Воскресенье, 28 ноября
Shadow

С инвалидностью, но без льгот: минчанка о поступлении в БГУ

Соня Празднова родилась здоровым ребенком. Но после неудачной прививки от полиомиелита стала инвалидом и всю сознательную жизнь передвигается на коляске. Этим летом София поступила на бюджет в БГУ. Смотрите на видео вдохновляющую историю минчанки.

С самого детства София Празднова – в инвалидной коляске. Однако физическое ограничение не помешало девушке стать чемпионкой мира по танцам и поступить в престижный вуз.

Соня родилась здоровым ребенком. В 5 месяцев ей сделали обязательную для всех прививку от полиомиелита, спустя 2 недели девочка попала в реанимацию, у нее отказали ручки и ножки.

«Насколько я знаю, достаточно круто, что я выжила. Со мной был один врач, который не отходил от меня ни днем, ни ночью. Я сейчас не знаю кто это, но спасибо этому человеку», – рассказывает София.

Минчанка не может самостоятельно перемещаться: ей помогают родители и друзья. По дому ходит на коленях, а из рабочих конечностей у нее только кисть правой руки.

София росла и пыталась жить полноценно – занималась рисованием, шахматами, танцами на коляске. Вместе с подружкой-тезкой стала чемпионкой мира среди колясочников несколько лет назад.

Этим летом Соня решила поступать на механико-математический факультет БГУ – там есть и пандус. Собственно, кроме выбора никакого, говорит София.

Девушка сдала ЦТ по русскому и белорусскому языку, математике, физике. С учетом аттестата девушка набрала 296 баллов. Из 195 бюджетных мест София была на 127-м.

ЧИТАЙТЕ ТАК ЖЕ:  Эксперт – о киберпреступлениях, схемах развода, фишинге, 5G, Face ID, паролях и «кузнице» хакеров

Смотрите на видео воодушевляющую историю Софии Праздновой, которая доказала, что «вышка» для инвалидов вполне доступна.

Источник https://sputnik.by


Связанные записи


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *