга Кевин Уорвик стал первым в мире киборгом. В 1990-м году он вживил себе под кожу RFID-чип, а в 2002-м стал первым в мире обладателем кибернетической руки. При помощи силы мысли «нейронный интерфейс» Уорвика заставлял электронную руку управлять инвалидным креслом, а последовавшие апгрейды нервной системы дал Кевину несколько бонусов: например, он может слышать ультразвук. «Я родился человеком», — говорит Кевин. — «Но я верю, что у нас есть силы изменить мир». Уорвик и его соратники называют себя «трансгуманистами» и верят в то, что технологии выведут нас в новую пост-человеческую эру.
Философ и инвестор Рэй Курцвейл — один из самых известных трансгуманистов. Рэй работает директором инженерного отдела Google и является популяризатором идеи «технологической сингулярности», согласно которой в 2045 году искусственный интеллект впервые превзойдёт человеческий разум. И прогнозы в этом сценарии кардинально отличаются от утопических картин того, чем нас пугают писатели-фантасты.
Рей, создатель знакомого всем сканера изображений, верит в свой шанс на бессмертие и возможность воскресить мёртвых, в том числе своего отца. «Мы преодолеем все ограничения человеческого тела», — говорит Курцвейл. — «Суть человеческой природы заключается в постоянном стремлении расширять свои возможности». Многие трансгуманисты, особенно в Силиконовой долине, возвели идею сингулярности в культ и небезосновательно считают, что это единственный шанс человечества на спасение.
«Физически мы не особо отличаемся от других видов и у наших интеллектуальных способностей есть предел», — делится размышлениями Кевин Уорвик. — «Совсем скоро машины будут обладать интеллектом, о котором мы сможем только мечтать. Единственный способ выжить — расширить границы человеческого тела. Если мы не может быть умнее машин, то должны присоединиться к ним».
Изобретатель и профессор Джеймс Лавлок далёк от такой категоричности: «Искусственный интеллект лишь следует командам, он может быть интуитивным, но он не способен изобретать. Возможно, в будущем, когда вычислительные системы будут работать по тому же принципу, что и человеческий мозг, действительно начнётся борьба человека и машины, но это будет совсем не скоро».
Однако в 2012-м году по заказу правительства США компания IBM разработала так называемую «когнитивную» или «нейроморфическую» компьютерную систему, способную к обучению и интуитивному мышлению. Она устроена на мозг простейших млекопитающих.
Кевин Уорвик был первым, кто экспериментировал с кибернетикой, но все лавры достались художнику Нилу Харбисону. Он родился с редким случаем ахроматопсии (цветовая слепота) и разработал Eyeborg — цветовой сенсор и вмонтированную в череп антенну, которые преобразуют цвета в звуковые сигналы. Затем звуковые волны передаются через кости Нила и он буквально чувствует цвета телом.
В сочетании с причёской и внешностью Харбисона (его мама из Каталонии, а папа из Северной Ирландии), эта антенна лишь усиливает впечатление, что парень прибыл с другой планеты. 10 лет назад он воевал с британским правительством за то, чтобы считать Eyeborg частью своего тела, а теперь он может вот так сфотографироваться на паспорт.
Два года назад вместе со своей подругой-танцовщицей Муной Рибас (у неё в руку вживлён датчик сейсмической активности) он основал Сообщество Киборгов. Муна и Нил считают, что каждый человек имеет право выбора на улучшение своего тела при помощи технологий. Как и «биохакеры», они ратуют за то, чтобы эта информация была доступна каждому, и любой желающий мог смонтировать железную ногу прямо у себя в гараже.
Сложно поверить в то, что люди будут придерживаться философии «сделай сам», когда кибернетический мир постигнет коммерциализация. Например, для управления видеоиграми уже разработан нейрошлем, который преобразовывает мысли в игровые команды. На конференции Neurogaming в Сан-Франциско игроки могли попробовать его в действии, разбивая валуны или отпугивая демонов игрового мира, используя одну лишь мимику лица.
Чед Баутон, разработавший нейрошлем (как мы помним, именно он вначале помог шевелить руками Яну Бурхарду), верит в то, что однажды эти технологии выйдут за пределы терапевтической области и буду доступны большинству людей. «Благодаря такому шлему вы не только улучшите память и когнитивные функции, но и получите доступ к интернету. В любой момент без помощи компьютера и смартфона вы сможете получать нужную информацию прямо в мозг», — мечтает Чед. — «Уверен, через пару десятков лет мы сможем сделать это».
Профессор Джеймс Лавлок, кардиостимулятор которого по Wi-Fi передаёт информацию на смартфон, снова замечает, что такие инновации могут быть опасными. Не говоря уже о спаме: «Я бы не хотел проснуться посреди ночи от того, что кто-то любезно отправил мне в мозг рекламу новой Тойоты». А что насчёт шпионажа и кражи информации? Амаль Графста замечает, что мы и так рассказываем о себе в социальных сетях, а в кармане у каждого лежит идеальный инструмент для слежки — смартфон.
Несмотря на безопасность кибернетизации многие люди всё равно против — технология должна восстанавливать тело, а не улучшать. «Вы что, хотите убедить здоровых людей в том, что они нуждаются в лечении?», — спрашивает директор Оксфордского центра Биотики, доктор Девид Альберт Джонс. — «У нас хватает реальных проблем со здоровьем. Тратить миллионы долларов на ‘улучшатели тела’ — это чистой воды расточительство». Он не против мозговых интерфейсов и подобных штук, но считает, что они не должны быть игрушкой доморощенных «улучшайзеров».
Израильский историк Юваль Ной Харари вторит ему и беспокоится о том, что кибернетические разработки приведут к ещё большему неравенству: «Медицина пытается превзойти норму, делая здоровых людей ещё здоровее. Это чистой воды элитаризм. Здесь нельзя дойти до точки удовлетворения — вы всегда будете приходить к мысли, что вам ещё есть что улучшать. К тому же, большинство этих высокотехнологичных апгрейдов будут доступны только богатым».
Тогда кем считать Нила Харбисона? Он не мог вылечить дальтонизм и придумал решение. Это лечение или улучшение? В чём заключается кибернетическая этика и где проходит линия между «хорошо» и «плохо»?
Рич Ли с его густой бородой и затёртой косухой куда больше похож не на гика, а на завсегдатая рок-фестивалей. У Рича стремительно ухудшается зрение — в прошлом году он ослеп на один глаз, а второй видит всё хуже и хуже. Рич прославился тем, что имплантировал пару магнитов в ушную раковину и подсоединил их к медной катушке, которую носит на шее. Эта штука работает, как внутренние наушники: Рич может подключить к ним iPod или слушать по радио бейсбольный матч. Вместо плеера он может подключить и другие девайсы, которые расширят его чувства. Например, ультразвуковой дальномер, дающий зрение, как у летучей мыши. Для Рича это единственное лекарство от слепоты.
Другая разработка Ли — это виброимплант Lovetron9000, который крепится на основание пениса. Рич считает, что в ближайшие 10 лет популярными станут онлайн-оргии, в которых люди при помощи девайсов а-ля Lovetron 9000 будут стимулировать нервные окончания гениталий друг друга. Пока это лишь идея, но на почте Рича уже лежит куча заказов. «Однажды попробовав кибернетический секс, вы не захотите вернуться к обычному сексу», — заявляет Рич Ли.
«Кибернетический секс» — звучит не очень привлекательно, да? Но перемены приходят быстро. «Всё перевернётся в один миг», — говорит Кен Уорвик. — «Возьмите лазерную хирургию. Лет 15 назад люди спрашивали ‘а не сожжёт ли это мои глаза?’, а теперь заявляют ‘не беспокойтесь по поводу контактных линз’». Вообще в кибертехнологиях нет ничего нового — те же кардиостимуляторы используются в медицине не один десяток лет. Просто современные технологии открыли нам новые возможности и некоторые люди не стесняются пользоваться ими.
Настоящие киборги уже среди нас. И вскоре мы решим, хотим ли присоединиться к ним.
Источник http://revolverlab.com/