В первом чтении принят законопроект, согласно которому будет запрещено распитие пива и слабоалкогольных напитков в общественных местах. Тем, кто осмелится побаловаться этими напитками на улице, грозит штраф в 280 тысяч белорусских рублей. Свой взгляд на проблему алкоголизма в эфире Радио TUT.BY высказала Светлана Шилова, заместитель председателя Постоянной комиссии Палаты представителей Национального собрания Республики Беларусь по охране здоровья, физической культуре, делам семьи и молодежи.
Сегодня проблема алкоголизма в Беларуси стоит так же остро, как и во всех странах постсоветского пространства. Самый большой бич для Беларуси — это пивной алкоголизм. Хотя, этот напиток пока юридически не признают алкоголем.
Невозможно дать какой-то рецепт по борьбе с алкоголизмом. Проблема в том, что мы все отстранились от проблемы семьи. Если соседи пьют, то белорусы стараются пройти мимо и не заметить эту ситуацию. Необходимо, напротив, создать такие условия, чтобы алкоголики боялись пить — потому что к ним с презрением будут относиться соседи и родственники. Мы должны морально воздействовать на них.
Нужно сказать, что со стороны государства принято много мер по борьбе с алкоголизмом. Вам известен указ Президента № 5, который направлен на работу с неблагополучными семьями. Это дает свой результат, но основной результат будет тогда, когда в обществе будет создано мнение, что быть пьяницей — это позор. А когда мы наблюдаем, как народ спокойно пьет в месте, где играют дети, пьют пиво, курят или когда то же самое делают молодые родители, здесь не будет уже того воздействия, того воспитания, которое должно быть.
совершенно правильно