Сколько весит депрессия?

Московские врачи… «взвесили» депрессию. Какие проблемы со здоровьем поможет решить это неожиданное открытие?

Рассказывает врач-невролог клиники Московского института Кибернетической медицины Елена Геннадьевна Танаева.

— Расскажите на конкретном примере, как работает ваше открытие?

— Недавно к нам обратилась пациентка с необычной на первый взгляд проблемой. Свой разговор начала с того, что в ее семье случилось радостное событие, которого она совсем не ожидала. Сначала была только радость, а потом – несколько дней подряд – слезы.

Что могло стать причиной резкой перемены настроения? Теоретически мы знаем, что подобное поведение – может быть вызвано депрессией. Даже положительные эмоции могут дать ей толчок. Как правило, эмоциональная встряска «обнажает» проблемы, которые давно копились.

С другой стороны, причиной мог быть и невроз. Он возникает, из-за столкновения желаемого и действительного. Докторам, которые используют традиционные методы диагностики, неврозы и депрессию сложно разграничить.

Наша разработка – двойной динамический тест позволяет выявить эту разницу. Мы можем количественно измерить психоэмоциональное состояние человека.

Так вот результат исследования показал, что у пациентки депрессия.

Многие, обращаясь к нам, например, с головной болью или проблемами с желудочно-кишечным трактом даже не подозревают, что у них – затянувшаяся депрессия. И только благодаря «стрессовому» тесту удается понять истинную причину жалоб пациента.

— В чем суть вашего, как вы его назвали, «стрессового» метода?

— Проходя данную диагностику, наши пациенты сдают много различных анализов. В том числе у них берут кровь и определяют в ней уровень так называемых гормонов стресса — адреналина, норадреналина и дофамина. После этого пациента отправляют в криосауну. Внешне она напоминает большой в человеческий рост холодильник с отверстием для лица.

Там в течение 1-3 минут при минус ста градусах по Цельсию организм получает физический стресс. Затем специалисты повторно берут кровь, и по анализу смотрят, как именно организм отреагировал на этот стресс.

Стрессовый тест, как диагностический метод, достойно выдержал всякую критику. Эта процедура криотерапии, как правило, не вызывает побочных эффектов. Но в ряде случаев имеются противопоказания. Наши доктора эту особенность обязательно учитывают.

Первыми тест прошли я и многие мои коллеги – врачи-добровольцы без проблем со здоровьем. А также некоторые наши пациенты, которые захотели выяснить свой уровень стрессоустойчивости.

ЧИТАЙТЕ ТАК ЖЕ:  Свердловский минздрав показал купленное для Миши Бахтина лекарство, которое не отдают полтора года

Для чистоты эксперимента были привлечены и пациенты, которые не проходили стресс-тест в криосауне, но дважды с интервалом в 10-15 минут сдавали анализ крови на гормоны стресса. Затем показатели сравнивали. Тогда и выяснили разницу здорового и «депрессивного» организмов.

— И в чем же разница?

— Учеными установлена норма стрессовых гормонов, которая необходима нашему организму. У здорового человека уровень этих веществ в крови «с морозца» обязательно «подскочит». Это естественная реакция нормального организма. Ведь здоровые надпочечники на любой стресс выделяют еще больше гормонов.

Иные показатели будут у людей, страдающих неврозами, повышенной тревожностью. Уровень всех трех гормонов под влиянием стресса не повышается. Как правило, их надпочечники истощены и уже не способны выработать эти гормоны в необходимом количестве.

Совершенно иная картина разворачивается у пациента с депрессией. Два гормона – адреналин и норадреналин на холод не реагируют, зато дофамин падает.

Кстати, именно такая пациентка была у нас недавно. Причины депрессии – маленький ребенок, развод с мужем, нелюбимая работа, необходимость обеспечивать себя и малыша. По-житейски, она была загнана в угол.

А если ее состояние перевести на язык медицинских показателей, — попала в «вилку» между стабильным уровнем адреналина и норадреналина и падающим уровнем дофамина. Последний гормон наш природный антидепрессант. Он дает организму покой. При его нехватке организм истощается.

Как правило, жители мегаполиса постоянно пребывают в «адреналиновом состоянии». Уровень адреналина всегда немножко завышен, даже ночью. Поэтому человек не успевает расслабиться, выспаться, чувствует усталость со вчерашнего дня. Этот «адреналиновый стимулятор» истощает организм.

— Значит причина депрессии в физиологических нарушениях. Но почему некоторые психологи в возникновении этого недуга еще «винят» и осень?

— Все просто. Говоря, об «осенней» депрессии, психологи все немного упрощают. Если бы осень с ее короткими пасмурными дождливыми днями — была единственной причиной депрессии, то устранить ее было бы очень просто. Пойти в отпуск и провести его у моря, греясь под теплым солнышком. У кого нет такой возможности, можно искусственно «продлить» лето – походить в солярий.

ЧИТАЙТЕ ТАК ЖЕ:  Карта инвалидности даст европейцам больше возможностей

Но, если организм вырабатывает недостаточно гормонов, то хоть трижды отдыхайте на море – ситуация не изменится.

Или, к примеру, вы уже три года страдаете из-за того, что на работе вас не продвигают. От этого у вас нет настроения. Такое состояние, как правило, выливается в психогенную депрессию. Она возникает, условно говоря «на нервной почве», в результате конфликтов, нервных потрясений, стрессов.

Так что, сама по себе осень «не виновата» в возникновении депрессии. Смена погоды один из многих факторов, которые ее вызывают. При этом толчком может быть все что угодно – недосыпание, «хроническая усталость», простуда.

Часто, психологи признаками депрессии называют – апатию и сонливость. Здесь тоже есть свои нюансы. Каждый человек депрессию переживает по-своему – в зависимости от характера и типа темперамента.

Совершенно по-разному себя ведут меланхолики и флегматики. Одни прослыли «нытиками», потому что постоянно жалуются на жизнь и «грузят» своими проблемами друзей и коллег. Другие наоборот поражают своим спокойствием и никак не выдают депрессивного состояния, справляясь с трудностями самостоятельно.

Кто-то, находясь в депрессии, чересчур эмоциональный и крикливый, а кто-то удивительно невозмутимый. Поэтому невозможно составить типичный портрет «депрессивного» человека. Зато мы, «взвесив» гормоны стресса, можем выяснить не только причины, но и степень тяжести депрессии.

– Весы для депрессии — вещь, конечно, удивительная. А что это дает кроме диагностики?

— С внедрением этого метода мы получили дополнительную возможность – более точно контролировать процесс лечения. Ведь теперь у нас есть система объективных показателей: уровень гормонов до и после стресса.

Предположим, в течение нескольких дней мы проводим терапию. И пациент говорит, что ему стало лучше. А лучше ли ему на самом деле или это только самовнушение? И если лучше, то насколько – на четверть, на 50 процентов?

Теперь, чтобы оценить эффективность лечения, после нескольких дней терапии мы повторяем двойной динамический тест.

Цифры – вещь объективная. Мы действительно можем сказать, насколько пациенту стало лучше. Наша авторская терапевтическая методика позволяет восстановить резервы организма и устранить физиологические нарушения.

К тому же криосауну мы используем не только для того, чтобы выявить диагноз, но и в терапевтических целях. Криотерапия – погружение организма в искусственный холод, в буквальном смысле слова вытягивает из человека все дурные мысли.

ЧИТАЙТЕ ТАК ЖЕ:  Кто и для чего использует инвалида-колясочника из Узденского района

Это помогает ему сменить в своем сознании доминанту. До терапии пациент обычно сосредоточен на своих проблемах. Это мешает лечению депрессии. «Мороз» кардинально меняет ход мыслей.

К тому же, проверено на практике, холод активизирует иммунную и мобилизует эндокринную системы. И главное, обеспечивает устойчивость организма к стрессам и перегрузкам, повышает самочувствие и работоспособность.

«Меланхолики, как правило, на стрессы реагируют возбуждением. Депрессия у меланхоликов характеризуется тревогой, нервозностью и бессонницей. Эти люди склонны к грусти. Они слишком ранимы. Если у них всё хорошо, то они ищут повод, чтобы погрустить. Они всегда чем-то недовольны и постоянно жалуются на жизнь. Часто меланхолики находятся в депрессии. И трудно выходят из этого состояния, как правило, с помощью специалистов.

У холериков — типичная стрессовая реакция — гнев. Первые признаки депрессии — резкие перепады настроения. Все только что было прекрасно, а через минуту мир рушится. Негативные эмоции, как правило, холерик в себе не держит. Депрессия обычно связана со страхом неудачи, с боязнью совершить ошибку. Ведь холерики нередко попадают в зависимость от успеха и в случае неудачи легко расстраиваются. Их депрессия не глубокая и продолжается недолго. Проявляется соматически — они чаще страдают гипертонией, язвой желудка, язвенным колитом.

У флегматиков под действием стресса снижается активность щитовидной железы, замедляется обмен веществ и может повышаться содержание сахара в крови. В стрессовых ситуациях они «нажимают» на еду и полнеют. Нередко, лишний вес и становиться причиной депрессии. Хотя в большинстве случаев, депрессивное состояние для них – большая редкость. Как правило, они сами легко справляются с проблемами.

Сангвиники со своей сильной нервной системой легче всего переносят стрессы. Чтобы сангвиник впал в подавленное состояние, необходима действительно веская причина. Выходит из этого состояния он довольно просто. Только самые первые минуты отчаяния сангвиник переносит тяжело. Но в дальнейшем, берёт себя в руки и преодолевает трудности.

Источник: журнал «ЖЕНСКОЕ ЗДОРОВЬЕ»

Похожие статьи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *