Shadow

Дети в социально опасном положении как выявить, защитить и не навредить

С 1 февраля в Беларуси меняются критерии признания детей находящимися в социально опасном положении. Соответствующее положение утверждено постановлением Совета Министров №22 от 15 января 2019 года. Документ регламентирует проведение социального расследования и принятие решения о признании детей находящимися в социально опасном положении. Для защиты прав и законных интересов граждан установлен порядок обжалования таких решений.

Во время пресс-конференции представители министерств образования, внутренних дел, труда и социальной защиты, здравоохранения прокомментировали изменения.

Участники:



Елена Симакова

Главный специалист управления социальной, воспитательной и идеологической работы Главного управления воспитательной работы и молодежной политики Министерства образования Республики Беларусь



Анна Котова

Главный внештатный специалист Министерства здравоохранения Республики Беларусь по амбулаторно-поликлинической помощи детям

 



Сергей Янковский

Начальник отдела управления профилактики Министерства внутренних дел Республики Беларусь

 

 



Светлана Белаш

Консультант управления народонаселения, гендерной и семейной политики Министерства труда и социальной защиты Республики Беларусь

 



Изымать детей из семьи теперь будут еще реже – Минобразования

Сокращение числа изъятий детей из семьи – главная задача, которую призвано решить постановление Совета Министров №22 от 15 января 2019 года. Об этом заявила главный специалист управления социальной, воспитательной и идеологической работы Главного управления воспитательной работы и молодежной политики Министерства образования Елена Симакова сегодня в пресс-центре БЕЛТА.

Документ регламентирует порядок выявления детей, находящихся в социально опасном положении, проведение социального расследования и принятие решения о признании детей находящимися в . “Если ранее инструкция №47 также предусматривала межведомственную работу с семьями, то новое постановление имеет большую юридическую силу и укрепит взаимодействие. При организованной правильной работе на этапе минимизировать отобрание детей из семьи станет более возможным. С этим связаны наши основные надежды”, – пояснила Елена Симакова.

При этом она подчеркнула, что новое постановление само по себе не затрагивает вопроса изъятия детей из семей. Когда ребенок признан находящимся в социально опасном положении, попадает под контроль органа опеки и попечительства. С ней работают различные специалисты, а стараются улучшить ситуацию в доме, устранить те недостатки, которые стали причиной определения ребенка в СОП.

Елена Симакова отметила, что сейчас уже видны результаты проводимой в государстве работы. По итогам 2018 года было почти в два раза меньше детей, изъятых у родителей, в сравнении с 2010 годом. Кроме того, в течение прошлого года около 20 тыс. детей сняты с учета находящихся в социально опасном положении в связи с нормализацией обстановки. И только чуть более одной десятой части находящихся в СОП в итоге были признаны нуждающимися в государственной защите. Но даже после этого с родителями, лишенными родительских прав, проводилась работа. Многие доказали свою способность воспитывать ребенка, благодаря чему более половины изъятых детей возвращены в семью.



Субъективность при признании ребенка в социально опасном положении минимизируется – Минобразования

Усиление межведомственного взаимодействия как на этапе социального расследования, так и при принятии решения о признании ребенка находящимся в социально опасном положении, а также активное участие родителей в этом процессе позволят минимизировать фактор субъективизма. Об этом сообщила главный специалист управления социальной, воспитательной и идеологической работы Главного управления воспитательной работы и молодежной политики Министерства образования Елена Симакова сегодня на пресс-конференции в пресс-центре БЕЛТ
С 1 февраля в Беларуси меняются критерии признания детей находящимися в социально опасном положении. Они утверждены постановлением Совета Министров №22 от 15 января 2019 года. Документ в целом регламентирует порядок выявления детей, находящихся в СОП, проведение социального расследования и принятие окончательного решения. “Постановлением определен коллегиальный порядок принятия решений, что позволит избежать субъективизма”, – подчеркнула Елена Симакова.

ЧИТАЙТЕ ТАК ЖЕ:  «На врачей давят, чтобы не назначать лекарства»

Кто участвует в принятии решения?

“Документально вводится понятие социального расследования – обязательного этапа, без которого невозможно признание ребенка находящимся в социально опасном положении”, – сказала Елена Симакова. Толчком к расследованию становится информация, которая поступает в органы образования от различных структур (милиции, медиков, работников МЧС, соцзащиты, ) для изучения и анализа. “Это только первый шаг, тревожный звоночек. Это не значит, что ребенок сразу будет признан в социально опасном положении. В срок не более 15 рабочих дней устанавливается наличие или отсутствие критериев и показателей СОП. К этой работе привлекаются и представители иных органов и организаций, занимающихся в том числе защитой прав и законных интересов детей. Мы не определяли конкретный состав, он зависит от ситуации”, – добавила она.

Результаты расследования рассматриваются на заседании совета профилактики при учреждении образования при участии заинтересованных ведомств и структур, чтобы избежать субъективности при принятии решения.

При выработке постановления, подчеркнула Елена Симакова, были учтены обращения граждан, публикации и критические замечания в СМИ, факты необоснованного изъятия детей из семей, признания детей находящимися в СОП.

Родителям дают шанс все исправить. И не один

На всех дальнейших этапах родителям неоднократно дается шанс избежать признания ребенка находящимся в социально опасном положении. Они могут слышать, какие примеры неблагополучия их ребенка нашли проверяющие, давать свои разъяснения и аргументы. “Они уведомляются о том, что в отношении семьи проведено социальное расследование и приглашаются на заседании совета профилактики. Родители должны решить, как будут действовать дальше, – примут ли активные меры, чтобы устранить неблагоприятную для ребенка обстановку, либо же в силу каких-то причин не смогут или не захотят этого делать. В таком случае совет профилактики в их присутствии определяет: направить в координационный совет территориального органа власти все документы для вынесения окончательного решения или родителей за оказанием социальной услуги в соответствующий госорган”, – сказала Елена Симакова.

Совет профилактики уже на этом этапе имеет право не подавать документы далее для признания ребенка в СОП – если родители проявят заинтересованность и готовность устранить неблагоприятную для их детей обстановку.

Если все же материалы поступают в координационный совет, в состав которого во всех районах входят представители различных органов и организаций, его решение также может быть отрицательным. В том случае, когда родители готовы самостоятельно либо при содействии каких-либо служб улучшить ситуацию в доме и семье. В противном случае ребенок все же признается в социально опасном положении, а для родителей утверждается список мероприятий по устранению неблагополучной обстановки.

ЧИТАЙТЕ ТАК ЖЕ:  Все, что нужно знать о пособиях и льготах семьям с детьми: полный список

Помимо того, что семья попадает под контроль органа опеки и попечительства (и некоторых других органов), который отслеживает улучшение обстановки, проводится работа по налаживанию отношений детей и родителей, взаимопонимания между ними. “Если ребенок в СОП не попал, ни о каком контроле речь не идет. Граждане должны это понимать”, – подчеркнула специалист.

Что может дать повод для расследования

Тревожные сигналы могут заметить работники различных органов и организаций при выполнении своих прямых обязанностей. Как пояснила главный внештатный специалист Министерства здравоохранения по амбулаторно-поликлинической помощи детям Анна Котова, медики при оказании помощи детям на дому, выполнении патронажной работы теперь будут обращать внимание на факты, когда родители систематически не выполняют рекомендации по диагностике, лечению, реабилитации ребенка, что угрожает его жизни или здоровью. То есть работники здравоохранения ограничены рамками своей профессиональной деятельности. “Нужно отметить также новую роль врача-специалиста, участкового врача – эксперта, которому предстоит определять наличие угрозы жизни и здоровью ребенка”, – добавила Анна Котова.

Поводом для расследования может стать недостаточный родительский контроль за поведением ребенка и его образом жизни, вследствие чего ребенок совершает правонарушения, а также аморальный образ жизни самих взрослых, злоупотребление своими родительскими правами, жестокое обращение с ребенком. Как отметил начальник отдела управления профилактики Сергей Янковский, правоохранители постарались четко определить действия своих сотрудников при выявлении детей в неблагополучных условиях. “Мы будем это делать при проведении профилактической работы с родителями, которые состоят у нас на профучете, а также с несовершеннолетними по имеющимся основаниям. И при работе по заявлениям граждан о тех или иных противоправных действиях их соседей”, – сказал Сергей Янковский. При этом он подчеркнул, что выявление каких-либо из установленных критериев еще не является безусловным основанием для определения ребенка в категорию СОП.

На этом акцентировала внимание и консультант управления народонаселения, гендерной и семейной политики Министерства труда и социальной защиты Светлана Белаш. Выявлением детей в неблагоприятной обстановке специалисты занимаются при оказании социальных услуг, назначении пособий на детей, , оказании адресной социальной помощи, обследовании материально-бытового положения, проведении профилактических межведомственных акций. А также при поступлении тревожного звонка о детском неблагополучии на горячую линию территориального центра социального обслуживания населения.

Критерии и показатели социально опасного положения определены положением в общих формулировках. Елена Симакова дала некоторые разъяснения. Например, если в доме, где есть совсем маленький ребенок, отсутствует необходимая для него еда, то это подходит под один из критериев, поскольку пища – одна из жизненных потребностей ребенка. Вместе с тем это не повод сразу признавать ребенка в СОП. “При проведении социального расследования посещение семьи обязательно, чтобы получить объективную картину. Если отсутствуют продукты питания, то будут анализироваться причины этого. Родителям расскажут о возможностях получения социальной, гуманитарной помощи – разных вариантах выхода из ситуации”, – резюмировала Елена Симакова.

ЧИТАЙТЕ ТАК ЖЕ:  «Истерил и говорил: «Никому не нужен». Истории пар, где у одного из партнеров инвалидность


Решения об отнесении к СОП в отношении почти 24 тыс. детей будут пересмотрены в течение полугода

В соответствии с утвержденным в Беларуси новым порядком отнесения детей к категории находящихся в социально опасном положении будут пересмотрены ранее вынесенные решения в отношении почти 24 тыс. детей. Об этом сообщила главный специалист управления социальной, воспитательной и идеологической работы Главного управления воспитательной работы и молодежной политики Министерства образования Елена Симакова сегодня в пресс-центре БЕЛТА.

“Мы не связываем напрямую постановление с возможным уменьшением числа детей, находящихся в СОП. Главная задача – оптимизировать количество отобрания детей из семей. Однако количество детей в СОП уменьшится, так как до 1 августа 2019 года решения в отношении около 24 тыс. детей, которые к концу прошлого года признаны находящимися в СОП, будут пересмотрены”, – сказала Елена Симакова. Она пояснила, что из-за сокращения наполовину числа критериев неблагоприятной для детей обстановки в отдельных случаях просто не будет оснований считать ребенка находящимся в СОП.

Эту работу будут вести учреждения образования. Но если по оставшимся критериям родители ситуацию не исправили, то совет профилактики при учреждении образования сообщит им о том, что документы по вопросу их семьи направляются в координационный совет для решения о признании ребенка в СОП в соответствии с новым постановлением. Этап социального расследования в этом случае исключается.

С 1 февраля в Беларуси меняются критерии признания детей находящимися в социально опасном положении. Соответствующее положение утверждено постановлением Совета Министров №22 от 15 января 2019 года. Документ регламентирует порядок выявления детей, находящихся в социально опасном положении, проведение социального расследования и принятие решения о признании детей находящимися в СОП. Для защиты прав и законных интересов граждан установлен порядок обжалования таких решений. Кроме того, определен порядок реализации мероприятий, направленных на устранение такого положения и обеспечение контроля за условиями содержания, воспитания и образования детей.

Число критериев и показателей социально опасного положения сократилось и приведено в соответствие с Кодексом о браке и семье. К основным критериям отнесены: неудовлетворение родителями основных жизненных потребностей ребенка (оставление без пищи, препятствие получению обязательного общего базового образования (в любой форме его получения), систематическое невыполнение рекомендации медработников по диагностике, лечению и (или) медицинской реабилитации ребенка, что угрожает его жизни и (или) здоровью и др.); необеспечение родителями надзора за поведением ребенка и его образом жизни, вследствие чего ребенок совершает правонарушения. Критерием также будет считаться ведение родителями аморального образа жизни, злоупотребление своими правами и (или) жестокое обращение с ребенком, в связи с чем имеет место опасность для жизни и (или) здоровья ребенка.

Источник https://www.belta.by

ТАНЦЫ НА КОЛЯСКАХ | БЕЛАРУСЬ


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *