Shadow

Стволовые клетки: правда и мифы

s3.2

Что такое ?
Безопасно ли применение стволовых клеток?

Что такое стволовые клетки?

Стволовые клетки — прародительницы всех клеток в организме человека. Уникальность стволовых клеток человека состоит в том, что они размножаются путем деления, могут обновлять себя и превращаться в любые другие ткани. Потому использование стволовых клеток сейчас волнует не только пациентов, но и ученых, изучающих возможности проведения терапии стволовыми клетками.
Стволовые клетки бывают двух видов: зародышевые и взрослые.

Эмбриональные стволовые клетки — универсальны. Они появляются на ранней стадии развития зародыша человека (на пятый день после зачатия), служат основой для развития всех органов и систем будущего ребенка.

Взрослые стволовые клетки — тот самый неприкосновенный запас, находящийся в организме каждого человека. Они нужны для ремонта и восстановления тканей, быстрой замены погибших клеток.

Большинство опасений и предрассудков, окружающих использование эмбриональных стволовых клеток, было связано с убийством эмбрионов. Но на данный момент ученые не смогли понять биологические механизмы, направляющие развитие эмбриональных стволовых клеток в нужное русло — то есть, на благо организма человека. Если ввести эмбриональные стволовые клетки взрослому человеку, то, вероятнее всего, это приведет к появлению опухоли из-за бесконтрольного размножения стволовых клеток. К тому же, применение стволовых клеток эмбриона невозможно из-за иммунологической несовместимости — она также наблюдается при пересадке и отторжении органов.
Существуют также фетальные стволовые клетки, получаемые из абортируемых зародышей. Однако их применение требует проведения серьезных анализов. Данные клетки уже могут содержать вирусы, переданные плоду от матери. К тому же, любые проверки стволовых клеток значительно повышают стоимость метода терапии стволовыми клетками.

ЧИТАЙТЕ ТАК ЖЕ:  Укол за 150 миллионов. Инъекция спасительна, но цена неподъемна. Может ли в России появиться аналог «Золгенсма» и из чего складывается космическая стоимость

Безопасно ли применение стволовых клеток?

Забор стволовых клеток часто проводится из пуповинной крови ребенка при рождении. Хранение стволовых клеток осуществляется в криобанках. Но применение стволовых клеток из пуповинной крови возможно только один раз у ребенка, не достигшего десяти лет.

Официально одобренным методом терапии стволовыми клетками является применение стволовых клеток, взятых у взрослого человека. Взрослые стволовые клетки имеют «ограниченную» сферу использования. Они превращаются далеко не во все ткани, а также не всегда проходят через стадии деления и позволяют получить необходимое количество для трансплантации стволовых клеток.
Стволовые клетки в медицине применяются для того, чтобы улучшить естественную регенерацию тканей. С возрастом и после тяжелых заболеваний количество взрослых стволовых клеток снижается. Потому можно сейчас увидеть рекламы, обещающие омоложение стволовыми клетками. Все существующие методики пересадки стволовых клеток не имеют за собой клинических испытаний, хотя обещано, что стволовыми клетками излечит любого человека от рака, инфаркта, болезни Альцгеймера.

История стволовых клеток в медицине только начинается — все работы по применению стволовых клеток находятся на стадии клинических испытаний. В них можно принять участие, однако структуры, их проводящие, должны иметь разрешение Росздравнадзора.

Настороженно надо относиться к клиникам, якобы давно практикующим терапию стволовыми клетками, обладающим огромной базой довольных и благодарных клиентов, гарантирующим отсутствие рисков и полную безопасность.

Все эти требования не выполнимы на данном этапе развития трансплантации стволовых клеток, поскольку любая методика проверяется в лаборатории и на клеточных культурах, затем проводятся испытания на животных. И только по прохождению этих этапов можно заявлять о полной проверке и готовности к клиническим испытаниям на людях. Они занимают от пяти до десяти лет.
Надо помнить о том, что стволовые клетки в медицине сейчас успешно используются только для пересадки костного мозга больным раком крови.

Источник: Медстрим.ру
ТАНЦЫ НА КОЛЯСКАХ | БЕЛАРУСЬ


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *