Shadow

Online конференция: Здоровье женщины: от юности до старости

maxresdefault

Дата: 28 Июнь 2013 | Участвуют: Светлана СОРОКА, Алла Камлюк

Онлайн-конференция с участием главного акушера-гинеколога Минздрава Светланы Сорока и заведующей отделением планирования семьи вспомогательных репродуктивных технологий РНПЦ «Мать и дитя» Аллы Камлюк.

  • Мельник Любовь, Окница:

мне больше 60 могу ли я жить с миомой матки-10мм и с полипом 10мм без операции?

Светлана СОРОКА:

Полип — доброкачественная опухоль, но может малигнизироваться (перерождаться в злокачественную), поэтому его следует обязательно удалить, независимо от того, в полости матки или на шейке он расположен. Миомы озлокачествляются редко, поэтому жизни они не угрожают.

  • Кристина, Минск:

Сколько договоров на суррогатное материнство заключено гражданами Беларуси после принятия нового Закона о вспомогательных репродуктивных технологиях? Опишите среднестатистический портрет суррогатной матери?

Светлана СОРОКА:

В нашем центре заключено 4 договора. Это 2 семьи по 2 попытки. В первом случае беременность наступила, в другом нет. Портрет суррогатной матери определяется теми жесткими требованиями, которые определены в Законе о ВРТ. Женщина не старше 35 лет, обязательно в браке, у нее должен быть ребенок, а также хорошее здоровье, позволяющее выносить малыша (отсутствие тяжелых хронических заболеваний, психических расстройств, отягощенной наследственности и др.). В противном случае мы рискуем жизнью суррогатной матери. Предусмотрено, что ее муж будет защищать права их ребенка. Поиском суррогатных матерей медучреждения не занимаются. Наша задача — удостовериться, что женщина способна выносить чужого ребенка, что здорова физически и психологически. После оплодотворения суррогатная мать наблюдается в ЛПУ как обычная женщина. Далеко не каждая осознает, на что идет. Выносить ребенка в своем организме, а потом отказаться от него — психологически тяжелый шаг.

  • Ирина, Рогачев:

Мне 38 лет.Жалобы на нерегулярный менструальный цикл в течение последнего года 28-38 дней.Месячные умеренные 3-4 дня + выделения 5-7 дней.Гемоглобин не теряю. На УЗИ обнаружен субмукозный узел(12 мм).Обследована(случайно) на онкомаркер яичников СА-125,результат-76(норма до 35).Пересдавала трижды.В анамнезе
2 кесаревых сечения.От предложенной гистероскопии с резекцией узла я отказалась. О чем в моем случае говорит повышение СА-125?Какие возможны другие методы дообследования?Какова их срочность? Спасибо!

Светлана СОРОКА:

От гистероскопии отказались напрасно. Требуется дообследование, не дожидаясь потери гемоглобина. У вас склонность к развитию онкопатологии. Необходимо гистологическое исследование сумбукозного узла и эндометрия, а также в последующем консультация онкогинеколога (РНПЦ онкологии и медрадиологии им Н. Н. Александрова), особенно если у близких родственников был рак яичников или молочных желез.

  • Елизавета , Слоним:

Мне 34 года. 4 месяца назад сделала вакуум. Меясчные не восстановились, хотя принимала гормональные препараты по назначению своего гинеколога.
Скажите, мог ли спровоцироавть сбой месячных то, что я длительное время принимаю верошпирон для лечения волос? Или все дело в аборте? дело в том, что еще до него у меня была небольшая мазня, чего раньше никогда не было, цикл регулярный.
Я сейчас работаю в Росии, где нет квалифицированного специалиста и возможности сдать развернуый анализ на гормоны. Через месяц приеду домой. Посоветуйте специалсита, к кому обратится, можно платно (живу в Минске). Прерванная беременность не первая, есть ребенок.

Светлана СОРОКА:

Верошпирон — препарат, который снижает уровень андрогенов. Предполагаю, алопеция и нарушения менструального цикла — результат гиперандрогении (повышенная выработка мужских половых гормонов)… А вакуум-аспирация усугубила нарушения в гормональной системе.

Консультацию гинеколога-эндокринолога можно получить в эндокринологическом диспансере, городском центре планирования семьи на базе городского роддома № 2 Минска, а в сложных случаях вас направят в РНПЦ «Мать и дитя».

  • Анастасия, Иваново, Бресткая обл:

Здравствуйте! Первая беременность закончилась антенатальной гибелью плода на 33неделе по причине гестоза. Проводилось КС, видимо по той причине, что у меня удвоение матки и шейки, перегородка нижней трети влагалища.
Какой процент повторного развития гестоза при второй беременности? Могу ли я родить сама при данной аномалии?
Спасибо, Анастасия

Светлана СОРОКА:

Вероятность повторного гестоза в вашем случае высока. Надо искать причину. Обследование должно обязательно включать пробы на АФС. Родить самостоятельно с рубцом на матке и пороком развития матки и шейки маловероятно. Показано повторное кесарево сечение.

  • Марина:

Анамнез: истмико-цервикальная недостаточность. 2 неразвивающиеся беременнсти, потом пролобирование плодного пузыря(25 недель). Пробы на АФС отрицательные. Есть ли у меня шанс выносить здорового ребенка до жизнеспособного срока. В процессе подготовки к беременнсотям проверялась на иппп и прочие инфекции — ничего не обнаружено. Связано ли это с тем, что в юности я занималась спортом (МС плавание)?

Светлана СОРОКА:

Нужно обратиться в кабинет по невынашиванию беременности для дообследования. Не установлен полный диагноз, поэтому такие проблемы. Все шансы выносить и родить ребенка есть. Длительные физические нагрузки могут приводить к повреждению связочного и мышечного аппарата. Но, судя по изложенной информации, основная причина невынашивания не в спорте. Истмико-цервикальная недостаточность, которую у вас определили, формируется чаще как последствие прерываний (как искусственных, так и спонтанных) беременностей.

Алла Камлюк:

Если спортсменки принимают фитотестостерон, происходит грубое вмешательство в эндокринную систему, которое не может не сказаться на репродуктивной функции.

  • Василиса:

Миома на матке развер 12 мм Х 11 мм.Могу ли я планировать беременность?

Светлана СОРОКА:

Это зависит от локализации фиброматозного узла. Если он расположен снаружи, то образование безопасно для вас и плода. Если в толще или под эндометрием с деформацией полости матки — вначале требуется хирургическое лечение, только потом разрешается планировать зачатие.

  • Катерина, Минск:
ЧИТАЙТЕ ТАК ЖЕ:  Минздрав Беларуси рассказал, чем заменит украинские лекарства

В браке состою уже более 10 лет. детей нет. обследовались в «Брак и семья» — у мужа — единичная активность спермотазоидов. Можем ли мы претендовать на беспланое ЭКО? с моей стороны паталогий не выявлено. В 2008 «продували» трубы. Эффекта не было. Мне 37 лет.

Светлана СОРОКА:

Бесплатно ЭКО не проводится. В данном случае имеются со стороны мужа показания для ЭКО+ИКСИ — обратитесь в отделение вспомогательных репродуктивных технологий РНПЦ «Мать и дитя».

Алла Камлюк:

Если, конечно, отсутствуют другие противопоказания (психические, хромосомные и др. заболевания).

  • Инга, N:

Является ли показанием для установления диагноза «дисфункция яичников» показания гормонов: андростендион — 3,6 нммоль/л, ДГЭА-сульфат -10,13. Женщине 37,5 лет, менструальный цикл 27 днейЮ, регулярный, обратилась с целью палнирования беременности. Беременностей в анамнезе не было. Также повышен кртизол — 680 нмоль/л. Анализ сдавал дважды, при первом значения были несколько выше. гормональных препаратор не принимала.

Алла Камлюк:

Дисфункция яичников — не диагноз, а симптом, сигнализирующий об эндокринных нарушениях. Они и вызывают проблемы с месячными и зачатием (одна из них — ановуляция, при которой яйцеклетка не выходит из фолликула яичника и оплодотворения не происходит). Речь идет об эндокринном бесплодии. Требуется полное обследование по этому диагнозу. Обратитесь в кабинет бесплодия в городском или областном центре — консультацию «Брак и семья» по месту жительства. В 37 лет шансы на зачатие невысоки. Поэтому важно пройти полное обследование и как можно раньше начать лечение.

  • zzz:

После сексуальных контактов незначительные кровянистые выделения. Даже в середине цикла. О чем это может сигнализировать.

Светлана СОРОКА:

Кровомазания могут быть следствием грубого полового акта, сухости влагалища, из-за чего возможны микротрещины слизистой. Такие повреждения доктор видит при гинекологическом осмотре. Если же ткани влагалища целы, необходимо сделать кольпоскопию и мазок, чтобы изучить состояние шейки матки. В числе вероятных причин вашей проблемы — эрозия, кровоточащий полип или эндоцервицит (воспаление цервикального канала).

  • пациентка, Минск:

Решила провериться на ИППП в кожвендиспансере. В анализе нашли «палочки, гриббы, кокки» и лейкоциты в большом количестве в в соскобе шейки матки. сказали, инфекций нет, но лейкоциты могут быть из-за эрозии. Кольпоскопия показала, что никакой эрозии у меня нет. Гинеколог, которая брала кольпосокпию, сказала, что большое количество лейкоцитов бывает, если соскоб берется во время месячных, а у меня как раз был предпоследний день месячных.
Права ли она? Нужно ли еще обследоваться или успокоится на этом.

Светлана СОРОКА:

Чтобы устранить сомнения насчет месячных, сдайте мазок на инфекции в середине цикла.

Алла Камлюк:

Высокий уровень лейкоцитов свидетельствует о воспалительном процессе. Выделения при месячных на результат анализа на ИППП не влияют. Надо продолжить обследование. Возможно, был использован недостаточно чувствительный метод для определения патогенных микроорганизмов, или же инфекция, ставшая причиной воспаления, не входит в перечень ИППП, на которые вы обследовались. Если результат на инфекции снова будет отрицательным, а лейкоцитоз подтвердится, все равно надо проводить лечение. При не выявленном возбудителе используются антибактериальные противовоспалительные препараты широкого спектра действия, т.е. местная санация влагалища.

  • Александра, Гродно:

Климакс у меня прише в 57 лет, проходил легко, без подъемов аретриального давления и тяжелых приливов. Но последние 2 года (сейчас мне 66) беспокоит опущение стенок влагалища. Моча не держится при кашле, подъеме тяжелой сумки. Как советовал мне мой гинеколог, делаю гимнастику для укрепления внутренних мышц, но эффекта не замечаю. Слышала, что где-то устанавливают специальные кольца. Если да, то где? Какие еще технологии и способы лечения существуют при моем диагнозе?

Светлана СОРОКА:

Опущение тазовых органов чаще возникает с наступлением менопаузы, однако иногда случается и в молодом возрасте (могут спровоцировать тяжелые роды).

Проблема развивается из-за дефицита эстрогенов, который приводит к снижению защитных свойств мочеполового эпителия, ухудшению его кровоснабжения, ослаблению тонуса стенок влагалища, связочного аппарата. Для поддержания нормального анатомического состояния устанавливается кольцо из резины или латекса. Первый раз его вводит акушер-гинеколог, потом сама женщина прекрасно справляется с этой задачей. Вам желательно уточнить степень опущения влагалища. Если патологический процесс слабо выражен, стоит попробовать консервативное лечение. Установка кольца может и не потребоваться. Удавалось даже у 70-летних женщин с помощью вагинальных свечей значительно улучшить состояние тазовых органов, удерживать мочу и не прибегать к операции. Посоветоваться со специалистом можно в консультативно-диагностической поликлинике областного перинатального центра Гродно. Рекомендую записаться к профессору Марине Кажиной, которая занимается данной проблемой на базе городской БСМП. Придется сходить на прием не только к акушеру-гинекологу, но и к урологу и проктологу.

Алла Камлюк:

Менопаузальные мочеполовые расстройства при пролапсе (опущении) органов малого таза в последние годы «помолодели». Поэтому чем раньше женщина обратится к гинекологу, тем проще будет справиться с патологией. Первый признак — недержание мочи при физической нагрузке, сухость влагалища, отсутствие смазки, частые циститы (такие пациентки вначале обращаются к урологам). Эпителий влагалища и мочеиспускательного канала имеют общее происхождение. Атрофия в одном месте вызывает аналогичный процесс в другом.

  • Елена, Минск:
ЧИТАЙТЕ ТАК ЖЕ:  Белорусы активно скупают лекарства. Что будет дальше?

Здравствуйте, Светлана!
Подскажите, пожалуйста, куда следует обратиться по следующему вопросу. У девочки восьми лет вдруг начали появляться волосы на лобке. Никаких других признаков полового созревания не наблюдается, скачков роста также не было.

Светлана СОРОКА:

Вам нужно обратиться к гинекологу-эндокринологу, направление к нему даст участковый педиатр. Волосы на лобке в таком возрасте — признак гормональных нарушений (причиной могут быть преждевременное половое созревание, опухоли яичников и надпочечников и проч.)

  • Жанна, г. Речица:

Здравствуйте. После удаления полипа и выскабливания (26 день цикла)лечащим гинекологом планируется назначить гормональную терапию. Насколько актуально назначение гормонов? 42 года. Менструальный цикл не нарушен, но отягощен обильными кровянистыми выделениями, ужасными схваткообразными болями на протяжении 3-4 дней менструации. С 5 мая и 29 мая -дважды за месяц маточные кровотечения. Показано было удаление полипа и выскабливание. Ждем результатов выскабливания на полип. Слизистая матки без патологии.Месячные после выскабливания начались в срок. Пока без особенностей, не обильные, умеренные боли.

Светлана СОРОКА:

Очень хорошо, что полип удалили. Необходимо дождаться результатов гистологического исследования, от них будет зависеть дальнейшее лечение. От гормональной терапии не отказывайтесь. Она позволит предотвратить рецидив, а также уменьшить боль и другие неприятные явления.

  • Елена, Минск:

Кто может претендовать на проведение ЭКО за госсчет? Возраст? Показания? Уровень доходов?

Светлана СОРОКА:

Минздравом подготовлен проект указа о льготном кредитовании супружеских пар, который сейчас находится на согласовании в Совмине. Семьи смогут обращаться в отделения ООО «Беларусбанка», чтобы взять кредит на проведение ЭКО и других вспомогательных репродуктивных технологий.

Алла Камлюк:

В Беларуси ЭКО за госсчет нет. В отделении планирования семьи и ВРТ РНПЦ «Мать и дитя» консультации и все процедуры по ВРТ платные. Бесплатно осуществляется только один из ее этапов, а именно — перенос эмбрионов при третьей и более попытке ЭКО (когда две предыдущие оказались неудачными).

  • ЕВГЕНИЯ, ВИТЕБСК:

УСТАНОВЛЕН ДИАГНОЗ:АДЕНОМИОЗ НАЧАЛЬНАЯ СТАДИЯ.БЕСПОКОЯТ БОЛЕЗНЕННЫЕ ОБИЛЬНЫЕ МЕСЯЧНЫЕ,ПРИНИМАЮ РЕГУЛОН 6 МЕС-БЕЗ ЭФФЕКТА.ЗАИНТЕРЕСОВАНА В БЕРЕМЕННОСТИ.МНЕ 39 ЛЕТ,2 КЕСАРЕВЫХ СЕЧЕНИЯ

Светлана СОРОКА:

Если регулон неэффективен, возможно, имеется сопутствующая патология (например, хронический эндометрит). Следует обязательно дообследоваться и уточнить диагноз. Учитывая, что ваш возраст критический для репродуктивной функции, сделайте это незамедлительно.

  • Светлана, Минский р-н:

Добрый день. После родов были порывы, что то зашили но есть определенный дискомфорт.Хотелось бы узнать делают ли в Беларуси операции реконструктивного восстановления влагалища и сколько это стоит.Спасибо

Светлана СОРОКА:

Реконструктивные операции делают в гинекологических отделениях стационаров областных центров и Минска. Можете обратиться в областной роддом Минской области. При наличии показаний и направления медпомощь бесплатная.

  • Светлана, Минский р-н:

Скажите, пожалуйста, если менопауза – это естественный физиологический процесс, нужно ли пытаться на него влиять с помощью лекарств?
Ведь время вспять не повернешь.

Светлана СОРОКА:

  • Екатерина, Пинск:

Ответьте, пожалуйста, на вопрос. Моей тете 54 года, принимает ЗГТ в течение 8 лет, приливы и потливость не беспокоят. Но у тети большое желание сохранить молодость и вести полноценный образ жизни. Как долго можно продолжать прием Фемостона?

Светлана СОРОКА:

Светлана Сорока:

При отсутствии противопоказаний — до 60 лет и более. Длительность приема необходимо обсуждать с лечащим доктором, который назначал фемостон, и выбрать преимущества пользы над риском, режим дозировки, а также другие возможные формы ЗГТ.

Алла Камлюк:

Лечение фемостоном осуществляется по принципу снижения дозы: 2/10 или 1/10 — поддерживают ритм менструации, 1/5 — если уже прекратились. 0,5/2,5 — минимальная, которую можно применять в поздней постменопаузе.
Как правило, к 54 годам у женщин уже есть проблемы с печенью или другими органами ЖКТ. Чтобы не нагружать их препаратами, принимаемыми внутрь, мы успешно назначаем такую комбинацию — трансдермальный гель (он более безопасный для профилактики тромбозов) и вагинально прогестерон.

  • Aнна Потоцкая, Брест:

Я маленькая и худощавого телосложения, мне 45лет. Месячные идут регулярно. Имею четверо детей. Моя мама, такой же комплекции неоднократно имела переломы обеих рук, сейчас лежит в больнице с переломом шейки бедра. сказал, что причиной является остеопороз, что такая же участь возможно ждет и меня. Много читаю, понимаю, что вхожу в группу высокого риска по остеопорозу, знаю, ЗГТ положительно влияет на предотвращение подобных проблем, подскажите, как мне быть?

Светлана СОРОКА:

Основной метод диагностики остеопороза — денситометрия (определение минеральной плотности костной ткани). Второй — биохимические маркеры костного метаболизма, выявляемые в крови. Они позволяют точно определить степень остеопороза и в зависимости от этого подобрать препарат для профилактики переломов. Пройдите такие тесты.

  • Анна Константиновна акушер-гинеколог, Витебск:

Насколько можно рассматривать фитоэстрогены (фитопрепараты)как альтернативу ЗГТ? Спасибо.

Светлана СОРОКА:

Согласно последнему (опубликованному в ноябре 2012 г.) международному консенсусу по менопаузе, фитоэстрогены не являются препаратами для лечения климактерического синдрома. Пациентки выбирают их при легкой форме нарушений или опасаясь гормональных препаратов из-за побочных эффектов. Все эти страхи не имеют оснований. Препараты ЗГТ производят из натуральных компонентов — ямса, сои и проч.

  • Владимир Петров :

Заранее благодарю за ответ. Как можно четко сказать, что это симптомы климакса, а не симптомы другого, например кардиологического заболевания?

Светлана СОРОКА:

Специалисты кабинета патологии климакса пользуются специальным опросником, который включает около двух десятков вопросов. В зависимости от того, какие признаки наиболее выражены, формулируется дифференциальный диагноз.

  • Козич Виктория, Минск:
ЧИТАЙТЕ ТАК ЖЕ:  Кибатлетика: люди безграничных возможностей.

назначила мне Фемостон, но у меня варикозное расширение вен нижних конечностей, можно ли мне принимать этот препарат?

Светлана СОРОКА:

Данная патология не является противопоказанием для приема ЗГТ.

  • Говорцова Нина, Минск:

У меня приливы уже 6 месяцев, я себя плохо чувствую, появилось учащенное сердцебиение, боли в сердце. назначил Лефем, пью уже 6 месяцев, но лучше не становиться. Может быть, есть какое-то другое лечение, подскажите, пожалуйста.

Светлана СОРОКА:

Лефем относится к фитопрепаратам. Это первый этап медикаментозного лечения при климаксе. Если он не помогает, надо обсуждать варианты ЗГТ.

  • Веснина Екатерина, Минская область:

При обследовании молочной железы обнаружили железисто-фиброзную мастопатию, а я принимаю ЗГТ, как быть в такой ситуации, не навредит ли мне это лечение?

Алла Камлюк:

Мастопатия не является противопоказанием для приема ЗГТ.

Светлана Сорока:

Определяющими в данном случае должны быть результаты маммографии и консультация онколога.

  • Козел С. А., -невролог, Минск:

Добрый день, Светлана Анатольевна. У меня вопрос к Вам: В моей практике встречаются часто пациентки, которых , примерно ,после 40-45 лет беспокоят нарушение сна, тревожные расстройства и депрессивные состояния, эмоциональная неустойчивость. Для улучшения их самочувствия мы используем вегетокорректоры, транквилизаторы и антидепрессанты, но возможно им нужна гормональная коррекция. Какой алгоритм лечебно-диагностических действий предложите Вы?

Светлана СОРОКА:

Светлана Сорока:

Пациентки в таком возрасте и с подобными симптомами должны обследоваться у акушера-гинеколога. Перечисленные симптомы могут быть как вызваны неврологическими заболеваниями, так и обусловлены климактерическими нарушениями.

Алла Камлюк:

В данном случае важно выявить, какая форма климактерического синдрома у пациентки — нейровегетативная или психоэмоциональная, а для этого следует направить в кабинет патологии климакса. От результатов обследования и будет зависеть дальнейшая тактика.

  • Елена, Минск:

Мне 49 лет, менструальный цикл не нарушен, но в течение 3 последних месяцев появились приливы до 9-12 раз в день, стала плохо спать, появилась депрессия. Может ли это быть связано с климаксом и что мне делать?

Светлана СОРОКА:

Безусловно. Такое количество приливов в совокупности с нарушениями сна и депрессией свидетельствуют о средней степени тяжести климактерического синдрома. Надо обратиться к гинекологу-эндокринологу либо к специалисту кабинета патологического климакса. В Минске такие кабинеты имеются в Городском эндокринологическом диспансере, Городской гинекологической больнице, консультативно-диагностическом отделении Городского клинического роддома № 2, а также в отделении планирования семьи и ВРТ РНПЦ «Мать и дитя». В областных центрах можно получить консультацию гинеколога-эндокринолога в женских консультациях.

  • Анастасия, 26 лет, Минск:

Здравствуйте.
Моему брату установлен диагноз (целиакия). У родителей и у меня антител не выявлено, даже при употреблении злаков. Какова вероятность, что у меня родится ребенок с непереносимостью к глютену? Куда можно обратиться при планировании беременности? Нужно ли для этого направление или другие документы? Сколько будет стоить консультация и необходимые анализы? Есть ли какие-нибудь особенности протекания беременности?
Спасибо.

Светлана СОРОКА:

Целиакия — хромосомная патология. Накануне или во время беременности обследования на нее не проводятся. Данных о влиянии заболевания на особенности беременности нет. Вероятность того, что ребенок унаследует этот недуг, очень мала.

  • Светлана Иванцова., Брест:

Здравствуйте, меня зовут Светлана, мне 47 лет. Я практически здоровая женщина, но последнее время появились приливы до 5 в день. Прибавила в весе 3 кг, хотя всю жизнь имела стабильный вес 60 кг. Полагаю, что это первые симптомы климакса. Много слышала от своих подруг, как положительного, так и отрицательного о гормонотерапии.Расскажите, стоит ли мне что-то принимать и может гормонотерапия замедлить наступление старения.Ведь так сильно хочется оставаться молодой и стройной, не превращаться в развалину.

Светлана СОРОКА:

Если приступы жара беспокоят до 5 раз в день, то у вас легкая степень климактерического синдрома. Необходима консультация гинеколога-эндокринолога — он решит, целесообразно ли принимать специальные препараты, которые окажут лечебное и профилактическое действие.

Алла Камлюк:

Проконсультируйтесь с эндокринологом, приливы могут быть симптомом патологии щитовидной железы. Не обязательно дожидаться более выраженных проявлений, чтобы назначить ЗГТ. Если женщина заинтересована продлить хорошее самочувствие, работоспособность и сохранить качество жизни, надо принимать препараты.

  • лариса, лида:

Здравствуйте уважаемая Светлана! У меня такой вопрос девочке 3,5 лет часто болеет каждый месяц антибиотики была молочница не один раз (было видно невооружонным глазом), последний раз лейкоциты в мазке,были у гинеколога,лечились 10 дней ванночки с ромашкой + альбуцид.Ничего не помогло. К гинекологу не попасть,ребенок плачет ,жалуется на зуд,есть желтые выделения на трусиках

Светлана СОРОКА:

Светлана Сорока:

Детский гинеколог принимает в детской поликлинике Лидской ЦРБ. Если не удается к нему попасть, можно обратиться к акушеру-гинекологу или заведующей женской консультацией ЦРБ.

Алла Камлюк:

Против молочницы эффективны местные противогрибковые препараты в виде кремов и мазей. Если они оказываются бесполезными, вероятно, причина не в кандидозе.
Зуд у детей может вызываться и негинекологическими заболеваниями, например аллергией. Обратитесь дополнительно к педи-атру, сдайте анализы на энтеробиоз (острицы), кровь на сахар (следует исключить нарушения углеводного обмена).

Оригинал: http://www.medvestnik.by/ru/conference/i_17.html


Связанные записи


Добавить комментарий
