Среда, 6 июля
Shadow

В законопроект о правах инвалидов вводятся новые понятия – жестовый язык, универсальный дизайн

Создание доступной среды и улучшение качества жизни. На заседании восьмой сессии Палаты представителей депутаты приняли во втором чтении важные законопроекты. Один из них о правах инвалидов и их социальной интеграции.

Речь идет в первую очередь о полноправном включении людей с инвалидностью в общество и всестороннюю поддержку таких семей. У маломобильных белорусов появится возможность пройти реабилитацию не только на базе больниц и поликлиник, но и подразделений сферы соцобслуживания и образования. Предполагается также создание нового ресурса – автоматизированной информационной системы, способной сделать доступной инфраструктуру для каждого. Все необходимое можно будет найти на одной онлайн-площадке. Нужен лишь доступ в интернет.

Людмила Кананович, председатель Постоянной комиссии Палаты представителей Национального собрания Беларуси:
Вводятся новые понятия, такие как жестовый язык, как универсальный дизайн. Предусмотрено квотирование рабочих мест. Стоит отметить тоже такую серьезную новацию, как усовершенствование механизма взаимодействия на местном уровне. Сегодня мы знаем, что существует Республиканский совет по правам инвалидов. Мы пойдем дальше, и такие будут создаваться на областном уровне и на районном.

Во время подготовки проекта закона депутаты учли замечания и предложения самих инвалидов. Рекомендации по повышению комфорта таких людей собирали на протяжении года. К этой работе подключились общественные объединения, представители госорганизаций и просто неравнодушные.

Источник ctv.by


Связанные записи


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.