Сейчас многие столкнулись с коронавирусной инфекцией, которая поражает разные органы. Входят ли в этот «список риска» глаза и насколько это серьезно, «РГ» спросила заведующую офтальмологическим отделением Городской больницы скорой медицинской помощи Ростова-на-Дону Ирину Шангичеву.
Взаимосвязь коронавируса со здоровьем глаз пока только изучается, предупредила она, но некоторые выводы уже можно сделать.
«Последствия очень тяжелы, — сообщила Ирина Шангичева. — Врачи отмечают у пациентов ухудшение зрения после ковида. У переболевших наблюдаются такие симптомы, как отечность зрительного нерва, спазмы глазных мышц и воспаление сетчатки. Тромбоз мелких сосудов приводит к флегмонам, некрозам, абсцессам вокруг орбиты».
Эти осложнения офтальмолог назвала «грозными». «Поэтому надо всеми способами стараться избежать заражения, — порекомендовала врач. — Вакцинироваться и соблюдать меры предосторожности».
Мы говорили с заведующей офтальмологическим отделением и о гимнастике для глаз. Можно ли с ее помощью вернуть остроту зрения?
«В детстве это возможно, — ответила Ирина Шангичева. — Но приучить к упражнениям детей — задача не из простых. Я бы посоветовала игры, в которых ребенку надо следить за мячом или другим снарядом».
И взрослым тоже не надо пренебрегать гимнастикой. Им ее полезно делать для профилактики. Мы ведь постоянно смотрим в экран — компьютера или телефона, поэтому нагрузки на глаза огромные.
«Надо давать глазам отдых, — рекомендует офтальмолог. — Минут сорок поработали, отдохните минут десять. Отвлекитесь от своих занятий и сделайте простые упражнения: рисуйте глазами фигуры, смотрите вверх-вниз, направо-налево».
Источник rg.ru