Китайская компания CANbridge разрабатывает препарат генной терапии для лечения СМА

Компания CANbridge Pharmaceuticals  завершила доклинические исследования генной терапии в сотрудничестве с Центром генной терапии Horae в Медицинской школе Чана Массачусетского университета (UMass), где терапия была первоначально разработана.

Это исследование на мышиных моделях СМА показало, что терапия может быть более эффективной и менее токсичной при внутривенном введении, чем онасемноген абепарвовек (Золгенсма), единственная генная терапия, одобренная для лечения этого заболевания.

«Генная терапия, которую мы разработали вместе с UMass Chan, и на которую у нас теперь есть глобальные права в этой области, обещает стать потенциально лучшим в своем классе терапевтическим средством для СМА», — сказал Джеймс Сюэ, PhD, основатель и генеральный директор CANbridge в пресс-релизе компании. 

Меньшее воздействие на печень мышей наблюдалось при применении экспериментальной генной терапии

Наиболее распространенные формы СМА вызваны мутациями в гене SMN1, что приводит к недостаточной выработке белка выживания двигательных нейронов (SMN), который важен для развития движения. Одобренные на сегодня методы лечения СМА нацелены на повышение уровня SMN в клетках.

Онасемноген абепарвовек (Золгенсма) компании Novartis, представляет собой генную терапию, целью которой является доставка здоровой копии SMN1 в клетки, что позволяет им производить свой собственный функциональный белок SMN. Он основан на вирусном векторе или носителе, который помогает достигать клетки-мишени и поглощаться ими. Используемый вирус-вектор модифицирован, чтобы не вызывать заболеваний, однако высокая доза, необходимая для терапевтического эффекта препарата, может привести к повреждению печени и другим осложнениям.

ЧИТАЙТЕ ТАК ЖЕ:  Искусственный интеллект уже среди нас. Как нейросети изменили мир

Генная терапия второго поколения была разработана, чтобы свести к минимуму эти побочные эффекты за счет дополнительных определенных изменений в вирусном векторе. Одним из наиболее заметных изменений является высвобождение здорового гена SMN1 в тех же тканях, что и эндогенного (исходного) гена, а не во всех типах клеток.

Доклинические исследования, спонсируемые CANbridge, были проведены для сравнения экспериментальной терапии с другой, разработанной аналогично Золгенсма, называемой эталонной терапией, на здоровых мышах.

Результаты показали, что терапия второго поколения, вводимая непосредственно в кровоток, имела меньшее накопление в печени по сравнению с эталоном, что позволяет предположить, что она может быть более безопасной и менее токсичной.

В мышиных моделях СМА лечение значительно продлевало выживаемость по сравнению с эталоном. В частности, в то время как мыши, получавшие эталонную терапию, выживали в среднем 60 дней в 90-дневном исследовании, мыши, получавшие экспериментальную терапию в высоких дозах, выживали в течение всего периода исследования.

Более того, у мышей, получавших лечение вторым поколением, наблюдалось большее улучшение двигательной функции, меньшее отмирание тканей вокруг ушей и более полное восстановление иннервации нервных клеток мышц, утраченной при СМА.

Самки мышей также достигли более здоровой массы тела после прохождения лечения новой генной терапии, чем мыши, получавшие эталон, хотя у самцов мышей не наблюдалось различий в весе.

О генной терапии второго поколения

Новая генная терапия второго поколения (scAAV9-SMN1p-co-hSMN1) компании CANbridge представляет собой самокомплементарную генную терапию AAV9, экспрессирующую кодон-оптимизированный ген SMN1 человека под контролем эндогенного промотора. По сравнению с эталонной генной терапией в модельном исследовании спинальной мышечной атрофии (СМА) на мышах при внутривенном введении терапия второго поколения привела к увеличению продолжительности жизни, лучшему восстановлению двигательной функции и более полной иннервации нервно-мышечных синапсов без наблюдаемой токсичности для печени, демонстрируемой эталонным вектором. Эталонный вектор, аналогичный используемому в генной терапии СМА, экспрессирует трансген SMN1 человека под энхансером цитомегаловируса/промотором β-актина цыпленка для повсеместной экспрессии во всех типах клеток, тогда как вектор второго поколения использует эндогенный SMN1 промотор для контроля экспрессии генов в различных тканях.

ЧИТАЙТЕ ТАК ЖЕ:  СМА у взрослых – особенности и диагностика

Данные были представлены в 2022 году на Американском обществе генной и клеточной терапии, Европейском обществе генной и клеточной терапии и Конгрессе World Muscle Society.

«Новый вектор для генной терапии hSMN1 AAV, состоит из эндогенного промотора SMN1 и кодон-оптимизированного hSMN1. Эта экспериментальная генная терапия имеет заметно улучшенную эффективность и профиль безопасности по сравнению с эталонным вектором, что открывает большие перспективы для дальнейшей клинической разработки», — сказал Гуанпин Гао, директор Центра генной терапии Horae и содиректор Li Weibo, Института исследований редких заболеваний, также входящий в состав UMass.

В дополнение к потенциальной генной терапии СМА, компания CANbridge приобрела права на препараты-кандидаты генной терапии болезней Фабри и Помпе, разработанных LogicBio Therapeutics.

«Мы с нетерпением ждем разработки потенциальных лучших в своем классе методов генной терапии для этих трех редких заболеваний, которые в настоящее время имеют ограниченные возможности лечения», — сообщили в компании

Источник f-sma.ru

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *