Таблетка от старения для пожилых собак, может помочь при мышечной дистрофии Дюшенна и других тяжелых заболеваниях

Новая таблетка против старения для пожилых собак только что прошла клинические испытания. Поможет ли это дольше жить людям? Рассказывает Tengri Life со ссылкой на News.northeastern.edu

Для большинства владельцев собак их четвероногие друзья – практически члены семьи. Но, к сожалению, собаки не живут так долго, как люди. Особенно крупные породы, продолжительность жизни которых в среднем от 10 до 13 лет.

Что если бы существовал способ продлить жизнь собаки на несколько лет? Над этим вопросом задумались ученые.

Северо-Западный университет (США) сообщает, что первый в своем роде препарат в форме жевательной таблетки против старения для собак, нацеленный на изменения метаболизма, уже прошел первую половину клинических испытаний.

Ученые, создавшие его, говорят, что это закладывает основу для аналогичных методов лечения, предназначенных для людей. Исследователи давно заметили, что собаки являются хорошими моделями для исследований «человеческих препаратов», так как у них такое же количество генов, как и у людей. И у нас есть множество общих заболеваний. Собак широко используют для исследований по борьбе с раком у человека, мышечной дистрофии Дюшенна и других тяжелых заболеваний.

«Метаболические изменения у человека, связанные с возрастом, начинаются на пике взрослой жизни. С 30 лет, например, начинается уменьшение мышечной массы, которая способствует обмену веществ и поддержанию здоровья у людей. Избежать этого помогают упражнения по поддержанию формы», – говорит Кармен Кастанеда Скеппа, декан Колледжа медицинских наук, эксперт по здоровому старению.

Препарат под названием LOY-002 был специально разработан для «пожилых собак всех пород, кроме самых маленьких», сообщает компания на своем сайте. Он влияет на метаболизм и воздействует на биологические механизмы, которые, как считается, заставляют собак крупных пород умирать раньше, чем мелкие собаки.

ЧИТАЙТЕ ТАК ЖЕ:  «Сядет в инвалидное кресло — не сможет ходить». Как семилетний Макар ежедневно борется за жизнь

Правда, Скеппа отмечает некоторый скептицизм в отношении препарата. И подчеркивает, что существует множество других факторов, которые могут влиять на процесс старения, включая генетику, диету и физическую активность. Все может быть не так просто, как принять таблетку. Также важно учитывать как эмоциональное, так и психологическое благополучие собак и их владельцев.

Несмотря на то, что вокруг исследования и его дальнейшего развития возникает много вопросов, Шеппа говорит, что ей интересно увидеть, как этот процесс разворачивается.

Сейчас проходит вторая, уже массовая фаза испытаний препарата, в которой принимают участие более 1000 собак, и набор хозяев-добровольцев, согласных участвовать в исследовании, продолжается. Одобрение препарата контролирующими органами США разработчики планируют получить уже в начале 2025 года.

Источник tengrinews.kz

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *