Рейтинг@Mail.ru
Инвалиду нужен стаж. Для пенсии.

Инвалиду нужен стаж. Для пенсии.

Входит ли в трудовой период учебы в педагогическом колледже? Какой работы необходим для назначения по инвалидности женщине в возрасте 31 год?

Ирина Т., Калинковичи.


Сергей Андреев,
заместитель председателя Гомельского горисполкома:

— Общий трудовой стаж — это совокупная продолжительность трудовой, предпринимательской, общественной и иной деятельности, установленной законодательством. Он включает в себя трудовую деятельность, военную службу, декретный отпуск (не более 9 лет), период временной нетрудоспособности, период нахождения на инвалидности, а также отпуск по уходу за инвалидом и др.

При назначении пенсии по возрасту учитывается страховой стаж. Работодатель должен производить обязательные страховые отчисления за всех сотрудников, с которыми заключен трудовой договор; индивидуальные предприниматели самостоятельно уплачивают ежегодные взносы в Фонд социальной защиты населения. Сумма всех периодов, когда эти выплаты производились, и составляет страховой стаж.

В страховой стаж не включаются служба в Вооруженных Силах СССР, РБ; отпуск по уходу за ребенком до достижения им возраста трех лет; периоды ухода за инвалидом 1-й группы либо лицом, достигшим 80-летнего возраста, нуждающимся в постоянном уходе; период, в течение которого было назначено по безработице; период получения профессионально-технического, среднего специального, высшего и послевузовского образования на дневной форме обучения и др.

В соответствии с Указом Президента РБ «О вопросах социального обеспечения» от 31.12.2015 № 534 минимальный страховой стаж ежегодно с 1 января увеличивается на 6 месяцев до достижения 20 лет. Для назначения пенсии в 2017 году он должен составлять не менее 16 лет, в 2018-м — 16 лет и 6 месяцев и т. д.

ПО ТЕМЕ:  Километры добра. Минчанин придумал, как помочь особенным детям ездить на такси бесплатно

Таким образом, если на момент выхода на пенсию необходимый страховой стаж выработан, то при расчете его величины будут учтены все периоды, входящие в общий стаж, в том числе период обучения в среднем специальном учебном заведении. В случаях, когда минимальный стаж отсутствует, гражданину полагается социальная пенсия, равная половине прожиточного минимума (назначается женщинам с 60 лет, мужчинам — с 65).

Пенсии по инвалидности назначаются независимо от причины инвалидности при наличии стажа работы на момент наступления инвалидности или обращения за пенсией: от 1 года для тех, чей возраст не достиг 23 лет, до 15 лет для лиц старше 61 года. См. ст. 27 Закона РБ «О пенсионном обеспечении» от 17.04.1992 № 1596-XII. В соответствии с ней гражданам в возрасте от 31 года до 36 лет необходимо иметь 5-летний стаж работы для назначения пенсии по инвалидности.

http://www.medvestnik.by

ТАНЦЫ НА КОЛЯСКАХ | БЕЛАРУСЬ

Похожие сообщения

Оставьте отзыв

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Введите правильный ответ: *