Мнение. Инсультников в Беларуси будет все больше. Будем лежать в собственных экскрементах?

babushka_v_bolnice1

История с упавшей бабушкой-инсультницей в Минской центральной районной больнице не оставила равнодушными пользователей. Под материалом – большое количество комментариев. Кто-то на стороне пациентов, кто-то – отстаивает позицию медиков. А есть такие, кто способен увидеть ситуацию в целом. Но проблема, которая во всей этой теме стоит глобально, осталась за кадром. Инсультников в нашей стране из года в год становится все больше. Если в системе ничего не поменяется (в том числе и с зарплатой медиков), ситуация с лежащими в собственных экскрементах пациентами будет повсеместной.

В больнице пациенты не могут найти врачей, падают с кроватей. Но хуже всего тем, кто без родственников>>

Вал инсультников будет нарастать

Валерий Лекторов – врач-хирург, кандидат медицинских наук. Много лет работал простым хирургом, потом - заместителем главного врача больницы. С 1990 по 2002 год был начальником управления здравоохранения Витебского облисполкома. Был депутатом Верховного Совета 13 созыва, депутатом Палаты представителей, возглавлял комиссию по охране здоровья, физической культуре, делам семьи и молодежи. В течение практически 6 лет возглавлял ОО "Белорусская ассоциация врачей". Все это время оперировал.
Валерий Лекторов – врач-хирург, кандидат медицинских наук. Много лет работал простым хирургом, потом — заместителем главного врача больницы. С 1990 по 2002 год был начальником управления здравоохранения Витебского облисполкома. Был депутатом Верховного Совета 13 созыва, депутатом Палаты представителей, возглавлял комиссию по охране здоровья, физической культуре, делам семьи и молодежи. В течение практически 6 лет возглавлял ОО «Белорусская ассоциация врачей». Все это время оперировал.

Заведующая отделением неврологии Минской центральной районной больницы рассказала, что за три года количество инсультников выросло в три раза. И вал таких больных будет нарастать. А все потому, что стариков в стране становится все больше: у нас 14% населения — старше 65 лет. Напомню, что население считается старым при 7% стариков. А у нас их в 2 раза больше! Так что такая ситуация, какую журналисты увидели в ЦРБ, будет повсеместно. Кстати, не подними этот вопрос пациенты, не попади журналисты туда с камерой, возможно, многие и не узнали бы об этой проблеме.

В прошлом году, как, впрочем, и ежегодно, больше всего белорусов умерло от болезней системы кровообращения. За ними 52,6% причин смертей от болезней. Всего в 2012-м от них умерло 66,5 тысячи белорусов. Сколько из них умерло от ишемического инсульта (его еще называют инфарктом мозга) – статистика не выделяет.

Чтобы уменьшить число больных с инсультом, нужна эффективная и доступная программа помощи всем больным, страдающим выраженным атеросклерозом и гипертонической болезнью, которой, по сути, у нас нет. Получить такую помощь можно и теперь, но, к сожалению, она малодоступна для жителей сельской местности и старых людей. Да и в городах у нас пока даже диспансеризация больных с гипертонической болезнью, по сути, формальная. Ну, скажем, выявили больного с гипертонией, назначили ему лечение, а он препараты не купил, не лечится, и дальше — что?

Если система не примет меры (ситуация не поменяется кардинально), многие из нас будут пациентами таких же отделений, с такими же условиями.

Гораздо дешевле организовать профилактику атеросклероза (отложение холестерина в сосудах) и гипертонической болезни (повышенное давление), ну и самих инсультов, если заболевания уже имеются, чем потом заниматься недееспособным, платить ему пенсию по инвалидности. Профилактика дешевле, чем лечение и обслуживание инсультников, которые мучают себя и родственников, умирая в конце концов от осложнений.

ЧИТАЙТЕ ТАК ЖЕ:  Названы симптомы нового варианта коронавируса «Пирола»


Инсультники – инвалиды 1-й группы – получают дополнительные 15% к пенсии для ухода. Тут нагрузка не только на бюджет, но и на родственников, которым нужно ухаживать часто за лежачим инсультником. Но если бы больных взяли на учет и прошунтировали, люди могли бы жить и до 100 лет и сами себя обслуживать.

Нужно, чтобы бабушка поехала в город и посетила терапевта, невролога, ей сделали УЗИ сосудов шеи — именно так выявляется их сужение, которое может привести к ишемическому инсульту. Кстати, 70% от всех инсультов — именно ишемические. И если проблема есть, бабушке стоит сделать профилактическую операцию. При атеросклеротических бляшках нужно в сосудах поставить стент, и тогда ишемического инсульта у человека не будет. В Германии и многих других странах таким образом оперируют всех стариков. Спасают вовремя.

Кстати, задуматься о возможной проблеме нужно уже в 50-60 лет. Если вдруг память стала слаба, появились головокружения, головная боль. Особенно это касается любителей жирной и углеводной пищи. Нужно обследоваться и при необходимости проводить вмешательство.

Больные ишемической болезнью, которых могли взять на учет и прошунтировать, жили бы и до 100 лет.

«Чтобы не смотрела как на врага народа»

babushka_v_bolnice1Во-первых, после наступления ишемической атаки человек не всегда становится лежачим или умирает. Он может «отстроиться», но для этого ему тут же нужна реабилитация. Первые 10 дней ему нужно активно помогать сгибать-разгибать руки-ноги, делать массаж каждого сустава — заниматься ранней реабилитацией. Это большая работа. А не то что привезли, кинули, она лежит, лишь бы халат принесли, пока не отправят домой. Нужно, чтобы помощники врача обучили массажу родственников, и уход такого пациента должен быть на дому. Такие больные нуждаются не в медицинском, а, скорее, в социальном уходе. За ними должны смотреть родственники, или они же должны нанять сиделку.

Сейчас для таких пациентов в больницах есть социальные койки, на оплату которых вычисляются деньги из пенсии больного. Чтобы уход за этими больными был человеческий, нужно увеличить санитаркам зарплату: сделать не 1,5 млн, а 5 млн. Сейчас у нас «каждому по серьге». Не нужно увеличивать количество младшего медперсонала. Дайте санитарке нормальные деньги – и она не будет смотреть на больного как на врага народа. Справится! Кстати, чтобы оценить труд санитарок, можно просмотреть объявления, в которых предлагают услуги нянечки для лежачего больного. Деньги берут немалые.

ЧИТАЙТЕ ТАК ЖЕ:  Два ребенка со СМА умерли в России и Казахстане при лечении препаратом «Золгенсма»

Повысить зарплату санитарок можно за счет расширения в больнице перечня платных услуг — ввести услугу «персональный уход». Родственники и так дают санитарочке «в карман», чтобы чаще подходила. Лучше оформлять это официально и прописывать условия выполнения договора. Так и те, кто дает, и те, кто берет, не будут бояться.

  • Вот такое письмо пришло в редакцию как отклик на статью «В больнице пациенты не могут найти врачей, падают с кроватей. Но хуже всего тем, кто без родственников»— Моя мама около 60 лет работает медицинской сестрой. В феврале этого года Комитет по здравоохранению Мингорисполкома поручил главному врачу 3-й стоматологической поликлиники Минска Пилипенко П.П. обсудить на собрании трудового коллектива поликлиники вопрос о награждении моей матери нагрудным знаком «Отличник здравоохранения Республики Беларусь» в связи с ее многолетним добросовестным трудом в системе здравоохранения и приближающимся 75-летним юбилеем со дня рождения.На собрании главный врач почему-то объявил сотрудникам, что если мою маму наградят, то ей полагается выплата, из-за которой члены коллектива останутся на полгода без премий, и поставил денежный вопрос на голосование. Никаких обсуждений трудовых заслуг, достоинств моей мамы не было. Естественно, коллектив проголосовал «против». Для мамы само собрание и все, что на нем происходило, было настолько неожиданным и унизительным, что после перенесенного шока мама даже попала в больницу.Я уже полгода обращаюсь в различные инстанции, чтобы должностные лица проанализировали эту постыдную ситуацию и хотя бы принесли извинения моей маме. Изучив документы Министерства здравоохранения, я выяснила, что чиновниками были допущены многочисленные нарушения законодательства. Я уже не говорю про такт и профессиональную этику. Но их стена непробиваема. А ответы на обращения они писать научились.
  • Если хороший врач может немножко улучшить свое финансовое состояние за счет благодарностей, то с младшим медицинским персоналом ситуация совсем уж плачевная.Зарплаты низкие, работы много. В редакцию обратилась жительница города Бобруйска и рассказала, что в регистратуру детской поликлиники не дозвониться.«Ребенку плохо очень, хотела вызвать врача на дом, но, увы, за полтора часа не дозвонилась». Пришлось мужу на работе написать заявление на день отпуска за свой счет, приехать домой, чтобы женщина смогла сходить в регистратуру.В регистратуре поликлиники Ольга увидела «километровую» очередь и нерасторопную работницу. Телефонная трубка лежала рядом. На вопрос, почему нельзя дозвониться, сотрудница, по словам женщины, сказала, что за такую зарплату она не собирается лезть из кожи вон»…И такая проблема в поликлинике постоянно, пишет читательница. Руководство на жалобы родителей отвечает: «Все – по закону. Но что вы хотите от человека, который работает за миллион?»

На содержание этих больных, по-человечески, должно идти много денег

ЧИТАЙТЕ ТАК ЖЕ:  Как работает механизм трудоустройства инвалидов в счет брони? Объяснили в Минтруда

Неврологии больниц нужно механизировать.

В Минской ЦРБ бабушку, которая разбила себе голову, привязывали за руку. Так то, что она отвязывалась – это ее счастье. Иначе, падая, она могла бы сломать привязанную руку, тем более что кости у стариков хрупкие. Безусловно, в отделениях, где лежат тяжелые больные, нужны специальные койки: с ограждениями, которые, при желании, поднимаются или опускаются. Койки должны быть функциональными.

А как подмыть такую бабушку? Четыре взрослых человека с трудом ее поднимут, это я говорю по опыту. Одна медсестра или даже с санитаркой не сделает этого никогда в жизни. И будет человек лежать, мучиться, в своих же физиологических отправлениях. Существуют подъемники на ремнях. Один из таких я в свое время привез из Германии. Человека перемещают на каталку и везут в ванную.

И норматив обеспеченности простынями в этом отделении следует увеличить хотя бы в 2-3 раза. Понятно, что на памперсы никто денег выделять не будет.

По-хорошему необходимы специальные кровати, поручни, стульчаки, подъемники, памперсы для женщин, прокладки для мужчин. Не помешали бы противопролежневые матрацы и кнопка вызова медсестры, возле которой можно класть адекватных пациентов.

Кстати, приказ, которым постановлено обеспечить отделения для инсультников необходимым оборудованием, принят еще в 2000 году. В 2006 году появился еще один приказ, который должен был улучшить оказание медпомощи этим больным. Так, главврач должен прийти в управление здравоохранения и написать заявку на то, что ему надо. Таких отделений немного, можно, в конце концов, оснастить.

Источник: http://news.tut.by/society/367481.html


Читать полностью:  http://news.tut.by/society/367481.html

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *