Медицинские стартапы не раскрасят волосы в пурпурный цвет и не предложат очередной набор стикеров для мессенджера — обычно их показывают на специализированных конференциях, потому как публика традиционно охнет при виде цифр больных на слайде презентации, похлопает благим начинаниям разработчиков и примется ждать очередной более привычный и нужный для них продукт. Денег на такие проекты нужно много, финансирование найти непросто, а польза не ощущается до тех пор, пока напрямую не коснется человека. Белорусская команда TRiNiTi вполне могла бы сделать чат-бота, фоторедактор, новое приложение для накрутки лайков и просмотра «гостей страницы». Но вместо этого занялась системой реабилитации для людей с неизлечимыми диагнозами.
Идея пришла из марионеток
Проект TRiNiTi выглядит как навороченный тренажер. Металлическая конструкция кажется громоздкой, хотя руководитель стартапа Владислав Лукашевич говорит, что тренажер поместится в небольшой комнате: по высоте он около двух метров, в длину примерно столько же. На полых трубках расположены отверстия для крюков с тросами. Последние тянутся к большому кожуху, под которым прячется двигатель. Управляется система через приложение для Android. Большая красная кнопка — немедленное отключение. Так, на всякий случай.
К текущему облику тренажера создатели пришли спустя несколько лет разработки и перепробовав множество прототипов: сперва был механический вариант, затем конструкция показалась крупной и ее решили уменьшить, дальше началась мелкая доработка — крышка двигателя, например, была металлической, но для финального варианта решили сделать из пластика.
Для создания технологии разработчики вдохновлялись марионеточным театром: «Мы вспомнили, как телом управляют веревочки. Такая же концепция используется у нас».
Владислав хорошо знает особенности людей после инсульта, переломов, живущих с диагнозами «ДЦП» и «болезнь Паркинсона» — как-никак 17 лет практикует в области неврологии и терапии при подобных недугах. Тренажер подходит для реабилитации всех заболеваний и травм, связанных с нарушением движения.
Для создания технологии разработчики вдохновлялись марионеточным театром: «Мы вспомнили, как телом управляют веревочки. Такая же концепция используется у нас. Рама получилась антигравитационной, за счет чего расширен функционал. Цепляем трос в другом месте — и уже пробуем новые движения». Ограничений по использованию нет: конструкция выдерживает 140 килограмм.
Пациента подвешивают на креплениях, а электродвигатель поднимает и опускает конечности. Большое преимущество в том, что больной может использовать TRiNiTi почти самостоятельно. Медицинский работник, который не обязательно обладает комплекцией Дуэйна Джонсона, должен только придерживать человека и помогать с застежками. Пациент находится в подвешенном состоянии, ему даже на ногу не нужно опираться — тем более что долго на одной ноге, еще и с серьезным заболеванием, выстоять трудно.
Мы не даем нервной системе привыкнуть к внешнему раздражителю — как только это происходит, нервы уже не откликаются и не дают результат.
— Многие из используемых методик реабилитаций уже есть, но представлены в ручном виде: когда медработник сам разминает конечности пациента. Но это неудобно для специалиста, он постепенно устает.
Почему аналоги хуже
Конкретно таких аналогов нет, уверен Владислав. Существуют реабилитационные роботы, но их стоимость с легкостью превышает двести-триста тысяч рублей — в то время как TRiNiTi стоит около 13 тысяч рублей:
— У таких роботов имеются серьезные недостатки, главный из них — цена. Не каждый центр, даже хорошо оснащенный и богатый, может закупить подобную систему. Хотя в Беларуси, например, несколько штук есть. Другой минус — низкая пропускная способность. Одному пациенту требуется полтора-два часа. К тому же не каждому человеку робот подойдет: если у больного сильно выражена мышечная слабость, его невозможно будет поставить на тренажер. Когда нужно упражнение на руку, подойдет один робот. Потом требуется разминка ноги — ищите другой механизм. У нас же все сразу. В случае с TRiNiTi пациент удерживается как в сумке. Мы не закрепляем его кучей защелок, лямок, манжеток. Подвозим пациента на каталке, цепляем шестью карабинами и поднимаем механизмом. Вот и считайте, что выгоднее: многофункциональный тренажер за 13 тысяч или робот с ограниченными возможностями за сотни тысяч.
Тренажер не просто поднимает-опускает руки и ноги. Есть масса сценариев работы: 25 упражнений, каждое может выполняться в пяти режимах, а те, в свою очередь, доступны на четырех уровнях сложности — выходит полтысячи комбинаций. Плавный подъем, аккуратными рывками, с разными паузами, прерывистые движения — вариаций действительно много.
«В ряде случаев приходится буквально прописывать движение, словно компьютерную программу: если его не было изначально, как при ДЦП».
— Такого количества достаточно, чтобы обеспечить длительный реабилитационный курс. Многообразие режимов позволяет максимально раскрыть потенциал нервной системы. Мы не даем ей привыкнуть к внешнему раздражителю — как только это происходит, нервы уже не откликаются и не дают результат. Поэтому при реабилитации очень важно дозировать факторы внешней среды. Всю систему мы называем «внешнесредовой аугментацией» — это факторы, которые позволяют динамически менять представления в мозгу о том, что происходит снаружи. За счет аугментации наш мозг подает сигналы на мышцы и связки — «адаптируйся, привыкни к этому, чтобы оно стало привычным». В этот момент происходит раскрытие и развитие максимальных стартовых возможностей. Эту особенность нервной системы мы и используем.
Вместо тренажерного зала для пациентов
Тренажер способствует реабилитации, но в пределах разумного — заявлять о полном выздоровлении невролог не может. Все слишком индивидуально: «Наша задача — создать оптимальные условия для восстановления опорно-двигательных функций. Это означает постоянную реабилитационную работу — как походы в тренажерный зал. При болезни Паркинсона, например, нужно заниматься пожизненно».
Стоимость разработки не раскрывается. Финансовые вопросы целиком закрывают инвесторы — несколько белорусов спонсировали разработку аппарата.
— Один наш пациент, например, не совсем правильно двигает ногой. Через полтора месяца, если нога не выполняет заложенные природой движения, происходят изменения мышц, связок, суставов. Дальше он не сможет правильно двигаться не потому, что мозг не включился, а из-за выраженных физических изменений. Здесь мы возвращаем в мозг представление о том объеме движений, который ты можешь сделать. Мозг работает как ленивая субстанция: если я не могу чего-то делать, я про это забываю. Наша задача — не просто восстановить движение, а вернуть мозгу память о нем. В ряде случаев приходится буквально прописывать движение, словно компьютерную программу: если его не было изначально, как при ДЦП. Мы помогаем пациенту адаптироваться к передвижениям в среде: ходьба по ступенькам, по ровной поверхности.
TRiNiTi уже прошел сертификацию Минздрава. Разработчики других медицинских стартапов говорят, что это очень сложный и длительный процесс, но Владислав не видит большой проблемы: «Вообще, в медицине все сложно. В прошлом году мы уже проходили клинические испытания в рамках республиканской научной программы. Получили множество статистического материала, все обработали, по результатам готовим монографию. Это книжка на 400 страниц: методика, результаты, научная концепция».
Сумму вложенных средств Владислав назвать не может по двум причинам: во-первых, коммерческая тайна, во-вторых, точной цифры и сам не знает. Финансовые вопросы целиком закрывают инвесторы — несколько белорусов спонсировали разработку аппарата. Невролог говорит, что найти инвестора на медицинский стартап нелегко — не та сфера, в которой возможно быстро выйти в плюс.
Недавно Владислав получил международный патент на свою разработку. Тренажер уже используется в Москве, на днях появился в Минске — он помогает пациентам УЗ «2-я городская клиническая больница». Скоро установка приедет в киевский реабилитационный центр. При желании TRiNiTi можно купить частному лицу — если, например, необходимы постоянные занятия и финансы позволяют. Компания планирует выходить на мировой рынок: «Дальше идем в Польшу, в Европу. Еще в США большой спрос на подобные реабилитационные устройства».
Источник Onliner.by