Виктория Ольшевская верит в силу своего имени. Но только ли в этом секрет силы духа и стойкости женщины, которая, несмотря на инвалидность, стала мамой, выяснила корреспондент агентства «Минск-Новости».
Как корабль назовешь
Каждое будничное утро молодая женщина выходит из подъезда, держась за ходунки. Рядом — очаровательная малышка. Это мама с дочкой. Вместе они идут в детский садик. Трехлетняя Женечка не торопится, терпеливо топает рядом.
— Она другой меня не видела. Я же не вдруг перестала ходить. Врожденная травма позвоночника не оставила мне шансов на возможность передвигаться самостоятельно. Только однажды Женька спросила у меня, почему не могу ходить, как все. Я ответила, что у меня больные ножки, — вспоминает Виктория.
Сама она была долгожданным первенцем в семье. Но сразу после появления на свет прозвучал вердикт врачей: у ребенка спинномозговая грыжа, не проживет и года. В шесть месяцев ей сделали операцию. Девочка, которую папа назвал Викторией, одержала тогда свою первую победу — осталась жить.
— Преодоление стало неотъемлемой частью меня самой, моего характера. Можно было бы сдаться, постоянно жалеть себя. Но что бы это изменило?.. Мама возила меня в специализированный садик. Там я получила свои первые ходунки. Обычную школу не посещала, обучалась дома. У меня были друзья, которые меня воспринимали такой, какая есть. Спасибо их родителям, которые объясняли и разрешали играть со мной. Но были и те, кто шарахался от меня. Со временем начинаешь это замечать меньше, иначе можно пасть духом. Где-то с шестого класса стала активно использовать ходунки, хотя врачи настаивали на инвалидном кресле. Оно было у меня, но я им не пользовалась. Теперь отдала соседу. Он пожилой человек, перенес инсульт. Ему оно нужнее, — рассказывает собеседница.
В детстве родители очень оберегали своего особенного ребенка. Доверять домашние хлопоты не спешили: вдруг не справится?.. А она, пока никого не было дома, потихоньку научилась пылесосить, мыть полы и посуду.
— Это не очень приятно, когда от близкого человека слышишь: не надо, у тебя не получится. Такое отношение больно ранит, — говорит Виктория. — Куда лучше, когда в тебя верят и дают шанс стать самостоятельнее, научиться себя обслуживать и как можно реже чувствовать себя обузой.
Счастье материнства
Когда Виктория узнала о беременности, испытала шок и безумную радость одновременно. Приняла стойкое решение — рожать. Мама и папа поддержали. Врачи же пытались отговорить: зачем тебе ребенок, как ты будешь за ним ухаживать, а вдруг родится инвалид?
— Предлагали сделать аборт с дальнейшей стерилизацией. А у меня срок был уже приличный. Чувствовала шевеление… Я ни разу не пожалела, что родила Женечку. Недавно моя младшая сестра стала мамочкой, у нее тоже дочка. Мы живем вместе с родителями, и я вижу, как растет племянница. Не представляю, как бы могла жить дальше, зная, что избавилась от своего ребенка, — откровенничает Виктория.
Беременность протекала хорошо. Правда, на поздних сроках будущая мама боялась упасть, поэтому ползала по квартире на коленях. Рожала в РНПЦ «Мать и дитя». Ей сделали кесарево сечение.
— Я очень благодарна врачам и медсестрам центра. У них не было лишних вопросов ко мне из-за моей инвалидности. Наоборот, поддерживали. Сказали, что за год принимают по 4–5 родов у таких женщин, как я. Когда была еще в реанимации, принесли мою доченьку. Затем выделили отдельную палату и постепенно стали оставлять с Женечкой вдвоем на пару часов. Потом уже весь день мы проводили вместе. Правда, рядом всегда был мобильный, чтобы могла позвать на помощь. Но я справлялась, — вспоминает Виктория.
Дочку она назвала в честь главной героини любимого сериала «Сваты». Малышка растет с твердым характером, активная, общительная. Любит танцевать, хотя до годика была очень пухленькой.
— Женька для меня стала смыслом жизни, сильнейшим стимулом не сдаваться, не упасть на дно. Так случилось, что она растет без папы… Навязываться не в моих правилах, — говорит Виктория.
Она подчеркивает:
— Я родила дочку не для того, чтобы она за мной ухаживала в будущем и находилась все время рядом. Это было бы подло. Понимаю: родители не вечны. Поэтому учусь жить самостоятельно. Допускаю, что Женька, когда вырастет, может уехать в другой город или страну. Ребенок — это не наша собственность. Он имеет право на свой выбор, свою жизнь. Как, впрочем, и человек с ограниченными возможностями.
Сложностей и проблем у Виктории много — и финансовых, и бытовых. Но она очень старается. Максимально берет на себя хлопоты по уходу за дочкой:
— Вроде, руки у меня сильные, а спину срывала пару раз, когда доставала малышку из кроватки. Но никогда не падала с ребенком на руках. Грудью кормила до полутора лет. Сейчас сама отвожу и забираю ее из садика. Он рядом с домом, метров 200. Мне нужно минут 10, чтобы преодолеть этот путь.
Жалеет она об одном: не смогла получить образование. После школы Виктория поступила в торгово-экономический колледж на заочную форму обучения в родном Молодечно. Безбарьерной среды там не было, подниматься по лестницам очень сложно, да и от длительного сидения во время сессии начинали отекать и сильно болеть ноги. Виктория вынуждена была отказаться от учебы. Удалось лишь окончить курсы бариста. Но они пока не пригодились.
Справочно
Генеральная Ассамблея ООН провозгласила 3 декабря Международным днем инвалидов. Указом Президента Республики Беларусь в нашей стране этот день объявлен Днем инвалидов Республики Беларусь. По данным Министерства труда и социальной защиты, на 1 июля 2020 г. в Минске проживало более 124 тыс. человек с ограниченными возможностями, среди них более 13 тыс. — инвалиды 1-й группы и более 7 тыс. — дети-инвалиды.
Фото из личного архива Виктории Ольшевской
Источник https://minsknews.by