Как проснуться после праздника здоровым

Новогодний стол — настоящее испытание для организма. Как проснуться 1 января без головной боли и отравления, рассказал известный психотерапевт Алексей Хадоркин.

Самый простой вариант — не пить

Большинство глупостей творится «за компанию», поэтому психотерапевт Хадоркин советует изначально настроить себя перед застольем. Подумайте: вы хотите напиться по-свински и упасть под стол или веселиться всю ночь до утра? Если вы выбрали второй вариант, следуйте простым рекомендациям — и утро 1 января вы встретите в ясном уме и приподнятом настроении.

Первая и самая главная рекомендация — не пить алкоголь. Замените его соками или безалкогольными коктейлями — вкусно и полезно.

Коварное шампанское

Алексей Хадоркин советует не употреблять вместе с шампанским тяжелые продукты: всевозможные салаты, заправленные майонезом, жирные колбаски и т.д.

«Шампанское содержит газы, которые вызывают моментальное всасывание и наносят удар по поджелудочной железе. Одновременное употребление тяжелой пищи дополнительно увеличивает продукцию ферментов поджелудочной железы. Этот «удар» шампанским приводит к развитию панкреатита. Впоследствии развиваются и другие болезни, например диабет. Я бы вообще рекомендовал отказаться от шампанского», — говорит Алексей Хадоркин.

Альтернатива чревоугодию

«Новый год встречают не для того, чтобы наесться. Организуйте ваш праздник таким образом, чтобы не сидеть весь вечер за столом. Запланируйте прогулки, катание на санках, пускание фейерверков. В этом случае немного шампанского не приведет к каким-то видимым последствиям для печени и поджелудочной железы», — отмечает Хадоркин.

Конечно, хозяйке дома будет очень трудно объяснить, почему вы «ничего не кушаете». Совершенно отказываться от еды в эту ночь глупо и неправильно. Если вы желаете сытно покушать, запивайте еду негазированными напитками, так меньше вреда. Подойдут соки, морсы, питьевая и минеральная вода без газа.

ЧИТАЙТЕ ТАК ЖЕ:  Разница — шесть лет, но он считает ее мамой. Как солигорчанка стала семьей для инвалида с ДЦП

С вином тоже не стоит перебарщивать: достаточно 100-150 г. К мясному столу подойдет красное вино, к рыбному — белое. Не пейте много водки и коньяка.

Если у вас нет желания напиваться, то после первого приема спиртного нужно покушать. Ешьте не спеша, ведь, как известно, чувство насыщения опаздывает на 15-40 минут. Делайте перерывы: можете потанцевать, выйти на улицу, устроить игры и конкурсы. Не сидите весь вечер за столом, больше двигайтесь.

Ты меня уважаешь?

В компании всегда найдется подстрекатель, который будет стараться всеми силами напоить остальных. Попробуй сказать: «Я не пью» — тут же получишь в ответ фразу из разряда: «Ты меня уважаешь?»

«Таких людей очень раздражает, если кто-то не пьет или отказывается. Они понимают, что на фоне непьющих выглядят очень невыгодно. Провокатор будет стремиться к тому, чтобы все оказались в таком же состоянии, как и он сам. Нужно помнить, что все люди по-разному переносят алкоголь. У одних организм лучше может вырабатывать противодействующие ферменты, у других — хуже. Если эти люди будут пить наравне, то с первыми может ничего не случиться, а вот вторые получат сильное отравление», — предупреждает Хадоркин.

Если вы знаете, что, возможно, вас будут провоцировать и вам придется выпить лишнюю рюмку, можете подготовить свой организм: 30-50 г коньяка или водки с утра запустят механизм выработки алкогольдегидрогеназы (фермент класса дегидрогеназ, катализирующий окисление спиртов и ацеталей). Правда, этот вариант не подходит тем, у кого 31-го рабочий день.

ЧИТАЙТЕ ТАК ЖЕ:  СМА БЕЛАРУСЬ: ПОМОЧЬ ТЕМ, КТО В ЭТОМ ОЧЕНЬ НУЖДАЕТСЯ!

Второй вариант: создать «подушку» на слизистой желудка, чтобы заблокировать быстрое поступление спиртного. Для этого можно перед застольем съесть немножко сливочного или растительного масла. Оно будет обволакивать слизистую, что замедлит всасывание спиртных напитков.

Похмелью — бой

Для того чтобы алкоголь утилизировался, необходимо большое количество жидкости. Поэтому как за столом, так и утром пейте больше соков и негазированных напитков, ешьте больше фруктов, особенно содержащих много витамина С: яблоки, курагу, мандарины, апельсины, лимоны.

Витамином С богата квашеная капуста. Она считается даже полезнее свежей. А ее рассол — прекрасное средство от похмелья. Хадоркин рекомендует крайне осторожно относиться к соленьям, в которые добавляют стабилизаторы, поэтому лучше употреблять домашние заготовки.

А вот идею похмеляться пивом Алексей Хадоркин называет абсурдной.

«Это полная ерунда, что, проснувшись, надо выпить водки или пива. Это не приведет ни к чему хорошему, кроме как к запоям. Пиво снимает интоксикацию только за счет объема жидкости. Для этого подойдут любые безалкогольные негазированные напитки в больших объемах. Выпив 50 г водки, мы таким образом снова запускаем механизм интоксикации и еще больше отравляем организм. В конце концов впадаем в более продолжительный запой. Рано или поздно это приведет к инсультам, инфарктам и так далее. Если уж один день позволили себе расслабиться, то не надо усугублять. Посвятите остальные дни праздников выходу из этого состояния», — говорит Алексей Хадоркин.

Психотерапевт рекомендует в первый день после Нового года отказаться от употребления тяжелой пищи и бульонов. Будет полезно поесть сухарики со сладким чаем, квашеную капусту, выпить морсы и компоты.

ЧИТАЙТЕ ТАК ЖЕ:  «В какой-то момент я понял, что не могу встать без помощи рук». Комик Саша Калинкин о своей болезни

Запои бывают однодневными

Многие из нас не замечают за собой склонность к алкоголизму. Всегда проще махнуть рукой и сказать: «Нет, это не про меня. Я же знаю меру». И уж тем более никто не хочет признаться себе, что у него случился запой.

За столом человека, склонного к злоупотреблению, сразу видно. Еще до начала праздника он в приподнятом настроении ходит вокруг стола, потирает руки, ему не терпится сесть за стол. А когда какой-нибудь гость начинает говорить долгий тост, этот человек прерывает его, восклицая: «Между первой и второй перерывчик небольшой!» Другими словами, он хочет скорее напиться.

Запой — это когда человек не может остановиться. Он все пьет и пьет, даже когда гости разошлись, пока не напивается «до чертиков».

«Если один день так продолжается, то можно сказать, что этот человек склонен к запоям. Такой запой называется однодневным. Если наутро его тянет пивка попить или водочки — это уже двухдневный запой. Склонность проявляется по нарастающей. Сначала однодневные запои, потом через год-два двухдневные, потом трехдневные и так далее. Промежутки между запоями становятся все короче, а продолжительность запоев все дольше. Алкоголики через 15-20 лет закачивают полным разрушением психики и организма. А у женщин это происходит еще быстрее — за 5-7лет», — говорит Алексей Хадоркин.

Если появилась настороженность, то, конечно, нужно срочно избавляться от привычки отмечать праздники с алкоголем. Лишние сто грамм за праздничным столом приводят к запоям, зависимости и печальному финалу. И, увы, это не шутки. Поэтому учитесь веселиться без спиртного.

Источник

Похожие статьи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *