Отпечатки пальца расскажут о патологиях в организме

Анализ отпечатков пальцев практически у всех ассоциируется либо с поиском и выявлением преступника, либо с биометрическими системами, идентифицирующими личность только после процедуры дактилоскопии. Однако помимо криминалистики и биометрии отпечатки пальцев могут быть использованы в не менее важной области — медицине. Последние исследования канадских специалистов показали, что, рассматривая под инфракрасным светом отпечаток пальца, можно сделать заключение о риске возникновения онкологических заболеваний.

Ученый из Canadian Light Source Inc. Лука Куарони и доктор Алан Кассон из Хирургического центра при Университете Саскачевана с помощью инфракрасного синхротронного микроскопа установили участки на пальцах, ткань которых подвергалась химическому разрушению в тех случаях, когда пациенты страдали синдром Барретта. Это заболевание, вызванное хроническим кислотным повреждением пищевода, традиционно рассматривается врачами как предраковое состояние этого органа.

«Преимущество использования инфракрасного синхротронного микроскопа состоит в том, что с его помощью можно идентифицировать не только механические повреждения эпителия, определяемые традиционными методами дактилоскопии, но и химические изменения кожи на пальцах, — говорит Лука Куарони. — Обычно различия между нормальной и злокачественной тканью на ранних стадиях бывают слишком незаметны. Однако химические маркеры, свидетельствующие о зарождающейся опухоли, на эпителии подушечки пальца идентифицируются с высокой точностью».

Чтобы выявить механизм появления «раковых отметин» на пальцах, ученые проанализировали образцы тканей здоровых пищеводов и пищеводов, пораженных синдромом Барретта. С помощью спектрального анализа клеток пищевода исследователи выявили определенные тела — биомаркеры, которые сигнализируют о повышенном риске онкологических заболеваний. В ходе исследования воздействий данных биомаркеров на другие системы организма онкологи обнаружили, что один из них — гликопротеин — сигнализирует о начале болезни через микропоражения кожи. Когда уровень гликопротеина в связи с хроническим раздражением пищевода повышается, некоторые клетки эпителия, в том числе и на кончиках пальцев, разрушаются, оставляя своеобразные следы, похожие на микроскопические ожоги. «В настоящее время диагностика предраковых состояний пищевода зависит только от навыка и опыта врача, который полагается в основном на субъективные критерии анализа, — отмечает Алан Кассон. — Теперь же, обнаружив взаимосвязь онкологических заболеваний с изменениями эпителия, мы можем диагностировать их на стадии образования первых злокачественных клеток».

ЧИТАЙТЕ ТАК ЖЕ:  Roche получила положительные результаты третьей фазы КИ ЛП для лечения миодистрофии Дюшенна

Несколько иной метод выявления патологий, также основанный на манипуляции с отпечатками пальцев, предложили ученые из Университета Восточной Англии. Профессор криминологии Дэвид Рассел и специалист по биохимии Помпи Хазарика модернизировали уже существующую технологию дактилоскопии. Исследователи предложили дополнить раствор чернил магнитными частицами оксида железа с присоединенными к ним антителами, реагирующими на определенные болезни. При этом частички железа с антителами ученые покрывают специальными фосфоресцирующими красками. Соприкасаясь с патогенными частицами, присутствующими на поверхности эпителия и в составе секретов, антитела вступают с ними в реакцию. Например, если у человека диабет, прореагируют антитела, помеченные красным пигментом, если рак — синим. Таким образом, как только обогащенные антителами чернила попадают на подушечку пальца, а потом в виде отпечатка переносятся на бумагу, врачи с помощью инфракрасного микроскопа смогут увидеть цветовую карту отпечатка и по ней узнать, какими заболеваниями страдает человек.

Однако, хотя ученые и говорят, что химические трансформации эпителия на подушечках пальцев не искажают отпечаток настолько, чтобы изменить до неузнаваемости рисунок линий, есть свидетельства того, как биохимические процессы в организме стирали отпечатки пальцев. Так, в журнале Annals of Oncology, описывается случай 62-летнего жителя Сингапура, решившего навестить своих родственников в США в декабре 2008 года. Когда таможенники на американской границе попытались отсканировать отпечатки пальцев туриста, они обнаружили, что не могут этого сделать из-за отсутствия какого-либо рисунка на них. Причиной аномалии, которую постфактум объяснили биохимики, оказалось лекарство, которое назначают больным онкологическим заболеванием. Дело в том, что мужчина без отпечатков страдал от злокачественной опухоли головы и шеи и в течение трех лет лечился капецитабином. Тот же самый препарат принимали еще несколько человек, имевших подобные проблемы при прохождении дактилоскопии. Прием данного препарата очень часто вызывает жжение на ладонях и ступнях, за которым следуют кровотечения и облезание кожи, что со временем приводит к деформации ребристых рисунков на коже. Конечно, химиотерапия применяется только в случае тяжелейших заболеваний, но где гарантия, что подобным побочным эффектом лекарства не воспользуются те, кому нужно в буквальном смысле стереть свои отпечатки?

ЧИТАЙТЕ ТАК ЖЕ:  «Эврисди» одобрен в Европе против СМА для новорожденных

Источник: http://www.newsland.ru/

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *