Депутат: пивной алкоголизм — это самый большой бич для Беларуси

В первом чтении принят законопроект, согласно которому будет запрещено распитие пива и слабоалкогольных напитков в общественных местах. Тем, кто осмелится побаловаться этими напитками на улице, грозит штраф в 280 тысяч белорусских рублей. Свой взгляд на проблему алкоголизма в эфире Радио TUT.BY высказала Светлана Шилова, заместитель председателя Постоянной комиссии Палаты представителей Национального собрания Республики Беларусь по охране здоровья, физической культуре, делам семьи и молодежи.

Сегодня проблема алкоголизма в Беларуси стоит так же остро, как и во всех странах постсоветского пространства. Самый большой бич для Беларуси — это пивной алкоголизм. Хотя, этот напиток пока юридически не признают алкоголем.

У нас сейчас обсуждаются вопросы об ужесточении мер к лицам, которые распивают алкогольные и слабоалкогольные напитки в общественных местах. Соответствующий законопроект уже рассмотрен в первом чтении. Будет ужесточена ответственность по отношению к тем, кто продает спиртные напитки несовершеннолетним гражданам.
Люди должны понимать, что все виды алкогольных напитков впоследствии негативно сказываются на репродуктивной функции женщин и мужчин. Чаще всего у женщин, которые злоупотребляют спиртными напитками, рождаются недоношенные дети. Все это сопровождается хронической внутриутробной гипотрофией и гипоксией плода. Конечно, это сказывается на здоровье нации. Поэтому родители должны с детства приучать детей к здоровому образу жизни. Не просто вести здоровый образ жизни, а своим примером показывать детям, как правильно жить. Молодая мама не должна сидеть с ребенком у компьютера или постоянно смотреть фильмы. Лучше погулять на свежем воздухе или почитать ему книгу.

Невозможно дать какой-то рецепт по борьбе с алкоголизмом. Проблема в том, что мы все отстранились от проблемы семьи. Если соседи пьют, то белорусы стараются пройти мимо и не заметить эту ситуацию. Необходимо, напротив, создать такие условия, чтобы алкоголики боялись пить — потому что к ним с презрением  будут относиться соседи и родственники. Мы должны морально воздействовать на них.

ЧИТАЙТЕ ТАК ЖЕ:  В Лиде долги за «коммуналку» погашали за счет девушки-инвалида, не знавшей об этом. Чем всё закончилось?

Нужно сказать, что со стороны государства принято много мер по борьбе с алкоголизмом. Вам известен указ Президента № 5, который направлен на работу с неблагополучными семьями. Это дает свой результат, но основной результат будет тогда, когда в обществе будет создано мнение, что быть пьяницей — это позор. А когда мы наблюдаем, как народ спокойно пьет в месте, где играют дети, пьют пиво, курят или когда то же самое делают молодые родители, здесь не будет уже того воздействия, того воспитания, которое должно быть.

На мой взгляд, белорусское население безответственно относится к своему здоровью и к жизни. Особенно страшно смотреть на молодежь, которая пьет пиво и слабоалкогольные напитки в неограниченном количестве. Достаточно прийти на дискотеку, и вы сразу увидите, что в обществе отсутствует здоровый образ жизни. Я часто спрашиваю себя, почему молодежь пьет? У них есть руки, голова на плечах. Пусть работают и зарабатывают деньги. Я считаю, что мы должны воспитывать в массах отвращение к образу пьяницы.

TUT.BY

Один комментарий к “Депутат: пивной алкоголизм — это самый большой бич для Беларуси

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *