Стивен Хокинг решил стать астронавтом

stephen-hawking-ap--644x362

Знаменитый астрофизик, популярный ведущий научных программ, один из 10 гениев современности Стивен Хокинг решил стать астронавтом. Точнее, космическим туристом, и ученого ничуть не смущает тот факт, что уже несколько десятилетий он остается прикованным к инвалидному креслу.

«Аппарат искусственной вентиляции легких ничуть не повлиял на мою жизнь. Будучи подключенным к ИВЛ, я посетил Брюссель, остров Мэн, Женеву, Канаду, Калифорнию — дважды. Я надеюсь полететь в космос на корабле Virgin Galactic сэра Ричарда Брэнсона», — цитирует 71-летнего ученого Press Association.

Британский предприниматель Ричард Брэнсон, основатель более 300 компаний, входящих в группу Virgin, известен помимо прочего как основатель Virgin Galactic. Эта фирма планирует в самом ближайшем будущем начать массовую продажу космических туров. Любой желающий, правда, обладающий необходимой суммой денег, на разрабатываемых компанией кораблях сможет совершить суборбитальный космический полет и почувствовать себя практически настоящим космонавтом.

С середины 1960-х годов Хокинг прикован к инвалидному креслу из-за бокового амиотрофического склероза, который привел к частичному параличу, который со временем прогрессировал. В середине 1980-х годов он потерял и способность говорить после неудачной операции на горле. С тех пор он общается с окружающими при помощи синтезатора речи, которым управляет при помощи одного оставшегося подвижным пальца руки. Однако в начале 2012 года стало известно, что болезнь прогрессирует, и вскоре Хокинг может потерять возможность «говорить» даже с помощью специальных устройств.

ЧИТАЙТЕ ТАК ЖЕ:  В семье воспитывается ребенок-инвалид: на какую поддержку от государств могут рассчитывать родители

Хокинг убежден, что физические ограничения, с которыми ему приходится мириться, не станут помехой для полета.

«(ИВЛ) это такая маленькая коробочка, которая помещается в кармане позади моего кресла. Работает от внутреннего аккумулятора, дополнительно можно использовать внешние элементы питания», — объяснил физик журналистам.

«На ИВЛ тоже можно позволить себе поддерживать достойный уровень жизни», — добавил Хокинг. И действительно, летом прошлого года пожилого ученого застукали ни много ни мало — в свингер-клубе.

Что касается космических полетов, то пока не сообщается, когда может состояться суборбитальный вояж Хокинга.

 [youtube]http://youtu.be/lA1VLJiBjcE[/youtube]

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *