Рейтинг@Mail.ru
Вот вам деньги для малыша: Нюансы новой редакции закона о детских пособиях.

Вот вам деньги для малыша: Нюансы новой редакции закона о детских пособиях.

объясняет нюансы новой редакции закона о детских пособиях.

Семьи с детьми, информация для вас: в стране приняли новую редакцию закона о детских пособиях. Изменений в документе очень много. Так, изменится подход к перерасчету размера «декретных»; женщины, ставшие на учет до 12-недельного срока беременности, получат , даже если они оформятся в частном центре; повысится размер пособия по уходу за ребенком с инвалидностью в возрасте от 3 до 18 лет с III, IV степенью утраты здоровья. Вместе с заместителем министра труда и социальной защиты Александром РУМАКОМ мы решили разобраться в этих и других нюансах документа.

Новый подход: вместо четырех — два

Одно из самых обсуждаемых новшеств — изменится подход к перерасчету размера пособия по уходу за ребенком в возрасте до 3 лет. Вместо четырех раз в год оно будет пересчитываться дважды — с 1 февраля и с 1 августа. Для перерасчета с 1 февраля применяется планка самой высокой среднемесячной заработной платы в году. При этом действует норма: если среднемесячная зарплата по стране вдруг уменьшится, то размеры пособия будут сохраняться на прежнем уровне.

Александр Румак обращает внимание на важный момент:

— Документ вводит дополнительные условия для назначения пособия в связи с рождением ребенка. Так, для временно проживающих иностранцев и лиц без гражданства период уплаты обязательных страховых взносов на социальное должен составлять не менее 6 месяцев. А если у граждан ребенок родился за границей, то для получения пособия будут действовать другие правила: необходимо проживание одного из родителей в стране не менее полугода.

Такие нормы направлены на целевое использование государственных средств. Например, нередки случаи, когда люди проживают за границей, но при этом исправно получают наше пособие.

Разницу доплатят

Еще одно важное нововведение — женщины, которые получают пособие по беременности и родам в минимальном размере, смогут претендовать на доплату к нему. Этот вопрос, как правило, касается студентов, а также молодых специалистов, у которых нет 6-месячного стажа уплаты страховых взносов.

Теперь сумму пособия за весь период больничного листа (дородовый и послеродовый периоды) уравняют с суммой пособия по уходу за ребенком в возрасте до 3 лет (рассчитанной за период с даты рождения ребенка по день выплаты пособия по беременности и родам). Если общая сумма пособия по беременности и родам будет ниже суммы «декретных», то разницу доплатят. Александр Румак уточняет: новшество затронет те больничные по беременности и родам, срок действия которых начинается с 1 июля 2017 года и позднее. А саму доплату произведут уже после закрытия больничного.

Учитывая, что частные мед-  центры сегодня могут выдавать листки нетрудоспособности, женщинам, ставшим на учет в организацию здравоохранения до 12-недельного срока беременности, предоставляется право на пособие независимо от того, является эта организация государственной или коммерческой.

Оплатить в полном размере

Предоставлено право на пособие по уходу за ребенком в возрасте до 3 лет другим родственникам ребенка (не родителям), если они, будучи ИП, нотариусами, адвокатами, ремесленниками, лицами, осуществляющими деятельность в сфере агроэкотуризма, приостановили свою деятельность в связи с уходом за ребенком в возрасте до 3 лет. Ранее они имели право на это пособие только при условии, если состояли в трудовых отношениях и оформили декретный отпуск.

ИП и другим лицам, самостоятельно уплачивающим обязательные страховые взносы, будут выплачивать пособие по уходу за ребенком в возрасте до 3 лет в полном размере, не только на период приостановления деятельности в связи с уходом за ребенком до 3 лет. Но также если они находятся в процессе прекращения предпринимательской деятельности либо приостановили ее по приговору суда, приостановлением действия лицензии.

Альтернативная служба и «детские»

Появится новая категория семей, имеющих право на пособие на детей старше 3 лет. Речь идет о семьях, в которых (отчим) проходит альтернативную службу.

Законом усилена социальная защита семей, воспитывающих детей с инвалидностью, а также семей, в которых сами родители являются инвалидами.

По новым правилам родителям можно будет работать на условиях неполной занятости (не более 0,5 ставки) или выполнять работу на дому и при этом получать пособие по уходу за ребенком с инвалидностью. В чем плюс? Это дает возможность повысить уровень дохода семьи, а также выработать страховой стаж для назначения трудовой . Также им предоставлено право на пособие по уходу за ребенком с инвалидностью и в случае получения ими любой либо ежемесячной страховой выплаты от «Белгосстраха». До этого такое право имели только родители с инвалидностью.

Пособия подрастут

Для тех, кто ухаживает за ребенком с инвалидностью (с III или IV степенью утраты здоровья), повышен размер пособия по уходу за ребенком-инвалидом в возрасте от 3 до 18 лет со 100 до 120% бюджета прожиточного минимума. Изменения касаются и семей, воспитывающих детей старше 3 лет, если сами родители — люди с инвалидностью I или II группы. Или один из них имеет инвалидность I группы, а другой ухаживает за ним с получением пособия по уходу. Таким семьям предоставлено право на пособия на детей старше 3 лет без привязки к их обучению.

— Принятие этой нормы позволит получать пособия на детей независимо от формы их занятости, обучения. То есть такое право дополнительно получат семьи, в которых обучаются на бюджетной основе, на заочной (дистанционной) или вечерней форме обучения, не продолжившие обучение после школы или приступившие к работе, — объяснил заместитель министра.

Новациями, принятыми законом, семьи  уже могут воспользоваться с 1 июля 2017 года при обращении за назначением пособий.

Беларусь Сегодня

Даша – инвалид с рождения. Эта девочка не знает, что такое жизнь без боли. У Даши — ДЦП, гемиплегия III степени и судорожный синдром.

Похожие сообщения

Оставьте отзыв

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Введите правильный ответ: *