Рейтинг@Mail.ru
Внутренние часы клеток помогу лечить рак и мышечную дистрофию

Внутренние часы клеток помогу лечить рак и мышечную дистрофию

Учёные обнаружили в клетках человека внутренние часы, что приближает науку к пониманию таких болезней, как и . Ранее эти часы использовались только для измерения клеточного старения.

Теперь же исследователи из Университета Нью-Йорка зафиксировали изменения в ядерной оболочке, которые можно оценивать в часах, минутах и секундах для более аккуратного определения биологического возраста клеток. Впервые в истории науки ученые использовали данный физиологический индикатор для наблюдений за тем, на какой стадии клетки находятся в своем жизненном цикле, и как эта стадии может стать скрытой причиной определённых врождённых болезней вроде мышечной дистрофии.

В течение жизни клетки у нее могут наблюдаться определенные незначительные изменения в размере и форме ядерной оболочки, которые отмечаются каждые несколько секунд. Данные изменения могут ничего не значить для здоровья человека, а могут привести к серьезным последствиям. Ещё до этого исследования науке было известно о том, что размер и форма ядер клеток и их оболочки изменяются в течение жизненного цикла клетки. Со временем ядра клеток растут. В зависимости от типа клеток, их жизненный цикл может составлять от половины суток до 30 лет у человека.

Теперь ученым удалось наблюдать изменения, которые происходят за считанные секунды. Ранее возраст клеток в любой момент их жизненного цикла можно было изучать только среди мертвой ткани, сохранённой в формальдегиде. Сейчас же ученые использовали флуоресцентный микроскоп для оценки этих изменений клеток в режиме реального времени. Им удалось создать собственный индикатор цикла клеток, который позволяет измерять и отслеживать клетки в течение их жизни. С помощью этого индикатора можно наблюдать за динамической жизнью как здоровых, так и больных клеток. Многие врождённые болезни вызываются дефектами генов или ядерной оболочки. Среди них , мышечная дистрофия и даже рак. Новое понимание изменений оболочки ядер со временем приведет к созданию мощных средств лечения этих заболеваний.

ПО ТЕМЕ:  РЕПОРТАЖ: Как работает электронный рецепт?

https://www.rambler.ru

Похожие сообщения

Оставьте отзыв

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Введите правильный ответ: *