Сегодня весь мир отмечает Международный день инвалидов. А ведь до того как эта дата появилась в календаре, ООН пришлось объявить целое десятилетие, чтобы доказать: люди с ограниченными возможностями имеют в обществе те же права и задача остальных — принять их на равных, сняв все барьеры.
В нашей стране инвалидами признано более полумиллиона человек, и, к сожалению, их число растет год от года… Далеко не все вновь себя находят, но те, кому это удается, для других — и пример, и символ.
Как предприниматель Алексей Талай, реализовавший в родной Орше задуманный бизнес–проект. Занимаясь благотворительностью, он приобрел множество единомышленников в Беларуси и за рубежом. Объехал полмира. В США проводил тренинги для деловых людей и сумел на этом заработать. Алексей, которому сегодня 31, — счастливый муж и отец. Порой задумывается: а достиг бы он всего, если бы в 16 лет жизнь круто не изменилась? Тогда из–за несчастного случая он потерял руки и ноги. Страшный поворот судьбы Алексей Талай воспринял стойко. И усвоил главную истину: не бывает испытаний, с которыми человек не в силах справиться.
Взорванные перспективы
8 мая 1999 года Алексей приехал на дачу к дедушке. Он собирался поздравить ветерана с Днем Победы. В тот день паренек разбирал угли костра, который на границе участка разожгли незнакомые мальчишки. Внезапно раздался оглушительный грохот — взорвался снаряд времен Великой Отечественной. Алексей не потерял сознания. Он попытался облокотиться на руки, но они будто проваливались под землю. Хотел встать на ноги. Не получилось. Опустил глаза и увидел, что весь в крови…
Двенадцать дней Алексей находился на грани жизни и смерти. Затем из Минска приехал хирург, профессор Николай Абрамов и забрал его в военный госпиталь. Сложнейшая операция длилась 6 часов. Алексея спасли. Вернувшись домой, он размышлял: был здоровым парнем, учился в железнодорожном техникуме, встречался с девушкой. А теперь — инвалид, прикованный к коляске. От этих мыслей все цепенело внутри. Но близким, которые в его присутствии старались не проронить и слезинки, он нужен был таким, какой есть. Тогда Алексей решил, что не вправе подвести родителей, бабушку с дедушкой, младшего брата. День за днем старался сам забираться в ванную, чистить зубы, намыливать голову, читать книги. Учился жить заново.
Очень сильно захотеть
Впервые с Алексеем я встретился в витебском филиале Высшего государственного колледжа связи. Он выступал там во время Всемирной недели предпринимательства перед молодежью. Слушатели засыпали его вопросами. Отвечая, Алексей вспомнил два эпизода, которые повлияли на его новую жизнь. Когда он лежал в военном госпитале, к нему пришли участники войны в Афганистане. Молодые, красивые. Некоторые занимались коммерцией. Каково же было удивление Алексея, когда один из гостей, Коля Копариха, отстегнул протезы: «Без рук и ног тоже жить можно. Выкарабкивайся, братишка! Все будет хорошо».
Позже искалеченному мальчишке пришлось столкнуться с нерадивым переводчиком. Тот сопровождал его семью в Германии, куда Алексея направили на реабилитацию. Переводчик не утруждался полностью передавать рекомендации немецких докторов. Мама Алексея из–за этого нервничала. Чтобы ее успокоить, вспоминает Талай, он обложился учебниками и с нуля стал зубрить язык:
— Когда я заговорил с доктором на немецком, у переводчика от неожиданности глаза округлились! Сильные эмоции облегчают путь к цели. Если чего–то очень хочешь, обязательно добьешься!
Улыбка и харизма
Когда я приехал в Оршу, Алексей пригласил меня в гости. Обыкновенная квартира на первом этаже пятиэтажки. Со стороны балкона оборудован пандус. У Алексея сидел дедушка Алексей Трофимович. Должен был прийти доктор, чтобы выписать 87–летнему участнику войны лекарства. Телефон Алексея разрывался. Он деловито сновал от дивана к столу, отвечал на звонки, общался со мной, с дедушкой и врачом. Вскоре жена Настя привела из садика двухлетнюю дочку Дашу:
— Алексей замечательный отец. Детей обожает. Встречаясь с Марком и Владиславом, сыновьями от первого брака, старается организовать общие игры для них и Даши. Как мужчина — обходительный и харизматичный. Умеет притягивать внимание людей. Этим и меня привлек.
Мужчина, считает Алексей, обязан обладать чувством юмора и собственного достоинства. Быть образованным. Поэтому он поступил на истфак БГУ. Улыбка — основной его козырь. Окружающие ведь к инвалиду–«колясочнику» по–разному относятся. Когда документы на предпринимательство оформлял, некоторые чиновники ворчали: «Зачем пришел? Мог с бумагами родственников прислать!» Но Талай не согласен:
— Я ведь сам могу!
Свое дело Алексей решил открыть, когда узнал, что у него родится первенец. На пенсию инвалида семье достойную жизнь не обеспечишь. Многие направления в бизнесе перепробовал. Но главным своим завоеванием считает здание, возведенное в центре Орши. Помещения там сдаются в аренду. Кроме этого, заработанные деньги он вкладывает в благотворительность.
Чистые помыслы
Оршанка Яна Карпович — одна из тех, кому помог предприниматель Талай. Молодой девушке с ограниченными возможностями он подарил инвалидную коляску на электроприводе. Подарок помог Яне не только стать более самостоятельной. Благодаря ему она нашла работу в колл–центре фирмы, занимающейся продажей систем очистки воды. Ее директор Вячеслав Лемницкий доволен новым сотрудником:
— Яна ответственная и целеустремленная. Специально для нее в фирме соорудили пандус. Более того, с Талаем и сообществом предпринимателей «Чистые помыслы» мы намерены трудоустроить инвалидов во всех наших белорусских представительствах.
Есть еще один крупный проект, который Алексей мечтает воплотить в жизнь с бизнесменами и Республиканской конфедерацией предпринимательства. В ближайшее время, рассказывает Талай, заработает благотворительный фонд, на средства которого в Витебской области планируется построить деревню для детей–сирот:
— Идея родилась после изучения зарубежного опыта. В каждом домике деревни вместе с педагогами будут жить 7 — 8 ребятишек разного возраста. Но это — не общежитие. У каждого будет своя комната. Ребята должны расти ответственными и самостоятельными. Главное, чтобы с ними не сюсюкались, а с помощью опытных психологов воспитывали из них будущих достойных членов общества.
Жизнь продолжается
Недавно Алексей стал героем телепередачи «Пусть говорят»:
— Программа сделала меня известным. Но я — не телезвезда, не герой какой–то. Я люблю тишину, семейный уют. Правда, из популярности стараюсь извлечь пользу. Например, в США, где по приглашению известного бизнес–тренера Боба Харриса изучал безбарьерную среду, я научился выступать перед деловыми людьми. Многих таким образом я познакомил с нашей страной. А вот после программы Андрея Малахова появились желающие поучаствовать в моих благотворительных проектах. Кроме того, читая отзывы на передачу в социальных сетях, я понимаю, что мой пример, мой опыт помогает людям с ограниченными возможностями справляться с трудностями. Глядя на меня, они находят силы бороться, жить. Это — самое важное.
Фото автора и из семейного архива Алексея Талая.
Советская Белоруссия №230 (24611). Среда, 3 декабря 2014.
Автор публикации: Сергей ГОЛЕСНИК