Воскресенье, 28 ноября
Shadow

Как правильно восстановиться после COVID-19

Наиболее частые постковидные осложнения можно разделить на четыре группы — это сбои в работе сердечно-сосудистой, эндокринной и нервной систем, а также в системе кроветворения и свертывания крови. Что следует предпринимать в таких случаях, а чего точно делать не стоит, «Парламентской газете» рассказала ведущий специалист по лечению и реабилитации тяжелых и редких заболеваний, кандидат медицинских наук, врач-терапевт Наталья Прихно.

— Наталья Ивановна, к вам на приём часто приходят пациенты с осложнениями после COVID-19. Что больше всего их беспокоит?

— Постковидные осложнения сказываются на работе всего организма. Однако прежде всего такие последствия связаны со сбоями в работе сердечно-сосудистой системы. После меняется вязкость крови, её структура (развивается хроническая анемия), меняются свойства стенок вен и артерий. Также повышается склонность организма к спазмам сосудов и к тромбообразованию — в частности, речь идёт о легочной тромбоэмболии или инсульте, которые приводят, увы, к внезапной смерти или инвалидности. Особенно это касается тех, кто увлекается курением, которое само по себе увеличивает вероятность образования тромбов нижних конечностей.

— Появлением каких заболеваний  грозит человеку, который его перенёс?

— Спектр широкий — от нейрокогнитивных заболеваний, которые имеют относительно безобидные, но довольно тяжёлые для обыденной жизни последствия (например, бессонница, нарушения памяти, тревожность, утомляемость), до осложнений, неблагоприятных для прогноза жизни (тромбофлебиты, тромбоэмболий артерий во внутренних органах, конечностях, головном мозге, сердечной или дыхательной недостаточности, сахарный диабет). Часто у постковидных пациентов развивается миопатия (хронические прогрессирующие нервно-мышечные заболевания, характеризующиеся первичным поражением мышц. — Прим. ред.), что создаёт препятствия для человека в совершении элементарных действий — например, ему трудно помыть посуду.

ЧИТАЙТЕ ТАК ЖЕ:  Новый метод лечения тяжёлых пациентов. Теперь в Беларуси используют стволовые клетки от коронавируса

Отмечу также, что постковидные изменения сосудов и мышцы сердца грозят повреждением миокарда, нарушением сердечного ритма и появлением аритмии.

— Есть симптомы, по которым переболевший ковидом человек может понять, что его сердечно-сосудистая система не в порядке?

— К таким симптомам можно отнести перебои в сердце, тяжесть в груди, одышку при незначительной физической нагрузке, а также онемение и в ногах и руках. Кроме того, это может проявляться в быстрой усталости и в состояниях, когда человек не хочет делать вообще ничего.

Ещё одним маркером, что системы жизнеобеспечения организма дают сбой, являются проблемы со сном. Человек спокойно засыпает, но просыпается через два-три часа и после заснуть уже не может.

— Что нужно делать для профилактики таких последствий?

— Самое доступное — легкие занятия физкультурой с малой нагрузкой. Это может быть фитнес, занятия в бассейне или просто ходьба на свежем воздухе. При этом ходить надо много, не менее двух-трех километров в день — это, пожалуй, самый доступный из эффективных способов восстановления работы всех органов и систем.

Вторая составляющая реабилитации — витаминные препараты, такие, например, как рутин, магний и витамины группы В, средства с вытяжкой из «сердечных» трав — боярышника, шиповника и другие. Все эти фитопрепараты можно применять как в виде таблеток, так и в виде настоя или чая. И вкусно, и полезно.

ЧИТАЙТЕ ТАК ЖЕ:  В поликлинику дистанционно, или Когда посещения можно избежать

— А чего человеку после ковида делать совершенно точно не стоит?

— Увлекаться употреблением сильнодействующих препаратов — после ковида на них, увы, многие «подсаживаются». Без комплексного обследования, например без коагулограммы (анализа на свертываемость крови. — Прим. ред.), без рекомендаций врача этого делать нельзя ни в коем случае. В частности, многие люди, не посоветовавшись со специалистами, покупают препараты, разжижающие кровь, — те, что им давали во время болезни. В результате вязкость крови падает, что может приводить к крайне опасным внутренним кровотечениям, тем же инсультам…

— Многие ваши коллеги отмечают, что после ковида у людей возникают проблемы с памятью. Это действительно так?

— К сожалению, да. Ввиду того что меняются свойства крови, повреждаются мелкие капилляры и ослабевает питание головного мозга. Всё это в сочетании с психологическим напряжением на пандемии снижает когнитивные способности человека. Отсюда и проблемы с памятью. При этом у постковидного анамнеза есть своя особенность — нарушается только «оперативная» память. То есть человек не помнит, о чём говорили вчера, но хорошо помнит, что было год или полгода назад. Это часто создаёт проблемы для работодателей, чьи подчинённые забывают о поручениях, которые им давали накануне.

— Что может помочь преодолевать такие расстройства в работе мозга?

— Во избежание временного ухудшения памяти после ковида можно принимать простые фитопрепараты, в состав которых входит, например, селен или магний — они улучшают работу кровообращения головного мозга. Для пожилых людей подойдут ноотропные препараты.

А в случае появления заторможенности в действиях, которые также могут возникать у перенесших ковид, стоит принимать препараты из облепихи, ягод годжи, черники, уже упоминавшиеся витамины группы В, которые улучшают наше настроение и повышают устойчивость к стрессам. Отмечу, что это безопасные препараты, которые можно принимать и после получать хороший отклик от своего организма. Но всё же стоит раз в три месяца посещать своего терапевта и сдавать общие анализы, позволяющие отслеживать состояние здоровья и его динамику.

ЧИТАЙТЕ ТАК ЖЕ:  Хронология COVID-19 в Беларуси: путь длинною в 500 дней. Как это было?

— Сегодня по Интернету гуляет масса советов, как избежать постковидных осложнений. Больше всего, пожалуй, пишут о необходимости поддержания высокого уровня иммунитета, в том числе с помощью витамина С, которого, как считает подавляющее большинство городских жителей, «много не бывает». Это так?

— Нет, конечно. Витамин С действительно хорошо помогает повышать иммунитет и укреплять сосудистые стенки. Но всё необходимо в меру.

Так, перебор витамина С в организме может привести к повреждению печени, серьёзным аллергическим реакциям в форме сильного дерматита, к общему ухудшению состояния организма.

Как это обычно бывает? Человек выбирает суточную дозу витамина С, приняв одну таблетку препарата, как правило, их производители исходят именно из такой пропорции. Но суточная доза — это максимальное количество витамина на 24 часа. А человек к этому добавляет другие препараты и продукты, в которых также содержится витамин С. Важно понимать, что любой витамин можно «перепить», и это грозит интоксикацией. Поэтому, начиная тот или иной витаминный курс, разумнее всего согласовать это со специалистом.

Источник pnp.ru


Связанные записи


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *