С 1 ЯНВАРЯ 2011 ГОДА…

311210-33

…В Беларуси изменятся некоторые условия постановки граждан на учет нуждающихся в улучшении жилищных условий.

Так, Указом №552 определено право постановки на учет нуждающихся в улучшении жилищных условий граждан, которые родили, усыновили или воспитывают детей без вступления в брак, а также разведенных или овдовевших супругов. «Практика показала, что люди оформляют фиктивный развод, хоть это и труднодоказуемо. К примеру, у супругов есть трехкомнатная квартира, где проживают муж, жена и несовершеннолетний ребенок. Они оформляют развод, и жена, поскольку есть такая норма, идет и становится на учет нуждающихся в улучшении жилищных условий. Теперь такая норма исключается», — пояснила начальник управления юридической работы и кадров Министерства жилищно-коммунального хозяйства Беларуси Наталья Качан Наталья Качан. Другими словами, на учет нуждающихся одного из разведенных супругов смогут поставить только в том случае, если в квартире будет приходиться менее 15 кв. м на человека. Кроме того, с 1 января 2011 года молодым специалистам (это касается не только выпускников вузов, но и техникумов) не нужно будет ждать пять лет после регистрации, чтобы стать на учет нуждающихся в улучшении жилищных условий. По словам Натальи Качан, направленных на работу по распределению будут принимать на учет нуждающихся независимо от даты их прибытия. Указом также определены условия постановки на учет нуждающихся в жилье граждан, проживающих в сельской местности. «Если кто-то в соседней деревне имеет коттедж и обеспечен по норме 15 кв. м, то в сельсовете, который находится в другой деревне, его уже на учет не поставят», — отметила Наталья Качан.

***

…В Беларуси уточнен порядок обеспечения жильем детей-сирот. Указ №552 о внесении дополнений и изменений в некоторые указы Президент Беларуси Александр Лукашенко подписал 27 октября.
В целях обеспечения прозрачных правовых механизмов для удовлетворения потребностей граждан в улучшении жилищных условий указом определены порядок учета нуждающихся в улучшении жилищных условий детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, и порядок обеспечения их жилыми помещениями, а также право этой категории граждан на предоставление им жилых помещений социального пользования. Указ вступает в силу с 1 января 2011 года.

***

…Минимальная заработная плата в Беларуси устанавливается в размере Br460 тыс. Такое решение содержится в постановлении Совета Министров Беларуси от 20 декабря 2010 года №1844, сообщили в Аппарате Совмина.
Также данным постановлением установлена часовая минимальная заработная плата в размере Br2710. Документ принят в соответствии с Законом Республики Беларусь от 17 июля 2002 года «Об установлении и порядке повышения размера минимальной заработной платы».

***

…Вступает в силу Указ №450 «О лицензировании отдельных видов деятельности».
Отмена лицензирования коснется 16 видов деятельности. После вступления в силу указа количество туристических фирм, которые будут действовать в Беларуси, будет регулировать сам рынок. Одни организации не выдержат конкуренции и закроются, другие найдут свою нишу и будут успешно развиваться. При этом пострадавшие клиенты турфирм смогут и впредь обращаться с жалобами в Министерство спорта и туризма. Правда, Минспорта с 1 января 2011 года уже не сможет аннулировать или приостанавливать действие лицензии виновной в инциденте турфирмы. Тем не менее, будут применяться другие предусмотренные законодательством формы воздействия на руководителей туристических организаций, заверил замминистра.

***

…Отмена ограничений на отчуждение акций акционерных обществ с 1 января 2011 года может ускорить темпы приватизации в Беларуси.
Отсутствие каких-либо ограничений на отчуждение акций в некоторой степени может повлиять на темпы приватизации. Повышается заинтересованность потенциального инвестора в участии в приватизации, так как он получает дополнительную возможность для последующего наращивания своей доли в акционерном обществе путем приобретения акций на рынке.

***

…Вводятся новые государственные стандарты на плодоовощную консервную продукцию для питания детей раннего возраста (до трех лет).
Стандарты распространяются на соки, нектары, сокосодержащие напитки и морсы (СТБ 2050-2010), на консервы на овощной основе (СТБ 2051-2010) и на фруктовой основе (СТБ 2052-2010). Все три стандарта разработаны РУП «Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по продовольствию». С введением этих стандартов в Беларуси с 1 января 2011 года отменяются ГОСТ 15849-89, ГОСТ 16440-89, СТБ 1461-2004, СТБ 1551-2005.

***

…Деятельность в сфере игорного бизнеса в Беларуси смогут осуществлять только юридические лица, зарегистрированные в стране. Это предусмотрено Указом №599 от 19 ноября 2010 года «О некоторых мерах по совершенствованию порядка осуществления деятельности в сфере игорного бизнеса».
Индивидуальные предприниматели, имеющие специальное разрешение (лицензию) на осуществление деятельности в сфере игорного бизнеса, будут обязаны до 1 марта 2011 года сдать в лицензирующий орган оригинал такого разрешения (лицензии), его дубликат и копии, заверенные лицензирующим органом. Кроме того, игорные заведения не смогут размещаться в зданиях, в которых расположены учреждения образования, государственные организации здравоохранения, религиозные организации; в зданиях жилых домов, помещениях государственных органов, банков и небанковских кредитно-финансовых организаций, объектов почтовой связи и электросвязи, санаторно-курортных и оздоровительных организаций и организаций культуры; в физкультурно-спортивных сооружениях (кроме букмекерских контор и тотализаторов).

***

…Таксы на древесину основных лесных пород в Беларуси в 2011 году будут увеличены в среднем на 20%. Такое решение содержится в постановлении Совета Министров от 21 декабря №1863. Постановление вступает в силу с 1 января 2011 года.
Как сообщили в Министерстве лесного хозяйства Беларуси, определена таксовая стоимость в 2011 году (за 1 плотный куб. м) древесины на корню (без коры) по рубкам главного и промежуточного пользования, дровяной древесины и ликвида из кроны (в коре). Такой дифференцированный подход к таксовой стоимости древесины применяется уже второй год. Впервые он был опробован в 2010 году и доказал свою эффективность. В частности, установлен размер платы за ликвидную древесину, получаемую из кроны дерева, который соответствует стоимости дровяной древесины. А это способствует более рациональному использованию заготавливаемого древесного сырья.

***

…Начнут действовать новые подходы к оценке имущества. Об этом заявила директор Фонда государственного имущества Госкомимущества Наталья Жерносек.
В соответствии с новым законом о приватизации будут меняться подходы и в части выкупа арендованного государственного имущества, и в части оценки, чтобы была понятна стоимость объекта не только для продавца (государства), но и для покупателя (инвестора). С 2011 года появляется возможность проводить оценку основных фондов прямым методом, что позволит определить реальную, справедливую их стоимость и отразить в балансе предприятия. Это будет способствовать улучшению экономики предприятия, минимизации затрат и себестоимости. «Мы уже будем при оценке предприятий учитывать реальную стоимость основных фондов», — отметила Наталья Жерносек. Что касается цен приватизационных сделок, то здесь будет рыночная оценка с привлечением международных экспертов. Хотя таких сделок у нас пока не много, признала директор фонда. Но те, которые были проведены, оценены по рыночной стоимости. Речь идет об оценке стоимости компаний «Бест», «Белтрансгаз», БПС-Банка и Белвнешэкономбанка.

***

…В Беларуси облегчаются условия организации и проведения культурно-зрелищных мероприятий. Соответствующий Указ № 542 «О проведении культурно-зрелищных мероприятий» Президент Беларуси подписал 19 октября.
В Положении о проведении культурно-зрелищных мероприятий, утвержденном указом, впервые обеспечивается регулирование всего комплекса вопросов данного вида деятельности. В частности, регламентируются общие требования к таким мероприятиям, порядок их проведения, обязанности организаторов и зрителей, особенности рекламы и реализации билетов, в том числе с использованием информационных технологий. Главным новшеством является отмена необходимости получения удостоверения на право организации и проведения культурно-зрелищного мероприятия на территории Беларуси как для белорусских, так и для зарубежных исполнителей. Указом введен уведомительный принцип организации культурно-зрелищных мероприятий вместо ныне действующего разрешительного.

***

…Начинает действовать новый перечень продукции и услуг, подлежащих обязательному подтверждению соответствия.
Обязательная сертификация ряда наименований продукции будет заменена декларированием соответствия. Это касается телефонов всех типов, в том числе мобильных телефонов для сотовых сетей в комплекте с зарядными устройствами, консервированных продуктов из рыбы, ракообразных, моллюсков и прочих водных беспозвоночных, пресервов из рыбы, икры, кофе, чая и чайных напитков, сахара, сигарет из табака и папирос.
Кроме того, с 1 января 2011 года обязательному подтверждению соответствия не будет подлежать продукция, предназначенная для реализации в республике инвестиционных проектов строительства (реконструкции, модернизации, технического перевооружения) промышленных объектов с привлечением иностранных инвестиций. Это будет способствовать повышению инвестиционной привлекательности, появлению новых конкурентоспособных производств в экономике страны, отметили в Госстандарте.

ЧИТАЙТЕ ТАК ЖЕ:  Сибирский Стивен Хокинг: парень со СМА стал программистом и сделал сайт для звезд боев без правил

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *