Среда, 6 июля
Shadow

Функциональные результаты лечения сколиоза при мышечной дистрофии Дюшена

scoliosis2

Функциональные результаты лечения сколиоза при мышечной дистрофии Дюшена: сравнение различий хирургического и нехирургического методов лечения.

СПРАВОЧНЫЕ СВЕДЕНИЯ:

В то время как большинство исследований сколиоза при мышечной дистрофии Дюшенна сосредоточены на технических и рентгенографических показателях, функциональное состояние является более важным фактором, который следует учитывать при работе с мышечной дистрофий Дюшенна. Целью данного исследования было сравнение  функции легких, рентгенографических результатов и восстановления функций с использованием утвержденных анкетных данных пациентов со сколиозом при мышечной дистрофии Дюшенна, по отношению к которым применялось, либо не применялось хирургическое лечение.

МЕТОДЫ:

В данном исследовании принимало участие шестьдесят шесть пациентов (по отношению к сорока из них было применено хирургическое лечение, а двадцать шесть пациентов не подвергалось хирургическому лечению). Минимальный период наблюдения таких пациентов составлял два года.  Данные форсированной жизненной емкости легких, рентгенографические параметры (угол Кобба, лордоз и косой таз), а также функциональное состояние согласно модифицированной шкале Ранчо и мануальному мышечному тестированию, были измерены до операции и во время завершающего наблюдения.  Анкетные данные о состоянии позвоночника при мышечной дистрофии (Muscular Dystrophy Spine Questionnaire (MDSQ)) были заполнены на стадии составления заключения завершающего наблюдения.

РЕЗУЛЬТАТЫ:

Легочная функция, функциональные показатели (мануальное мышечное тестирование и модифицированная шкала Ранчо), а также данные рентгенографической оценки, за исключением лордоза, были схожи у обеих групп на момент первичного приема (p > 0.05). На момент завершающего приема все рентгенографические параметры значительно улучшились у группы, участники которой подвергались операционному вмешательству, по сравнению с параметрами  участников группы, члены которой не были подвержены операции.  Значение среднего показателя (и среднего отклонения) при проведении мануального мышечного тестирования не значительно отличалось у участников группы, члены которой подвергались операции, и у группы, члены которой не подвергались операционному вмешательству (23.2 ± 8.3 против 22.8 ± 6.3; p = 0.828). Значение среднего показателя по модифицированной шкале Ранчо также  позволило продемонстрировать схожие результаты у членов групп (3.9 ± 0.3 и 4.04 ± 0.3, соответственно; p = 0.088). У участников группы, члены которой подвергались хирургическому вмешательству, были более высокие средние показатели MDSQ, нежели у участников группы, члены которой не подвергались хирургическому вмешательству (35.1 ± 14.7 и 26.9 ± 9.9, соответственно; p = 0.008). Члены обеих групп продемонстрировали снижение показателей форсированной жизненной емкости легких на момент проведения заключительного осмотра. Однако ухудшение показателей форсированной жизненной емкости легких проходило значительно медленнее (p = 0.035) у участников группы, члены которой подвергались хирургическому вмешательству (268 ± 361 mL), по сравнению с участниками группы, члены которой не подвергались хирургическому вмешательству (536 ± 323 mL).

ЗАКЛЮЧЕНИЕ:

Хирургическое вмешательство у пациентов со сколиозом при мышечной дистрофии Дюшенна привело к улучшению функционального состояния, а также к снижению темпов ухудшения показателя, оценивающего форсированную жизненную емкость легких, по сравнению с данными пациентов, по отношению к которым применялось более умеренное лечение. Тем не менее, члены обеих групп продемонстрировали снижение уровня мышечной силы и форсированной жизненной емкости легких.

http://www.ncbi.nlm.nih.gov

Источник: МойМио


Связанные записи


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.