Взаимосвязь между минеральной плотностью костной ткани и сердечно-сосудистой функции при мышечной дистрофии Дюшенна

photo-x-ray

Целью данного ретроспективного исследования являлось изучение связи между минеральной плотностью костной ткани (МПКТ) и сердечно-сосудистыми заболеваниями у пациентов с мышечной дистрофией Дюшенна (МДД).

Справочная информация: МДД является генетическим расстройством, возникающим у мальчиков, и вызывает прогрессивную мышечную слабость. Сердечная дисфункция является частой причиной смерти при МДД. Длительное применение оральных кортикостероидов для замедления прогрессирования мышечной слабости при МДД осложняется плохим состоянием костей. Эпидемиологические исследования показали биологическую связь между потерей МПКТ и сердечно-сосудистыми заболеваниями, в том числе ишемической болезнью сердца и цереброваскулярными нарушениями.

Методы: Данные о пациентах с МДД были собраны ретроспективно из историй болезни датированных 2010- 2014 в Национальном детском медицинском центре в Вашингтоне, округ Колумбия, МПКТ измеряли с использованием DEXA сканирования, а фракцию выброса левого желудочка (ФВ ЛЖ) измеряли с помощью эхокардиографии. Линейная регрессия была использована для оценки отношения между МПКТ и ФВ.

Результаты: Этот анализ включал 32 мальчиков с МДД, которые имели базовые измерения МПКТ в среднем возрасте 11 ± 3 (SD) лет с худшей измеренной ФВ в среднем через 23,7 ± 21,8 (SD) месяцев после базового уровня. Окончательная скорректированная линейная регрессия зависимости между базовой МПКТ и худшей ФВ не была статистически значимой (R2 = 0,1460, р = 0,41, р-значение = 0,6455).
Выводы: В этой группе мальчиков с МДД МПКТ не была связана с дисфункцией левого желудочка до 79 месяцев спустя. Необходимы дальнейшие исследования с большим числом участников.

ЧИТАЙТЕ ТАК ЖЕ:  Пациент погиб после введения генного препарата для лечения миодистрофии Дюшенна

http://www.distrofiamuscular.net/news.htm

Источник МойМио

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *