Shadow

В Мозыре ликвидируют реабилитационный центр для инвалидов – здание хотят отдать под садик. Мнение Евгения Шевко

Не так давно стало известно, что в Мозыре планируется закрыть центр для людей с инвалидностью «Радуга». Власти города хотят передать помещение в пользование детскому саду, а посетителей «Радуги» переместить в другие учреждения. На первый взгляд, все радужно: Мозырский райисполком обещает каждому воспитаннику центра уделить пристальное внимание, а работников трудоустроить в кратчайшие сроки. Но будет ли так в реальности? Мы побеседовали с Евгением ШЕВКО, председателем Республиканской ассоциации инвалидов-колясочников, который лично проинспектировал новые места «дислокации» посетителей «Радуги» – и остался недоволен увиденным.

В средствах массовой информации новость о закрытии мозырского центра для людей с инвалидностью «Радуга» появилась в начале апреля. Региональная пресса преподнесла это событие радостно: в связи с освобождением помещения там сможет расположиться новый детский сад. Около 250-ти ребят обзаведутся садиком, но вот 51-го воспитанника «Радуги» ждет менее приятное будущее: их будут распределять по другим учреждениям.

/

Вот тут сошлись звезды: нужен детский сад, и есть инвалиды, за которых некому постоять, их можно попросту раскидать по другим местам. По мнению администрации, там воспитанники получат те же , что и в «Радуге». Я так не считаю. В «Радуге» предусмотрены все элементы безбарьерной среды: лифты, туалеты для инвалидов. Кроме того, персонал знает, как работать с детьми со сложными заболеваниями, медперсонал в нужный момент оказывает помощь. И это все помимо процесса обучения, который проходит в «Радуге».

/

Власти города уверяют, что такой исход на пользу всем: в городе проживает около четырехсот многодетных семей, которым просто необходимы места в детских садах, а люди с инвалидностью смогут получать услуги и в других местах. Де-юре никто не пострадает. Но де-факто мы имеем следующее…

ЧИТАЙТЕ ТАК ЖЕ:  Что инвалид-колясочник хочет изменить в белорусском парламенте?

Звезды сошлись

Евгений Шевко две недели назад находился в Мозыре. Председатель РАИКа договаривался о встрече с родственниками воспитанников «Радуги» и телевидением. Там же активисты смогли побеседовать с мозырскими чиновниками из райисполкома. После встречи в «Радуге» Евгений отправился в учреждение, которое власти предлагают людям с инвалидностью как альтернативу центру.

«У меня есть сомнения насчет всей этой ситуации. У администрации позиция такая. Центр «Радуга» единственный в своем роде, аналогов ему в республике нет. И это уже странно. Скорее всего, власти боятся, а вдруг они что-то делают неправильно, раз в Мозыре есть такой центр? Да, «Радуге» уже 25 лет, но ведь в городе есть другие организации, которые занимаются оказанием различных услуг для инвалидов. Например, для людей младшего возраста это ЦКРОиРы, занимающиеся образованием и обучением детей с особенностями развития. А для тех, кто старше 18-ти лет, созданы отделения дневного пребывания – ОДПИ. Поэтому Мозырский райисполком соединил в кучу все обстоятельства и решил закрыть «Радугу». По их мнению, она никому не нужна, а вот помещение отлично подойдет под детский сад. К тому же «Радуга» много лет была обузой для бюджета города: те же траты на обслуживание, персонал и так далее», – рассказывает Евгений.

«Колясочник не сможет туда добраться»

Евгений Шевко утверждает, что воспитанники «Радуги» не смогут получать в ЦКРОиРе и ОДПИ те услуги, которые получают в нынешнем центре. «Например, ЦКРОиР работает под эгидой Министерства образования, поэтому у них в приоритете именно программа обучения, а не медицинские процедуры. По мнению администрации, в ЦКРОиРе тоже есть врачи, но они не умеют правильно работать с людьми с инвалидностью», – говорит Шевко.

ЧИТАЙТЕ ТАК ЖЕ:  «Они 20 лет хотели этого ребенка!» Суррогатные мамы — о родах, гонораре и биородителях

«Сегодня ЦКРОиР в Мозыре не посещает ни один человек в коляске. Просто им там нечего делать. Таким людям нужны определенные условия. В этом заведении три этажа, два из которых действуют. Но колясочник не сможет туда добраться: установленный на лестницах гусеничный ступенькоход очень неудобный. Для людей с нарушениями это довольно сильное испытание – подняться и спуститься на этом аппарате на второй этаж. Я это по себе знаю. Поэтому это не совсем адаптированное место для юных людей с инвалидностью», –
рассказывает Евгений.

/

Кроме того, помещение очень маленькое. Там с трудом смогут разместиться подопечные «Радуги». Туалет в ОДПИ есть, но он недоступный для колясочников: дверь узкая, унитаз находится далеко, на пути к нему стоит умывальник. На коляске там не проехать.

/

К ОДПИ у Евгения Шевко еще больше вопросов: «Во-первых, это заведение находится в деревне за городом. Это бывший двухэтажный коттедж, лифта там, разумеется, нет. Для людей с нарушением опорно-двигательного аппарата доступен только первый этаж. И то, доступен условно. Я специально туда ездил, чтобы убедиться в соблюдении норм безбарьерной среды. По пандусу я подняться не смог – просил прохожих, чтобы мне помогли. Он слишком крутой, самостоятельно туда заехать невозможно. После первых уличных дверей есть тамбур, а затем вторые двери. Они двухстворчатые – одна створка открывается, другая заперта, коляска не проезжает. Я стучал, просил, чтобы впустили. Даже со входа там начинаются проблемы, о чем еще говорить? Скорее всего, если начнется пожар, то это будет препятствием для эвакуации: все убегут, а инвалиды сгорят.

ЧИТАЙТЕ ТАК ЖЕ:  ПАРАЛИЗОВАННЫЙ КИБЕРПРЕСТУПНИК ВЗЛАМЫВАЕТ МАГАЗИНЫ? История реального преступления

На сегодняшний момент ни один колясочник не посещает ОДПИ. Когда учреждение располагалось в центре Мозыря, то оно было в жилом доме. Тоже без туалета, без лифта. Людей носили на руках. ОДПИ переселилось, но принципиально мало что изменилось».

Эпилог

«Я не могу отрицать, что нет альтернативных заведений, они есть. Но с точки зрения удовлетворенности их оснащением, безбарьерной средой, площадями это никуда не годится. Помимо этого, обещания, данные персоналу «Радуги» о его скорейшем трудоустройстве, вряд ли будут выполнены. Я разговаривал с персоналом – куда их устроят на работу? Нет вакансий! Им предложат работу в близлежащих деревнях, а после скажут, что сделали, что могли, но работники сами отказались», – говорит Шевко.

«Я вижу только один выход – разговаривать. В Мозырском райисполкоме есть координационный совет по делам инвалидов. Мы написали письмо с просьбой собрать заседание и обсудить вопрос «Радуги», открыто и по протоколу. Это наш первый шаг – надеемся, что на этом этапе удастся договориться. Если нет, тогда будем дальше обращаться в администрацию республиканского межведомственного совета. На проблему должны обратить внимание», – делится планами глава РАИКа.

Александра Камко
Фото из архива РАИК

Источник http://wmeste.by/?p=48422

ТАНЦЫ НА КОЛЯСКАХ | БЕЛАРУСЬ


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *