Весна требует ярких красок в рационе и одежде, новых эмоций и прогулок на свежем воздухе. Проснуться после зимнего сна нам помогают витамины. Принимая существование и пользу при правильном использовании БАДов и различных витаминно-минеральных комплексов, TUT.BY попытается изгнать авитаминоз из хрупкого весеннего тела натуральными витаминами.
Как полагают специалисты, снижение употребления одних продуктов и более интенсивное поедание других является для прихода весны весьма актуальным. О том, чему нужно отдать предпочтение, а потребление чего снизить, TUT.BY рассказала врач-диетолог медицинского центра «Экомедсервис» Марина Попова.
По словам специалиста, весенний авитаминоз является достаточно актуальной проблемой. Его основные симптомы — повышенная утомляемость, головная боль, апатия либо возбуждение, перепады настроения. Резкое снижение всех микроэлементов и витаминов в организме чревато внешними проявлениями. Давление может быть как пониженным, так и повышенным, возможно уменьшение сердечных сокращений или их учащение. Может наблюдаться сухость кожных покровов или/и сухость слизистых, появление микротрещин (на руках, в уголках губ), а также проблемы с ногтями (расслаивание) и снижение блеска волос. Говорит это все о довольно серьезной проблеме недостатка витаминов.
В-третьих, отличным источником питательных и полезных веществ будут свежемороженые овощи. Любая капуста или спаржевая фасоль, подвергнутая быстрой заморозке, и при правильном приготовлении после – сохранит в себе свои полезные свойства.
«Урезать» же следует потребление жареного, соленого и копченого. Они были поставщиками необходимой энергии в зимний сезон (в связи с холодным воздухом и коротким световым днем). Сейчас разумно будет отдать предпочтение постному мясу, постной рыбе. Немного пользы и у мучных изделий: тут выбираем бездрожжевой хлеб, хлеб с содержанием отрубей, зерновой хлеб, которые являются наиболее полезными и правильными сортами хлеба.
Но на сегодня, констатируют специалисты, к сожалению, наши продукты не могут полностью удовлетворить потребность организма в витаминах. Поэтому советуют периодически пропивать курсы витаминно-минеральных комплексов. Особо актуальны они для людей, которые пребывают в сложном эмоциональном состоянии. Неправы те, кто полагают, что отдавая предпочтения витаминных комплексам, овощами, фруктами и другими полезными продуктами можно пренебречь. Максимальная польза для здоровья организма — только в совокупности.
Витамины и микроэлементы
|
Симптомы его недостатка
|
Естественные источники
|
Кальций
|
Боли в костях, мышечные судороги, а также кровотечения из десен
|
Молоко и молочные продукты, печень, петрушка, кунжут, стручковые (фасоль, горох), миндаль, кровяная колбаса, репа, бразильский орех и икра
|
Железо
|
Усталость, мигрени, рассеянное внимание, снижение умственных способностей, бледность кожи
|
Просо, орехи, стручковые (фасоль, горох), соя, кунжут, мясо, печень, рыба и морские водоросли
|
Калий
|
Проблемы с пищеварением, потеря аппетита, нарушение ритма сердечной деятельности, слабость, угри, низкое кровяное давление, задержка роста, бессонница
|
Бананы, орехи, картофель, молоко, авокадо, изюм, шпинат, мелисса, морковь, спаржа, цельные зерновые продукты из злаковых, соки (грейпфрутовый, томатный, апельсиновый) и т.д.
|
Медь
|
Рассеянное внимание, анемия, нарушение пигментации
|
Натуральное мясо, печень, орехи, семечки, какао, лосось, изюм, овес, авокадо, вишня, чечевица, устрицы и т.п.
|
Магний
|
Хроническая усталость, быстрая утомляемость, утренняя «разбитость», ощущение тяжести в теле, раздражительность, депрессия, ухудшение памяти, нарушение сна, боли в сердце, тахикардия, аритмия, боли в животе, запоры, спазмы желудка и кишечника, спазмы гортани, пищевода, бронхов, нарушение кожной чувствительности, холодные стопы и кисти, онемение конечностей
|
Зелень, шпинат, орехи, соя, горох, мелисса, пшеничная мука, картофель, брокколи, миндаль, а также печень и говядина
|
Марганец
|
Проблемы с костями и зубами, резкая потеря веса
|
Лесные орехи, овсяные хлопья, отруби, печень, горох, черная смородина, чай, черника
|
Цинк
|
Поражения и шелушение кожи, ломкость и пигментация ногтей, пониженная вкусовая и обонятельная чувствительность
|
Продукты из цельного зерна, стручковые, рыба и молочные продукты, мясо ягненка, семена кунжута, сердце куриное, яичный желток, индейка, говядина постная
|
А
|
Повышенное шелушение, незаживляемость ран, трещинок, появление перхоти, жирной себореи, угревой сыпи
|
Зеленые и желтые овощи, яйца, помидоры, спаржа, молоко, печень, кабачок, капуста, брокколи, морковь, арбуз, дыня, виноград
|
В1
|
Раздражительность, потеря аппетита, бессонница, тошнота, желудочно-кишечные расстройства, рвота, отеки на руках и ногах, запоры, дряблость и атрофированность мышц
|
Апельсины, ветчина, говяжьи печень и почки, изюм, картофель печеный, устрицы, фасоль зрелая, цельнозерновые продукты, рис бурый, а также плоды шиповника, земляника лесная, голубика, смородина черная, пивные дрожжи, петрушка, мята перечная, лист малины, ромашка
|
В2
|
Усталость, раздражение слизистых оболочек, повышенная чувствительность к свету, зуд и шелушение кожи вокруг носа, рта, мошонки, ушей, бессонница, трещинки в уголках губ, быстрая усталость глаз
|
Бананы, ветчина, зародыши пшеницы, зеленые овощи, печень говяжья, яйца, тунец, свинина
|
В3
|
Головокружение, усталость, головные боли, воспаления кожи (включая сыпь, сухое шелушение, образование морщин, шершавость), понос, потеря аппетита
|
Арахис, говяжья печень, палтус, лосось, рыба — меч, мясо индейки, картофель, свинина и ветчина, соя, тунец, сушеные бобы и горох
|
В6
|
Недомогания в кишечнике, возникновение трещин на коже, усталость, мышечные подергивания, гиперактивность, бессонница, слабость
|
Авокадо, бананы, соя, тунец, креветки, печень говяжья, фарш говяжий, лосось, ветчина, фундук, зародыши пшеницы, семена подсолнечника, картофель, орехи, сыр
|
В12
|
Бледность, одышка, снижение памяти, депрессия, недомогания желудочно — кишечного тракта, онемение и покалывание в кистях рук и ступнях ног
|
Говядина, печень, камбала, сельдь, скумбрия, яйца, сардины, морские моллюски, молочные продукты, сыр с плесенью и т.д.
|
С
|
Снижение сопротивляемости организма инфекциям, ухудшение эластичности кожи
|
Черная смородина и сушенный шиповник, брокколи, апельсины, зеленый перец, грейпфрут, земляника, картофель, мандарин, перец сладкий и горький, томаты, шпинат
|
Е
|
Ослабленная иммунная система
|
Брокколи, грецкие орехи, фундук, миндаль, кукурузное масло, семена подсолнечника, спаржа, зародыши пшеницы, а также подсолнечное и оливковое масло
|
А если не вдаваться в подробности содержания минералов и витаминов в тех или иных продуктах, можно просто запомнить, что кальций – это молочные продукты, магний – это зеленые овощи и орехи, фосфор и селен – это мясо, рыба и молоко. Кладезь витамина С – черная смородина и сушеный шиповник. Натрий – это соль, йод – рыба и водоросли, железо – говядина и сухофрукты. Цинк и марганец – зерна злаковых и орехи, а медь – печень и морепродукты.Специалисты рекомендуют не переусердствовать, не зацикливаться на чем-то одном, а стараться восполнять нехватку максимально возможным разнообразием (не объемом, а именно разнообразием, ведь переизбыток витаминов – тоже вред).
Кстати
Чтобы извлечь максимальную пользу из свежих овощей чистить их советуют ножом из нержавеющей стали, а употреблять – сразу после приготовления, не «отогревая» в холодильнике. Чем мельче овощи мы режем, тем больше они могут потерять витаминов. Вымывает витамины также замачивание овощей в воде. А овощи, приготовленные на пару или в микроволновой печи, сохраняют больше витаминов.
Татьяна Тюхай, TUT.BY
Да, особенно необходимы микроэлементы. Я думаю, чего это меня весной на зелень потянуло. Ем и квашеную капусту — витамина С в ней больше, чем в лимоне. Жене купил комплекс — витамины и микроэлементы.