Shadow

Лекарства в аптеках пропадают потому, что фирмы не проводят их перерегистрацию

Об этом сказал министр здравоохранения Владимир Караник.

– Если поднять вопрос, почему пропадают препараты в аптеках, то здесь нет никакого чьего-то злого умысла, – рассказал журналистам в Доме правительства министр здравоохранения Владимир Караник. – Многие фирмы просто не проводят перерегистрацию своих препаратов, которые давно выведены на рынок и в которых фирмы уже, наверное, не очень заинтересованы. На сегодняшний момент, согласно законопроекту, если препарат зарегистрирован, пять лет применяется у нас и в других странах мира, проходит процедуру перерегистрации, то уже следующее регистрационное удостоверение выдается бессрочно. То есть препарат может реализововываться столько, сколько в нем есть потребность и пока нет никаких данных о его неблагоприятных последствиях.

По словам Караника, сегодня проводится много клинических исследований, касающихся онкологии и редких генетических заболеваний.

– Принята практика, когда 1 и 2 фаза клинических исследований показывает высокую эффективность данного препарата, его условно регистрируют, не дожидаясь полного окончания клинических испытаний. И когда клинические испытания полностью завершены, тогда уже выдается полноценная регистрация на 5 лет. Мы фактически тоже эту практику начинаем применять у себя – как только появляются первые данные о высокой эффективности препарата, мы можем его условно его регистрировать до завершения клинических испытаний.

проанализировал все препараты, у которых в следующем году истекает регистрация.

– Таких препаратов у нас больше 900. И мы практически по всем этим позициям проработали. Кто-то подтвердил свою повторную регистрацию, кого-то пришлось усиленно пригласить на повторную регистрацию . Где-то решаем вопрос о том, чтобы менять поставщика, чтобы эти препараты остались на рынке.

ЧИТАЙТЕ ТАК ЖЕ:  Что инвалид-колясочник хочет изменить в белорусском парламенте?

О препарате «Спинраза»: «Он не гарантирует стопроцентный эффект»

Дорогостоящий препарат, которым за границей лечат детей со , в Беларуси пока не появится.

Напомним, мама девочки Веры Званько из Минска обращалась в из-за отказа Минздрава лечить ее дочь за границей, где этот препарат применяют. Родители были вынуждены открыть благотворительный счет на за рубежом. И в конце августа девочка начала «Спинразой».

Министр здравоохранения рассказал о препарате “Спинраза”. Фото: Павел МАРТИНЧИК

– Будут ли у нас лечить дорогостоящим препаратом «Спинраза» детей со спинальной мышечной атрофией (СМА)? – спросила «Комсомолка» у министра.

– На сегодня заявки на регистрацию, как на условную, так и на постоянную, от производителя данного препарата не поступала. И на сегодняшний момент лечение незарегистрированным препаратом либо направление за рубеж определяет специалистов и комиссия по направлению за рубеж. Что касается данного препарата, решение специалистов, к сожалению, было неоднозначным. И препарат на сегодня неоднозначный – он не гарантирует стопроцентный эффект. И насколько я понимаю, , оценивая пользу и вред, решил, что все-таки выигрыш от лечения данного препарата будет минимальный.

– В России этот препарат уже зарегистрировали…

– Если фирма-производитель обратится с предложением зарегистрировать препарат, то никаких препятствий никто чинить, естественно, не будет. Если препарат в России зарегистрирован по протоколу Евразийской экономической комиссии, то он сможет продаваться в Беларуси.

ЧИТАЙТЕ ТАК ЖЕ:  «Семьи СМА»: регистрация «Спинразы» не означает, что лечение стало доступным для пациентов

Источник https://www.kp.by

ТАНЦЫ НА КОЛЯСКАХ | БЕЛАРУСЬ


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *