Руководители общественных объединений инвалидов рассказали о том, каким они видят образ современный человека с инвалидностью

Беларусь 3 декабря отмечает День инвалидов. В настоящее время в нашем обществе все шире распространяются идеи инклюзии, т.е. активного вовлечения людей с инвалидностью в жизнедеятельность общества. Однако в нем все еще бытуют стереотипы в отношении людей с инвалидностью, которые продолжают отражаться в информационном пространстве. Зачастую такой человек предстает либо в образе героя, который успешно преодолевает все жизненные трудности, в том числе связанные и с его недугом, либо в образе жертвы, которой нужно помочь в решении ее проблем. Мы попросили руководителей общественных объединений инвалидов описать современный образ человека с инвалидностью. И вот что у нас получилось.

Василий Лукашевич, председатель Центрального правления ОО «Белорусское общество инвалидов»

– Мне кажется, в наше время образ человека с инвалидностью уже не является таким, каким он был 10-15 лет назад. Общество начинает по-другому относиться к особенностям каждого из нас. Мы все разные, и человек с инвалидностью точно также имеет разные потребности, разные желания и разные возможности. Но, тем не менее, все хотят дружить, все хотят жить друг с другом рядом, все хотят взаимодействовать. Наверное, так и строится со временем образ человека с инвалидностью. Я думаю, что за последние годы мы потихоньку начали формировать образ человека с инвалидностью не как человека, который что-то не может, а как человека с повышенными потребностями. И у нас в стране созданы все условия для развития. Человек с инвалидностью сейчас – это не просто человек, который сидит дома, жалуется на жизнь и ничего не хочет. Постепенно мы приходим к тому, что инвалид – это человек, который стремится развиваться сам и помогает развиваться другим.

Сегодня повышается уровень доступности среды для маломобильных групп населения. Так, инвалиды-колясочники могут посещать музеи, театры, торговые центры, пользоваться общественным транспортом. Я сам передвигаюсь в коляске и могу самостоятельно, к примеру, добраться из Минска в Гродно и обратно. Поэтому современному инвалиду сейчас стало намного проще, у него появилось больше возможностей. Люди с инвалидностью очень многогранны. Некоторые из них обладают такими талантами, которых нет даже у здоровых людей. И в доказательство тому – Международный фестиваль творчества инвалидов, который мы ежегодно, в дни Славянского базара проводим в Витебске, а также фестиваль творчества инвалидов Союзного государства «Вместе мы сможем больше». Все его участники, а это люди с инвалидностью, выступают на высоком профессиональном уровне.

Белорусское общество инвалидов является одним из самых многочисленных в республике, оно объединяет более 45 тысяч человек с разной категорией заболевания. Это люди с нарушением опорно-двигательного аппарата, общего заболевания, с особенностями психофизического развития, с нарушением зрения, слуха. Каждый из них – это индивидуальность со своими чувствами, мыслями, миропониманием, мироощущением, а наша задача – давать таким людям вектор их дальнейшего развития. Для этого организуем выставки, спартакиады, туристические слеты, экскурсии, литературные и творческие вечера. В БелОИ созданы условия и для трудовой реабилитации. На более чем 50 предприятиях работают около 700 человек с ограничениями.

Так что за прошедшие годы образ человека с инвалидностью очень изменился, благодаря более активному вовлечению инвалидов в социальную жизнь, созданию для них доступной среды и предоставлению других возможностей как с помощью государства, так и общественных объединений инвалидов.

Олег Шепель, председатель Центрального правления ОО «Белорусское товарищество инвалидов по зрению»

Важно, чтобы современный человек с инвалидностью был полезен и востребован в обществе. Чтобы каждый имел равный доступ к услугам и профессиональной реализации. Это и есть в высшей степени реабилитация. Наша задача, как общественной организации, сделать жизнь людей с нарушением зрения комфортной. Доказать обществу и им самим, что они – полноценные члены социума. Я всегда с гордостью говорю о членах своей организации, ведь они, несмотря на проблемы со зрением, могут если не все, то очень многое.

ЧИТАЙТЕ ТАК ЖЕ:  В Лиде долги за «коммуналку» погашали за счет девушки-инвалида, не знавшей об этом. Чем всё закончилось?

Мы объединены такой общей целью с государством, с которым мы всегда были и будем социальными партнерами. Глобальным шагом стало подписание Президентом на сессии Генассамблеи ООН в Нью-Йорке Конвенции о правах инвалидов. В 2016‑м году она была ратифицирована Национальным собранием, и ее нормы в Беларуси стали обязательны. А в следующем году, 2017-м, был утвержден Национальный план действий по реализации положений Конвенции о правах инвалидов на 2017-2025 годы. С того времени на законодательном уровне сделано очень много. Нельзя не упомянуть «Закон о правах инвалидов и их социальной интеграции», принятый в прошлом году. Белорусское товарищество по зрению было одними из тех, кто принимал участие в разработке проекта закона. И государственные органы прислушиваются к нам. Иногда, несомненно, возникают споры, дискуссии, но самое главное, что мы всегда находим общий язык и принимаем верные решения для улучшения качества жизни людей с инвалидностью.

Стоит упомянуть и о том, как развитие современных технологий позитивно влияет на жизнь людей с нарушением зрения. Наличие озвучки в телефонах, увеличение шрифта на сайтах магазинов, голосовые сообщения на вокзалах – все то, что помогает незрячим и слабовидящим быть менее зависимыми от посторонних людей. Кроме того, за последние 3-4 года мы видим значительные улучшения универсальной среды для людей с инвалидностью. В специфике нашей организации можно выделить установку тактильной тротуарной плитки, таблички со шрифтом Брайля, тактильные таблицы, позволяющие «прочитать» расположение кабинетов в зданиях, звуковые светофоры и др.

Мы стараемся показывать, что среди людей с нарушением слуха есть много тех, кем можно гордиться. Только в нашей организации 13 вокальных коллективов имеют звание народные. Я как председатель Паралимпийского комитета наблюдаю за тем, какие высокие результаты демонстрируют наши спортсмены, и сейчас активно борюсь с той дискриминацией, с которой мы столкнулись на Международных соревнованиях. Особое внимание уделяем и трудо-
устройству. На 12 наших предприятиях работают 3,2 тысячи человек, в том числе 1,7 тысячи людей с инвалидностью. А в ОО «БелТИЗ» состоит 7,1 тысячи человек.

Я вижу, что общество стало по-другому относиться к людям с инвалидностью. Уже лучше, чем тех же 10 лет назад, но, по моему мнению, еще есть куда стремиться.

Татьяна Шейман, заместитель председателя Центрального правления ОО «Белорусское общество глухих»

В Беларуси насчитывается около 10 тысяч инвалидов по слуху. В нашем обществе состоит 8,5 тысяч людей с нарушением слуха. Мы занимаемся поддержкой таких граждан, и наша главная задача в том, чтобы выступить посредником между людьми с инвалидностью и государством. БелОГ продвигает актуальные и волнующие вопросы жизнедеятельности людей с нарушением слуха и помогает решить их.

В этом году для нас, неслышащих и слабослышащих людей, произошло знаменательное событие: в силу вступил «Закон о правах инвалидов и их социальной интеграции», где в 11-й статье впервые было закреплено такое понятие, как белорусский жестовый язык. Это самобытный язык, который сформировался в нашей республике сообществом инвалидов с нарушением слуха, проживающих на данной территории. Инициатива закрепления такого понятия исходила от Белорусского общества глухих. Эта статья уже позволила нам очень многого достичь в плане развития жестового языка, а конкретно в подготовке переводчиков, а также в обучении жестовому языку. Например, в этом году Минский государственный лингвистический университет впервые провел набор абитуриентов на профилизацию «перевод жестового языка» по специальности «переводческое дело».

ЧИТАЙТЕ ТАК ЖЕ:  Как бывший алкоголик с завода спасает детей-инвалидов

Есть еще позитивные продвижения в образовании. По сравнению с тем, что было раньше, у человека с нарушением слуха появляется все больше возможностей поступить учиться туда, куда хочется. Так, когда набирается определенное количество человек, в колледжах страны организуют учебные группы для людей с нарушением слуха. Это не проблема на сегодня, что не может не радовать.

Благодаря совместной деятельности общественных объединений и государственных органов на уровне законодательства прописаны те пункты, которые позволяют человеку с инвалидностью не чувствовать себя ущемленным – у него становится больше возможности реализации своих желаний, в том числе и связанных с трудоустройством. На наших 9 предприятиях трудится около 2 тысяч людей с нарушением слуха. И гораздо больше их устроено на другие заводы и предприятия страны. Например, на МТЗ работают около 400 слабослышащих и неслышащих людей, а на МАЗе – около 300. Наш человек может быть уверен, что его трудоустроят на любые крупные производства страны. Мы радеем за всех. Здесь чувствуется и поддержка со стороны государства в том, что наниматель не разделяет людей на «здоровых» и «инвалидов», дабы диагноз не препятствовал трудоустройству. Ограничения могут быть только медицинскими, принятыми МРЭК.

Если посмотреть на статистику, то за последние годы заметно увеличение численности людей с нарушением слуха, не имеющими инвалидность. Мы стараемся смотреть шире и защищаем интересы всех людей, имеющих ту или иную степень утраты слуха. И приятно видеть плоды работы, ведь общество стало более уважительно относиться к тем, кто имеет инвалидность.

Евгений Шевко, председатель ОО «Республиканская ассоциация инвалидов-колясочников»

Наша ассоциация специализируется на инвалидах-колясочниках. В ней состоит 1,7 тысячи человек. Сформулировать определенный образ сложно – они все очень разные. Со своей стороны, мы стараемся пропагандировать активный образ жизни и уверенную жизненную позицию, чтобы инвалиды-колясочники занимались своим здоровьем, спортом, семьей, профессиональным развитием. Это цель нашей организации, и мы подтверждаем ее в рамках нашей деятельности.

Постоянно стараемся организовывать культурно-спортивные мероприятия, чтобы была площадка для общения и знакомств. Одно из самых главных наших достижений – лагерь активной реабилитации. Его мы проводим раз в год летом, куда приглашаем 30 человек, которые недавно получили травмы позвоночника. Простыми словами, это своеобразная школа жизни для людей в колясках. На таких курсах своим опытом делятся инструкторы, которые сами передвигаются в инвалидных колясках. Они обучают тех, у кого еще не хватает опыта в вождении коляски, а также живут в одних комнатах с так называемыми «новобранцами», чтобы у последних была полная картина новой жизни – вплоть до того, как правильно переодеться и куда удобнее поставить коляску. В этом уникальность лагеря.

Размышляя насчет того, как люди попадают к нам в лагерь активной реабилитации и в организацию в целом, я бы сказал, что это дорога с двусторонним движением. Наша цель – искать тех, кто в нас нуждается. Мы стараемся не давать людям, получившим травму, долго находиться в состоянии аффекта и даже иногда депрессии из-за случившегося. В рамках программы «Первый контакт» мы вместе с волонтерами посещаем медицинские учреждения, оставляем свои контакты. Стремимся побыстрее познакомить людей с жизнью в коляске и не оставить никого незамеченным. Также мы представлены во всех социальных сетях, так что для тех, кто ищет, будет не проблемой найти нас и связаться. Мы и работаем для того, чтобы поддержать, помочь и даже где-то утешить, ведь у нас сформулирован опыт решения проблем для инвалида-колясочника.

ЧИТАЙТЕ ТАК ЖЕ:  Законопроект по вопросам соцобслуживания и соцвыплат принят во втором чтении

Вижу тенденции в плане трудоустройства людей в колясках. Точной статистики у меня нет, но стало заметно, что все больше людей с инвалидностью хотят устроиться на работу, а наниматели довольно охотно принимают их в ряды сотрудников. Здесь сыграло роль несколько факторов. Во-первых, появилось больше дистанционных специальностей для тех, кому удобно работать из дома. Во-вторых, кто бы что ни говорил, безбарьерная среда совместными усилиями с государством становится лучше. Появляется все больше доступных для инвалида-колясочника мест в населенных пунктах.

Мне кажется, во все времена людей в инвалидных колясках жалели. Вопрос только в том, во что эта жалость трансформируется сегодня. Одно дело просто посочувствовать, а другое – изменить свое отношение к человеку с инвалидностью и принять как равного. Этот процесс нелегкий и длительный. Я считаю, что постепенно ситуация все же улучшается. Как минимум, чем больше людей в колясках на улицах, тем более привычной становится такая картина мира. Меняется законодательство, инфраструктура. Процесс положительный. Но стоит понимать, что не всегда надо «перетягивать одеяло на себя». Например, мы хотим заниматься каким-то видом спорта, а врачи говорят, что это опасно. С их мнением нужно считаться. И искать компромиссы.

Елена Титова, председатель ОО «Белорусская ассоциация помощи детям-инвалидам и молодым инвалидам»

Могу точно сказать, что сегодняшнюю ситуацию уже можно сравнить с тем, что было даже 10 лет назад, а уж 30 – тем более. Во-первых, другим стало отношение самого общества. А во-вторых, благодаря ратификации Конвенции о правах инвалидов государство стало внимательнее относиться к таким общественным объединениям, как мы. Сейчас у нас есть возможность участвовать в разработке законодательных актов, с нами согласовывают мероприятия для людей с инвалидностью.

Нельзя сказать, что человек с инвалидностью – это одна категория. Все очень разные. Мы представляем интересы детей и молодых людей, как мы говорим между собой, с очень большими потребностями. Некоторые не только передвигаются в колясках и имеют серьезные интеллектуальные нарушения, но и с рождения недвижимы. Сейчас в стране только начинает выстраиваться система личных ассистентов. И мы верим в лучшее. Также для нас, родителей уже взрослых людей с инвалидностью, остается нерешенным вопрос альтернативного психоневрологическому интернату проживания. В этом направлении много работы, и есть куда стремиться.

Однако за 30 лет существования БелАПДИиМИ я горжусь теми успехами, которые достигнуты. За это время разрушено много стереотипов. Родители детей с особенностями психофизического развития перестали прятаться – они вышли на улицы, ходят на работу и не боятся рожать еще. На улицах и в общественном транспорте люди перестали тыкать пальцем или осуждать, наоборот, большинство, как мне кажется, относятся с пониманием. Радостно подчеркнуть, что государство активно развивает социальные услуги по месту жительства, и в доказательство тому –система территориальных центров социального обслуживания населения. Также и в детских садах – это группы интегрированного обучения. Наша организация лоббировала открытие центров коррекционно-развивающего обучения и реабилитации, которые на данный момент в Минске работают во всех районах города.

Стоит еще сказать, что в Беларуси о «ясном языке» стали говорить с 2017 года. С того времени совместно с Белорусским государственным институтом стандартизации и сертификации разработано 2 стандарта, где подробно расписано, что это такое и почему так необходимо тем, кто не может вступить в речевую коммуникацию.

Источник wmeste.by

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *