Рейтинг@Mail.ru
Александр Бородавко. Преодолевший «невозможное»

Александр Бородавко. Преодолевший «невозможное»

В начале нулевых, когда для рядовых россиян мировая сеть была все еще чем-то из ряда фантастики, в Коврове 20-летний парень составил для своей мамы -план о подключении к Интернету жителей города оружейников. С этого момента началась история оператора связи «КовровТелеком», известного под торговой маркой «Сеть Тритиум». Мало кто знал, что автор проекта уже тогда не мог ходить. 

«Это было, может, даже на чисто интуитивном уровне. Я сам не до конца понимал, что я делаю. Но я чувствовал, что мне это необходимо. Я пришел к родителям и сказал: «Хочу построить компьютерную сеть», — говорит директор ООО «КовровТелеком» .

«Я сразу его поддержала. Папа у нас сомневался. Я ни разу не усомнилась в его мечтах. Единственное, я его попросила написать бизнес-план. Он его писал два дня, и вопрос встал о деньгах. Мы обратились к бабушке, которая нам помогла. Дала 500 долларов», — рассказывает мама Александра Нелли Бородавко.

«Она спросила, на что. Я ей рассказал… бизнес-план, как это все будет. На самом деле ни о каком бизнесе, я вообще слово «бизнес» не люблю, потому что от него веет только деньгами, а я приветствую свое дело. Это дело — мое. Это, по сути, моя жизнь. И я предоставил план развития на ближайшее время, и деды согласились. Я при этом пообещал, что, бабуль, дедуль, я деньги отдам через два года. Я обещаю, заработаю — отдам. Я сдержал обещание, я отдал деньги», — говорит Александр.

ПО ТЕМЕ:  Если вашему ребенку диагностировали СМА, я хочу поговорить с вами

Александр родился в 1980 году в семье военного. Сначала они жили в Казахстане, после переехали в Латвию. Именно в Риге обнаружились первые проблемы мальчика со здоровьем.

«Где-то в два с половиной года мама стала замечать, что со мной что-то не так. Я как-то хожу странно. Боюсь через пороги переступать. Обратились к врачам, к невропатологам, они отправили нас к профессору Пакалниньшу, который посмотрел на меня, постукал по коленкам молоточком, поводил перед глазами и сказал « Дюшена», он у вас проживет до 12 лет, так что готовьтесь. У родителей, конечно же, был шок. Мама к нему ходила вместе со мной. Отец был на работе. Он уходил рано утром и приходил поздно вечером. И она как раз шла со мной после встречи с профессором. Чуть под трамвай мы не попали. Она была настолько заплаканной и в таком шоке, что ее трамвай чуть не сбил. Она пришла домой дождалась отца, рассказала ему всю ситуацию и задала всего лишь один вопрос: «Ты нас не бросишь?», — рассказывает Александр Бородавко.

Отец ответил: «Я с вами до конца». И до сих пор для Александра он — опора и пример для подражания. Все детство Сашу возили по бабкам и экстрасенсам, но толку от них не было. Подошла страшная дата — 12 лет — ничего не случилось. В 13, 14, 15 лет — все хорошо, мальчик жив. В 16 лет, уже переехав в Ковров, Александра повезли в московский институт генетики. Там его обследовал профессор Ситников.

ПО ТЕМЕ:  «Нужен стандарт оказания медицинской помощи»: фонд «МойМио» о редких мальчиках

«Он меня окинул взглядом и сказал: «Ну и что, все понятно. У него совершенно другой . Это спинальная амиотрафия. Будет жить столько, сколько позволят гены, и создайте для него все условия: хорошее питание, , периодическое посещение санаториев, но, самое главное, помогите создать ему то, чем он будет увлечен». На этом мы и остановились. Семья приняла по-новому», — вспоминает Александр.

«Тогда я поняла одну вещь. Надо принять все то, что послано тебе судьбой и Богом. Я поняла, что нас ждет большой и трудный путь», — говорит Нелли Бородавко.

Александр поступил на заочное отделение юридического факультета в Иваново, а параллельно зарождалась — построить компьютерную сеть. Сейчас абонентами «Тритиума» являются несколько тысяч ковровчан. В компании работают 18 человек. А недавно оператор связи отпраздновал свой 16-й день рождения. С 2006 года команда занимается реализацией бесплатного подключения интернета муниципальным и государственным образовательным учреждениям. На форуме «Россия — спортивная держава», который частично проходил в Коврове, «Тритиум» обеспечивал связь во время приезда президента страны Владимира Путина.

«Ставилось оборудование операторского класса — хорошее оборудование. И в момент проведения форума, как раз президент приезжал, одновременно сеть обслуживала в том именно месте, на ледовой арене, там было около тысячи человек. Одновременно было около трехсот подключений. Естественно, внедрена система смс-авторизации с целью исполнения федерального законодательства. Скорость составляла не менее 10 мб в секунду. Это очень хороший показатель. Мы были полностью довольны», — рассказывает Александр Бородавко.

ПО ТЕМЕ:  Интервью с Джорджем Чёрчем: Близок ли конец старения

В планах на будущее — возможный выход за пределы города оружейников. Но это случится только в том случае, если Александр Бородавко поймет, что люди нуждаются в помощи его компании. Именно в помощи людям он видит свое главное предназначение. 

«Мне не хватает масштаба… Я хочу сделать больше, но для того, чтобы сделать больше, нужны другие возможности. Какого толка и какого плана, я не знаю. Это судьба покажет. Я не фаталист, но в судьбу верю. В будущем я себя вижу на месте: общественной деятельности, юридической практики, но, опять же, хочу помогать людям. Если не делом, то словом. Если не словом, то делом. Как это будет происходить в будущем — жизнь покажет», — говорит Александр Бородавко.

Источник http://novosti33.ru/

Даша – инвалид с рождения. Эта девочка не знает, что такое жизнь без боли. У Даши — ДЦП, гемиплегия III степени и судорожный синдром.

Похожие сообщения

Оставьте отзыв

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Введите правильный ответ: *