Обидно ли умирать здоровым?

Думаю, каждый, кто старается придерживаться здорового образа жизни, слышал крылатые фразы “кто не курит и не пьет, тот здоровеньким помрет” и “умирать здоровым обидно“. Эти слова обычно произносят ради оправдания вредных привычек (переедание, курение, алкоголизм, наркомания), лени или нежелания что-либо менять в своей жизни. Возможно, люди, которые так считают, никогда серьезно не болели. Я насчитал как минимум 4 причины, почему не стоит страдать от тяжелых болезней в конце жизненного пути.

Мучительные боли

В последние десятилетия в медицинской науке широко используется такое понятие, как качество жизни. Оно показывает, как сильно болезнь мешает человеку работать, обслуживать себя и быть счастливым. Например, чаще других встречаются постоянная одышка, кашель, боли в суставах, отеки на ногах, шум в голове, параличи, тошнота и т. д. Мне приходилось видеть несколько больных в последней стадии рака, которые мучались от сильных болей. Облегчить их страдания, введя наркотический анальгетик, мне, как врачу скорой, было сложно. Существует специальная процедура назначения и списания наркотических препаратов, нарушив которую, как минимум попадешь под подозрение наркоконтроля. На эту тему рекомендую познакомиться со статьей “Без права на достойную смерть” ( http://obozrevatel.com/news/2009/11/14/332984.htm )

Фентанил — наркотический анальгетик. Для обезболивания умирающих онкобольных не используется, т.к. действует не более 30 минут.

Обуза для себя и для других

Тяжелые болезни приводят к инвалидности. Больные не только не могут работать, но и нуждаются в ежедневном уходе.

Схема перелома шейки бедра (справа).

Например, перелом шейки бедра, который бывает у старых людей из-за остеопороза, приводит к обездвиживанию. Наложение гипсовой повязки мало выполнимо, потому что кости срастаются несколько месяцев и не у всех. По этой причине молодым пациентам делают операцию (остеосинтез, подробнее читайте на http://endo.dn.ua/neck.html ), но старые люди не выдержат хирургическое вмешательство. Они лежат в своей постели, и уже не встают до самой смерти. От длительного лежания и сдавления кожных покровов возникают пролежни, бороться с которыми очень трудно. Кровь слабо движется по организму, а ее застой способствует образованию сгустков (тромбов), что называется тромбозом. Тромбы отрываются, переносятся с током крови в другие артерии и закупоривают их просвет (тромбоэмболия). Без тренировки слабеют сердце и легкие, усиливается одышка, больные гибнут от застойной пневмонии, захлебываясь в мокроте, потому что из-за слабых мышц не в силах откашляться. Обычно после перелома шейки бедра пожилые больные живут не очень долго — до несколько месяцев (чаще) или лет (реже).

ЧИТАЙТЕ ТАК ЖЕ:  Настоящее чудо: 10 самых удивительных случаев исцеления в медицине
Пролежни от длительного лежания
(стадия язвы, видно воспаление по краю).

Испытание одиночеством

Из-за болезней или немощи старики-инвалиды часто не могут выйти из дома, нормальные межчеловеческие связи нарушаются. Если при этом имеются проблемы со зрением или слухом, то возможность взаимодействовать с окружающим миром еще более сужается. Попробуйте побыть без общения хотя бы 24 часа, чтобы немного понять эти людей. Вся нагрузка ложится на родственников, социальных работников и медперсонал.

Старым людям нужен уход.

В нищете

Тяжелобольной человек работать не может, а живет на пенсию (если, конечно, заработал) или пособие по инвалидности. Социальные выплаты не бывают большими, но деньги приходится тратить и на лекарства. Кое-что выписывают по льготе или даже дают бесплатно, но в связи с кризисом этот список постоянно уменьшается:

Совет министров Беларуси внес изменения в перечень заболеваний, дающих право гражданам на бесплатное обеспечение лекарственными средствами. Из списка вычеркнуты четыре категории больных. Среди тех, кто отныне потерял право на получение бесплатных лекарств по рецептам врачей, больные хроническим вирусным гепатитом С.

Из перечня болезней, которые дают право на бесплатные лекарства, исключены также гипотиреоидизм, возникший после медицинских процедур, мышечная дистрофия и нарушение всасывания после хирургического вмешательства.

30.10.2009, http://www.belaruspartisan.org/bp-forte/?page=100&news=50650

Некоторые пытаются даже судиться, но толку это не приносит.

Больные тяжелым генетическим заболеванием подали в суд на Министерство здравоохранения с требованием признать незаконным его решение о неэффективности препарата, применявшегося для их лечения.

В октябре 2008 года две пациентки, больные мукополисахаридозом VI типа, приняли участие в клинической апробации препарата, которая должна была продлиться 12 недель. По их словам, которые они готовы подтвердить диктофонными записями, высшие чиновники Минздрава неоднократно заявляли им, что целью этого испытания является подтверждение эффективности и безопасности лекарства и что если результаты будут положительными, будет продолжено их лечение, а также начнется лечение других пациентов. Потом пришел ответ, что на основании результатов клинической апробации специалистами министерства клиническая эффективность «Наглазима» признана недоказанной, и в связи с этим принято решение о нецелесообразности продолжения лечения за счет бюджетных средств.

Мукополисахаридозы – это группа генетических заболеваний, возникающих в результате того, что в организме человека накапливается большое количество вредных веществ – мукополисахаридов. У больных мукополисахаридозом отсутствует фермент, ответственный за их расщепление. Постепенно накапливаясь, вредные вещества отравляют организм, приводя к серьезным поражениям опорно-двигательного аппарата, глаз и нервной системы, практически всех внутренних органов. О том, в какое состояние они могут привести долгое время выглядевшего совершенно нормально ребенка, свидетельствует второе название заболевания – “гаргоилизм”. Медики, описывавшие такие случаи, стали применять второе название из-за сходства гротескных черт больных с готическими фигурами, украшающими храм Нотр-Дам в Париже. В результате пациенты погибают, однако этому предшествуют долгие страдания: потеря зрения, утрата способности двигаться и говорить, сильные боли, удушье.

08.07.2009, http://www.ej.by/publication/2009-07-08_3073.html

Однако действительно хорошие препараты стоят дорого, а отечественные часто имеют сомнительную репутацию. В итоге, как говорил известный персонаж, жить придется “плохо, но недолго“.

ЧИТАЙТЕ ТАК ЖЕ:  Стул-туалет: Как облегчить уход за людьми с инвалидностью
Лежачий больной.

Надеюсь, что я смог убедить вас, почему лучше быть здоровым до глубокой старости и умереть на беговой дорожке, нежели помучавшись и в отделении сестринского ухода. О своем здоровье надо думать с молодых лет, а лучше с детства. Правда, многие осознают это слишком поздно (пока гром не грянет, мужик не перекрестится). Что ж, глупость свойственна человеку и с давних времен определяет ход нашей истории.

Есть хороший ответ на издевательскую фразу “Кто не курит и не пьет…“. В таких случаях просто отвечайте “Лучше быть здоровым и богатым, чем больным и бедным” и давайте ссылку на эту страничку-http://www.happydoctor.ru/info/501#more-501

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *