Рейтинг@Mail.ru
Медицинские онлайн-консультации

Медицинские онлайн-консультации

В российском интернете действует несколько тысяч медицинских сайтов, которые посещают более миллиона человек в месяц. Помимо чисто информационных ресурсов действуют и медицинские онлайн консультации, о которых сегодня и пойдет речь.

Медицинские онлайн консультации бывают 3-х видов:

1. Консультация по телефону
2. Видео-консультация
3. Форум-консультация

Консультация по телефону представляет собой следующее: описывает свою проблему и оставляет номер телефона, по которому перезванивает. В ряде случаев это или пиар-компания медицинского центра, или пиар определенных препаратов (напр. БАДов), или целью данного сайта является продвижение других ресурсов.

Консультация с использованием видео связи для общения между специалистом и пациентом.
Основной недостаток такой консультации – это ограниченное время общения. То есть получить консультацию вы можете в отведенное для этого время, а не 24 часа в сутки.
Тем не менее, у такой консультации есть одно очень важное преимущество перед остальными видами консультаций — возможность визуального осмотра пациента. Это особенно важно при виртуальной работе с дерматовенерологическими пациентами. Данный вид консультации, к сожалению, пока широко не развит в рунете.

Форум-консультация построена по следующему принципу: пациент создает тему в разделе нужного ему специалиста, описывает свою проблему и в скором времени получает ответ от доктора.

Преимущества форумного варианта консультации очевидны:
-бесплатность
-анонимность
-оперативность
-удобное для вас время
-отсутствие очередей

Все это особенно ценно для современного человека в условиях ускоренного ритма жизни. Не выходя из дома, не тратя сил, денег, времени, вы можете получить квалифицированную медицинскую помощь.

ПО ТЕМЕ:  Команда «Крылья Ангелов» прилетела из-за океана: о сборе краудфандинговых средств и впечатлениях от поездки

Основных посетителей медицинских он-лайн консультаций можно разделить на следующие группы лиц:

1. Люди, привыкшие обращаться к врачу в крайней необходимости в силу своей занятости или личностных мотивов.
Как правило, такие люди ожидают от виртуального доктора четкого, лаконичного ответа. И, получив его, следует данным рекомендациям.

2. Так называемые, «мнимые пациенты», которые зачастую остаются неугомонны после личного визита к врачу, им необходимо подтверждение или опровержение их диагноза и лечения от виртуального доктора. Но, получив желаемое, они продолжают во всех подробностях описывать свой анамнез, приводят множество лабораторных и инструментальных анализов, уточняют, переспрашивают, снова уточняют. Эта категория пациентов требует особой терпимости со стороны врача. Но следует понимать, что как бы полно вы не ответили этому пациенту, все равно он останется неудовлетворенным вашим ответом и будет продолжать писать в остальные медицинские консультации, уточняя уже ваш .

Стандартный ответ обычно содержит общие сведения о заболевании и типовую рекомендацию «обратиться на очный прием». Такой ответ, как правило, разочаровывает пациента, хоть он и является наиболее правильным. Поставить правильный диагноз по интернету затруднительно, если не сказать больше — невозможно. Назначить — противозаконно. Для назначения правильной терапии необходим тщательный сбор анамнеза, объективное и результаты анализов. Все это невозможно охватить в виртуальной сети.

Зачастую пациенты обращаются с вопросами на медицинские сайты, потому что не знают, куда идти со своей проблемой. Медицинская он-лайн консультация дает нужные ориентиры, выступая бесплатной справочной службой, направляя пациента к нужному врачу.

ПО ТЕМЕ:  Диагностика выходит на генный уровень

Большинство классических он-лайн консультаций — это –ресурсы при клиниках соответствующего профиля. Их цель — заманить потенциального пациента на реальную консультацию за реальные деньги. Когда вы попадаете на такой сайт, то вам, как правило, предлагают посетить специалиста клиники и получить при этом небольшую скидку.

По принципу «заманивания» работают также врачи-одиночки, которые стремятся к расширению клиентской базы.

С чего бы ни началось ваше общение с двумя этими категориями, рано или поздно оно закончится призывом прийти на очный прием непосредственно к ним.

Поговорим теперь о так называемых «побочных эффектах» виртуальной медицины:

1. В первую очередь, это отсутствие всеобщей доступности. Пользователями интернета, преимущественно, являются относительно молодое поколение, которых, как правило, еще не коснулась рука болезни. Пожилые же люди, которые особо нуждаются в виртуальной медицинской консультации, не имеют свободного доступа в интернет.

2. Интернет-врачи не несут никакой ответственности за свои рекомендации.

3. Многие сайты разрешают отвечать на вопросы анонимам. И вы не можете знать, кто скрывается под лицом неизвестного пользователя. Хорошо еще, если это окажется человек с медицинским образованием, пусть даже и незаконченным. Но ведь полно и шарлатанов.

К слову о шарлатанах. Стоит насторожиться, если виртуальный консультант в качестве лекарства назначает вам отвар хвои, вытяжку мухомора или чудо-чай от всех известных недугов. Нередко под интернет-консультантами маскируются продавцы всевозможных сомнительных снадобий. К таким советам, естественно, следует отнестись, по меньшей мере, с юмором, и само собой не попадаться на эту удочку. Стоит отметить что консультации так называемых целителей зачастую изначально платные.

ПО ТЕМЕ:  Кэти Халл: Истории из дома для неизлечимо больных детей

Обсудив все плюсы и минусы интернет-медицины, подытожим вышесказанное. Медицинская он-лайн консультация не может и не имеет права заменить очный прием у врача. Поэтому не стоит делать ставку исключительно на интернет-лечение. Но рассматривать он-лайн консультацию как одно из звеньев профилактики можно смело.

Рухлова О.А.

http://medforce.ru/nauchno-populyarnyie-stati/meditsinskie-onlayn-konsultatsii.html

ТАНЦЫ НА КОЛЯСКАХ | БЕЛАРУСЬ

Похожие сообщения

2 Комментария(ев)

  1. лада

    Моей подруге два года назад поставили МИОПАТИЮ! Сейчас она уже находится под аппаратом искусственного дыхани(в полном сознании и здравии ума). Врачи говорят, что мышцы не могут работать, «качать» воздух. В интернете перечитала кучу симптомов и последствий МИОПАТИИ, но ни где не вычитала, что МИОПАТИЯ приводит к ослаблению дыхания. Что заканчивает жизнь на аппарате искусственного дыхания. Вопрос: бывает такое при Миопатии? Или может диагноз не правильно установлен?

    Ответить

Оставьте отзыв

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Введите правильный ответ: *