Shadow

Сперма от мертвых, органы от живых: можно или нельзя?

Редактирование генов, , планирование пола будущего ребенка, органов… Медицинские технологии стремительно развиваются, а люди не успевают уследить, что же из запретного превратилось в доступное, из невозможного – в обыденное. 24health.by попытался систематизировать информацию.

Какие технологии разрешены в Беларуси?

Разрешены: Суррогатное материнство, экстракорпоральное оплодотворение (соединение сперматозоида и яйцеклетки вне организма женщины и перенос эмбриона в матку), искусственная инсеминация (введение мужских половых клеток в матку искусственным путем), от мертвого донора и от живого близкого родственника.

Запрещены: , пересадка органов от неродственного живого донора, клонирование человека, использование эмбрионов в научно-исследовательских целях.

Но скоро кое-что изменится. 23 мая 2019 года Палата представителей Национального собрания Беларуси приняла законопроект «Об изменении Закона “О вспомогательных репродуктивных технологиях”».

Вскоре он вступит в силу и расширит некоторые возможности:

  • возраст доноров сперматозоидов увеличивается до 50 лет включительно (сейчас 18–40 лет)
  • возраст доноров яйцеклеток для неанонимных доноров увеличивается до 49 лет включительно (сейчас предельный возраст 35 лет)
  • лица, не имеющие медицинских показаний к применению вспомогательных репродуктивных технологий, получат право на хранение своих половых клеток
  • возраст суррогатной матери увеличивается до 49 лет включительно, если она является родственницей пациента (сейчас 20–35 лет)

Можно ли брать сперму от мертвого мужа для зачатия?

В некоторых странах это запрещено, в некоторых возможно, если человек предварительно дал письменное согласие, в других письменный документ не требуется. В Израиле, к примеру, солдаты заранее сдают сперму для заморозки; если они погибают в боевых действиях, вдовы могут использовать сперму для зачатия ребенка в репродуктивных клиниках.

ЧИТАЙТЕ ТАК ЖЕ:  Беларусь присоединилась к Международному дню редких заболеваний

Белорусское законодательство пока это запрещает. Согласно закону использование невостребованных в результате применения вспомогательных репродуктивных технологий половых клеток пациента, умершего или объявленного в судебном порядке умершим, запрещается.

Можно ли сегодня выбирать пол ребенка?

Нет. Согласно нашему законодательству при применении вспомогательных репродуктивных технологий выбор пола будущего ребенка не допускается, за исключением случаев возможности наследования заболеваний, связанных с полом.

Забирают ли органы у живых для помощи больным?

Живыми донорами могут быть только родственники. Однако здесь также ожидаются изменения. Принятый во втором чтении законопроект об изменении Закона «О трансплантации органов и тканей человека» расширит круг лиц, относящихся к потенциальным живым родственным донорам, до родственников 3–4-го колена (двоюродных братьев и сестер, племянников, троюродных братьев и сестер). Ранее жертвовать орган могли только , , родные братья и сестры пациента.

Кроме того, станет легальной перекрестная трансплантация, то есть от чужого живого донора. Если орган не подойдет родственнику-пациенту, его могут предложить чужому человеку в случае совместимости.

Можно ли сегодня завещать свое тело медицине?

Можно, но не всем. Согласно Закону «О здравоохранении» человек может совершить анатомический дар – добровольно передать после смерти свое тело, органы и ткани в организацию здравоохранения или медицинский вуз для использования в образовательном процессе и научных исследованиях. Если человек передумает – можно написать новое заявление об отзыве дара. По Инструкции о порядке и условиях совершения анатомического дара исключается деперсонализация. Это значит, что тело зарегистрируют, оно не останется безымянным. После завершения использования тела и органов организация должна принять меры по их захоронению.

ЧИТАЙТЕ ТАК ЖЕ:  «Врачей заставляют врать». Доктор Курмышкин — о том, что Россия может и должна сделать для своих детей, больных СМА

Не подлежат передаче в дар тело, органы, ткани в случае, если заявителя наступила от инфекционного заболевания, представляющего опасность для здоровья населения.

Источник https://24health.by

ТАНЦЫ НА КОЛЯСКАХ | БЕЛАРУСЬ


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *