Shadow

В России дети с редкими заболеваниями смогут получить инвалидность до 18 лет

с редкими заболеваниями смогут получить по первому обращению и до 18 лет.

Об этом сообщила член комиссии по социальной политике Общественной палаты РФ Екатерина Курбангалеева на пресс-конференции о проблемах пациентов с орфанными заболеваниями, которую в преддверии Международного дня больных редкими заболеваниями провели Всероссийское редких (орфанных) заболеваний и Медико-генетический научный центр.

“После долгих трудов 13 января было подписано поручение президента, что будет перечень нозологий, при которых инвалидность ребенку будет даваться сразу до 18 лет. А потом во взрослом возрасте – бессрочная инвалидность. Сейчас идет большая работа Министерства здравоохранения и Министерства труда, участвуют все внештатные специалисты Минздрава. Это должно облегчить жизнь пациентам”, – заявила она на пресс-конференции о проблемах пациентов с орфанными заболеваниями.

По словам Курбангалеевой, комиссия по социальной политике сегодня получает жалобы, что дети с наследственными заболеваниями должны проходить постоянные переосвидетельствования.

“Мы задались вопросом: какова вероятность точности при неонатальном скриннинге? Ответ был – 99%. Тогда зачем каждый год надо подтверждать то, что доказано? И тратить государственные средства?”, – отметила она в ходе выступления.

Также на конференции отмечалось, что программа неонатального скриннинга, которая проводится на первом месяце жизни ребенка и позволяет в случае обнаружения болезни избежать инвалидизации и летальных исходов, требует расширения.

По словам главного внештатного Минздрава РФ Сергея Куцева, ранее предложения Минздрава по увеличению количества заболеваний для неонатального скриннинга были заблокированы министерством финансов и министерством экономического развития

ЧИТАЙТЕ ТАК ЖЕ:  Возможностями льготной растаможки стараются воспользоваться мошенники

“В 2017 году было четкое поручение президента РФ В.В. Путина о том, чтобы были поданы предложения по расширению неонатального скриннинга. Мы предложили увеличить количество заболеваний с 5 до 33. Новые технологии позволили бы быстро провести скриннинг всего населения страны. Мы подсчитали, что ежегодно примерно 2000 детей благодаря этому скриннингу избежали бы инвалидизации и даже смерти. Это предложение было поддержано профессиональными сообществами, пациентскими организациями, Министерством здравоохранения. Но, к сожалению, заблокировано Министерством финансов и Министерством экономического развития”, – заявил он.

“До сих пор наше общество не понимает, что содержать инвалида гораздо дороже, чем профилактировать его ”, – добавил он.

Источник Православие и мир

ТАНЦЫ НА КОЛЯСКАХ | БЕЛАРУСЬ


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *