Пятница, 7 октября
Shadow

Дарек Фидыка из Польши, у которого два года была парализована нижняя часть тела, встал на ноги

Darek Fidyka

Чтобы добиться такого результата, специалисты ввели в 38-летнего пациента его собственные обонятельные клетки. Эта считается настоящим прорывом в современной медицине

Четыре года назад польский пожарный Дарек Фидыка был ранен ножом в спину. Врачи диагностировали серьезное повреждение спинного мозга, из-за чего мужчина остался парализованным ниже груди. В течение двух лет с ним ежедневно работали известные польские реабилитологи, массажисты, инструкторы, но заметных успехов у Дарека не наблюдалось. В 2012 году он решился на экспериментальную операцию, которую польские специалисты провели вместе с группой британских ученых. Цель такого вмешательства — восстановить нервные волокна спинного мозга путем трансплантации стволовых клеток, выращенных из обонятельных клеток самого пациента.

*Свои первые шаги Дарек сделал через полгода после хирургического вмешательства, а сейчас передвигается, опираясь на

состояла из двух этапов. Во время первого врачи изъяли одну обонятельную луковицу, которая находится в головном мозге человека (в самом верху носовой полости), и в лабораторных условиях вырастили из нее культуру клеток. Спустя две недели полученные клетки (500 тысяч) пересадили в нервные волокна спинного мозга больного, которые были перерезаны ножом в ходе нападения. Для этого врачи сделали более ста микроинъекций раствора с клетками. Кроме того, специалисты использовали четыре тонкие полоски нервной ткани, взятые из щиколотки пациента, и поместили их вдоль разрыва нервных волокон спинного мозга. По мнению ученых, обонятельные клетки создали некий путь, по которому нервные волокна выше и ниже места травмы соединяются между собой, используя для этого мостик из пересаженной нервной ткани.

Чтобы после такой травмы человек стал на ноги и смог самостоятельно передвигаться, одной операции недостаточно. Дареку потребовались интенсивные занятия с физиотерапевтом, которые длились по пять часов пять дней в неделю. Через три месяца у мужчины увеличились мышцы на ногах, а спустя полгода, надев специальные шины для ног и держась за поручень, он сделал первые шаги. Сейчас пациент передвигается, опираясь на ходунки. К мужчине также вернулась чувствительность в области мочевого пузыря, кишечника и восстановилась сексуальная функция.

Это вмешательство считается настоящим прорывом в современной медицине. Главный нейрохирург Вроцлавской университетской больницы Павел Табаков, возглавляющий группу польских ученых, заявил: «Регенерация нервных волокон спинного мозга, которая всегда считалась невозможной, теперь стала реальностью». А его коллега, профессор Джефф Райсман, возглавляющий группу британских исследователей, добавил: «Достигнутый результат более значителен по своим последствиям, чем высадка человека на Луну».

Уже более сорока лет ученые всего мира озадачены проблемой восстановления нервных тканей. Этот вопрос поднимается во всех странах, в том числе и в Украине. Известный нейрохирург, профессор, вице-президент медицинской академии наук Виталий Цымбалюк вместе с кандидатом медицинских наук Юрием Медведевым опубликовали монографию, где подробно описывают возможность восстановления работы спинного мозга с применением обонятельных клеток.

— Отвечающие за обоняние клетки — единственная часть нервной системы человека, которая восстанавливается на протяжении всей жизни, — объясняет профессор Виталий Цымбалюк. — То есть, изъяв из головного мозга пациента обонятельную луковицу, мы можем гарантировать: со временем на этом месте появится еще одна. А благодаря тому, что для пересадки врачи используют собственную ткань пациента, риск отторжения сводится к минимуму. Но такая возможна лишь в том случае, если был разрезан, как при ножевом ранении, а не размозжен или сдавлен, как при автомобильной аварии или травме ныряльщика.

Три года назад мы провели серию экспериментов на крысах, восстанавливая их в ходе такой операции. Результаты были очень хорошими. Спустя месяц активно бегали по клетке. Уже тогда мы были в состоянии прооперировать человека, но из-за несовершенства украинского законодательства, а также недостатка финансирования проводить подобные вмешательства в нашей стране невозможно. А ведь за методом лечения с использованием стволовых клеток действительно кроется будущее медицины.

Ученые и врачи, участвовавшие в этом исследовании, не хотят, чтобы у тысяч людей появились ложные надежды, поэтому в своих выступления подчеркивают: «Этот успех должен быть повторен — только тогда мы сможем говорить о том, что регенерация нервной ткани спинного мозга реальна». В ближайшее время специалисты надеются провести не менее десяти похожих операций в Польше и Британии, но при условиях регулярного финансирования. В этот раз расходы на исследования и вмешательство взяли на себя Фонд спинных травм Николлса (NSIF) и Британский фонд стволовых клеток (UKSCF). Сейчас специалисты разыскивают пациентов, данные и характер ранения которых подойдут для подобных вмешательств. В одном из своих интервью доктор Табаков заявил: «Наша группа в Польше готова рассмотреть возможность лечения подходящих для такой операции пациентов из любой страны мира. Речь идет о людях, у которых в результате ножевого ранения перерезан ствол спинного мозга».

Источник http://fakty.ua/


Связанные записи


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.